Обзор репрессий за 2015 год от Анархического Черного Креста

Представляем годовой обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. За весь 2015 год: из колоний освободились несколько осужденных по «болотному делу», Алексею Сутуге ужесточили условия в колонии, вынесли приговоры «террористам» Александру Кольченко и Илье Романову, идут суды и новые аресты наших товарищей в разных городах страны.

Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу

Вышли на свободу

Из колоний за этот год освободились несколько осужденных по «болотному делу» — Степан Зимин и Алексей Полихович вышли по УДО (за пару месяцев до окончания срока), Андрей Барабанов, Илья Гущин и Денис Луцкевич просидели от звонка до звонка.

После освобождения Зимин в интервью о том, как живет колония в Новомосковске (сейчас в ней же остается Алексей Гаскаров), Луцкевич свой внезапный арест, Барабанов , что тюрьма озлобляет человека, а Полихович о том, как забрал с собой из колонии учебник Розенталя по русскому и сборник «Прямухинских чтений».

В Белорусии накануне президентских выборов неожиданную показушную гуманность проявил Александр Лукашенко, выпустивший указ о помиловании шестерых политзаключенных, среди которых оказались минские анархисты Игорь Олиневич и Николай Дедок. Олиневич сейчас дописывает свою книгу «Еду в Магадан», а Дедок недавно дал журналу «Автоном».

Текущие дела и новые аресты

В декабре по «болотному делу» арестовали нашего товарища Дмитрия Бученкова — по мненю следователей, 6 мая он нападал на полицейских и переворачивал биотуалеты. Сам Бученков говорит, что 6 мая вообще был у родителей в Нижнем Новгороде. На фотографиях в деле человек в черной одежде, которого следствие считает Бученковым (и которого уже «опознали» «потерпевшие» менты) — но любой знакомый с Дмитрием человек согласится, что это не он. Возможно, именно из-за такой наглой фальсификации дела адвоката сначала на заседание по аресту, а потом месяц не позволяли увидеться с Бученковым в СИЗО.

Тем временем, в конце декабря вынесли приговор очередному «болотнику» — Иван Непомнящих получил 2,5 года колонии.

В Саратове против журналиста и антифашиста Сергея Вилкова уголовное дело о клевете на местного депутата Сергея Курихина — из-за того, что Вилков разместил фото оперативных справок, где говорилось, что Курихин участник местной ОПГ по прозвищу «Мелкий». Курихин — саратовский депутат-застройщик — уже Вилкова за его публикации о связях депутата с криминалом. Полиция ему помогает — за прошлый год антифашиста несколько раз признали виновным в демонстрации нацистской символики (за коллажи против нацистов «Вконтакте»), завели проверку по 282 (из-за шутливого видео «Грибной дождик») и вынули из небытия закрытое дело 2007 года — тогда во время облавы на местных антифашистов Вилкова задержали рубоповцы, подбросив ему револьвер. История продолжается.

В Томске весь 2015 год тянется уголовное дело все по той же 282-й статье, возбужденное против антифашиста Егора Алексеева. Его обвиняют в том, что на своей странице «Вконтакте» он когда-то якобы разместил некий рэп-клип, разжигающий ненависть и вражду к полицейским. Егор находится под подпиской о невыезде, в Томске идут заседания суда, отчеты в группе «Вконтакте». Алексеева уже внесли в внесли в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

В Таганроге прокуратура сначала вернула следствию дело о возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники полиции» (часть 1 статьи 282 УК), против местной активистки Елизаветы Цветковой. Однако радость была недолгой, и уже в ноябре прокуратура все-таки направила дело в суд. Приговора еще нет. Цветкова тоже внесена в федеральный перечень террористов и экстремистов.

В Вологде антифашист Руслан по сфабрикованному делу о грабеже (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ). Якобы он сначала избил урной местного нациста, а затем отобрал у него деньги. Потерпевшим признан 29-летний нацист Владимир Смирнов, в 2014 году сменивший имя на Вильгельма Вейгаупта. На видео НТВ Смирнов-Вейгаупт , что является администратором «Мизантропик Дивижн», паблика, поддерживающего украинских нацистов, воюющих в зоне АТО.  Следствие еще не закончено.

В Хабаровске книжный магазин за распространие книги художника и публициста Ильи Фальковского и журналиста Александра Литого «”Ударные отряды” против Путина», в которой собраны статьи о об исламистах и неонацистах. Ранее суд во Владивостоке удовлетворил иск прокуратуры Приморского края и признал книгу экстремистской.

Приговоры и новости из тюрем

В Нижнем Новгороде на 10 лет в колонии строгого режима осудили анархиста Илью Романова, признав его «террористом». Романов пострадал от взрыва петарды собственного изготовления в октябре 2013 года, но из экспериментатора-неудачника превратился в «террориста» — якобы он хотел запугать население и органы власти Нижнего Новгорода, чтобы спасти Кулибинский парк от вырубки. Кроме петарды в обвинении Романова фигурирует «интервью», данное им в декабре 2012 года в пригороде Донецка, якобы Романов в нем собирался призвать к терроризму. Само «интервью» — просто диктофонная запись вечеринки после освобождения Ильи из тюрьмы. На аргументы защиты суд . Верховный суд снизил срок Романову на год — до 9 лет. Сейчас он ждет этапа в колонию.

Ждет этапа из Ростова-на-Дону и Александр Кольченко, вместе с Олегом Сенцовым и другими осужденный по делу «крымских террористов». Следствие назвало их «террористами» — якобы Сенцов по указанию киевского «Правого сектора» (запрещенного в России) создал в Симферополе «террористическую группу», которая пыталась добиться возвращения полуострова в состав Украины. Кольченко якобы вошел в состав группы. «Террористы» подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окно местного отделения «Единой Росссии». Кольченко получил 10 лет, Сенцов 20. Верховный суд признал приговор законным.

В Иваново к штрафу в 100 тысяч рублей приговорена анархистка Елизавета Лисицина — ее в том, что весной 2014 она сделала репост сообщения из паблика Anarho-News. Ей светило до нескольких лет, но беременность подсудимой и общественное внимание смогли повлиять вердикт. Деньги на выплату штафа собрали всем миром, а когда Лисицина попала под амнистию, она эти деньги между другими политзаключенными.

Алексей Сутуга в 2015 году усилиями администрации колонии «злостным нарушителем» — не поленились сфабриковать нарушения — его часто сажают в ШИЗО и перевели в колонию строгого режима, до недавнего времени ему не передавали лекарств и писем, однако позже медицинскую передачу приняли и начали пропускать письма. Написать ему можно через .

24 января Алексею 30 лет. Перед Новым годом мама Сутуги ездила в колонию на свидание, через нее Сократ небольшое обращение товарищам:

«Привет всем моим друзьям, товарищам! Привет политузникам Саше Кольченко, Диме Бученкову, Пете Павленскому, Ване Асташину, Леониду Развозжаеву, Алексею Гаскарову. Привет всем вышедшим болотникам и минским товарищам-анархистам! Привет украинским антифашистам и анархистам (у вас настали трудные времена, крепко держитесь наших убеждений)! Сердце мое со всеми вами. Сижу, как в Сибири сидели во все времена. Все хорошо. Окружают хорошие люди (хоть и тоже "злостники", как нас именует администрация). Жду весны и первого мая. не знаю почему, но всегда жду, хоть сейчас и в тюрьме. Всем стойкости духа, удачи в Новом году».

Иркутские активисты АЧК вместе с местными правозащитниками «Стратегию 18» — регулярные пикеты и другие мероприятия, которые привлекают внимание к проблемам тюрем и заключенных.

Алексей Гаскаров по-прежнему находится в ИК-6 в Новомосковске Тульской области, в УДО ему отказывают. Письма «Росузника» администрация Алексею не выдает, писать ему нужно по адресу: 301654, РФ, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, 27, ИК-6 УФСИН, отряд 5, Гаскарову Алексею Владимировичу, 85 г.р. (День рождения: 18.06.1985 г.)

Подготовлено коллективом АЧК-Москва

Другие обзоры АЧК за 2015 год: , . Как перечислить деньги на нужды АЧК, можно узнать .

Мы настоятельно советуем инициативным группам в каждом регионе собирать средства на случай эксцессов на местах и по-прежнему советуем ознакомиться с книгами  и .

Храните в телефоне номер адвоката или человека, который окажет юридическую помощь. Кроме того, контактный номер дежурной линии  сбережет нервы вам, вашим товарищам и родителям.

Нам важно, чтобы информация разошлась максимально широко, если вы знаете иностранные языки, то будем признательны за перевод.

О преследованиях в Беларуси подробно пишет сайт (блокируется некоторыми провайдерами, пользуйтесь прокси или ).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.