Максим Иванкин помещен в СИЗО по обвинению в убийстве в рязанском лесу

Басманный районный суд Москвы  на два месяца осужденного Максима Иванкина по обвинению в убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Ходатайство об избрании меры пресечения было рассмотрено 7 июня.

Напомним, что Максим Иванкин приговорен к 13 годам колонии строгого режима по делу «Сети» и находится под арестом с момента задержания в июле 2018 года.

Трагическая история Артема Дорофеева и Екатерины Левченко, пропавших в 2018 году, получила огласку в феврале 2020 года после публикации «Медузы». В ней знакомый пропавших Алексей Полтавец признался в их убийстве и указал на Максима Иванкина как на другого соучастника убийства.

Лишь после этой статьи и большого общественного резонанса Центральный аппарат Следственного комитета России возбудил уголовное дело по п.п. а и ж ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по предварительному сговору.

Максим Иванкин пропадал на этапе на месяц в сентябре 2021 года, и в итоге нашелся в пыточной тюремной больнице во Владимире. Там после избиений он  в убийстве, но позже отказался от него.

Полтавец заочно арестован в декабре 2021 года, его местонахождение неизвестно.

Адрес для писем Максиму: ФКУ СИЗО-5 УФСИН по г. Москве, 125130, Москва, ул. Выборгская, д. 20

Басманный районный суд Москвы арестовал на два месяца моего мужа Максима Иванкина по Рязанскому делу. Ходатайство следователя ГСУ СК Косенко А. М. об избрании меры пресечения было рассмотрено сегодня.

Следователь мотивировал своё ходатайство тем, что 

"Иванкину в условиях исправительной колонии строгого режима могут быть предоставлены обычные и облегчённые условия отбытия наказания с правом телефонных переговоров, переписки, краткосрочных и длительных свиданий. При таких условиях, учитывая данные личности обвиняемого, который до осуждения являлся членов террористического сообщества, имеются достаточные основания полагать, что находясь в исправительном учреждении Иванкин может угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в целях дачи ими заведомо ложных показаний или отказа от дачи показаний, которые могут изобличить его совершении данного преступления, либо иным путём воспрепятствовать производству по делу".

Во-первых, в статусе обвиняемого Максим находится с сентября 2021г. За 8 месяцев, по мнению следователя Косенко, Иванкин не мог угрожать никому, а теперь вдруг может. Надо срочно арестовать! Кроме того, никакие облегчённые условия отбытия наказания Максим получить не может, имея отрицательные характеристики из ИК и имея профучеты по 205. 

Среди приобщенных к ходатайству СК документов, прозвучали приговор в отношении фигурантов дела Сети, характеристики Иванкина по месту жительства, учёбы и работы из дела Сети. Оглашеные доказательства, подтверждающие причастность Иванкина к совершению преступления: явка с повинной, отказ в возбуждении уголовного дела по факту насилия в ИК-3 Владимира (который на минуточку отменен на сегодняшний день), показания свидетелей Солопова, Сафроновой, Шакурского и некая экспертиза.

Максима привозили в суд из СИЗО-5, впервые увиделись за последние 5 месяцев. Ну что тут добавить, ходатайство о мере пресечения ничто иное как ограничение в правах, изоляция - очередное давление. С момента приговора по делу Сети за 2 года мы не получили ни одного длительного свидания по негласному указанию СК, теперь не получим ввиду ареста не только свиданий, но и звонков. 

Когда ещё Максим находился в Пензе с 12 апреля 2022г. до недавнего этапа в Москву, он несколько раз подавал заявление на длительное свидание, но администрация СИЗО-1 г. Пензы всё время находила предлоги, чтобы и не отказывать, тк незаконно, но и не давать. Я обратилась с УПЧ Пензы Роговой с жалобой на нарушение прав, а она взяла и отправила все мои обращения в ГСК СК. Ну и результат не заставил себя ждать - арест. 

Постановление судьи Левашовой звучало ещё более феерично: "оставаясь на свободе Иванкин может оказывать давление на свидетелей и восприпятствовать производству по делу". Занавес. Такие вот у нас в РФ прекрасные тюрьмы, сидя в которых, остаёшься на свободе. Постановление конечно же будет обжаловано.

и  приостановили помощь Максиму Иванкину. У Автономного Действия нет общей позиции по данному вопросу.

Комментарии

Это чекисты при пытках убили, потому  валят все на невиновных

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости