Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 189. Выпуск подготовил проект Antijob.net.
Название этого выпуска «То, что мертво, умереть не может», потому что сегодня мы поговорим с вами о российской медицине. То, что творится с ней, можно легко описать новостями прошедшей недели.
Сила есть — ума не надо
Неделя началась с ареста архангельского нейро-хирурга. На врача завели уголовное дело за «финансирование экстремистской деятельности». По версии следствия, в 2021-2022 гг. нейрохирург перевёл Фонду Борьбы с Корупцией (ФБК) 3,5 тыс. рублей.
Николай Серебренников – талантливый врач со стажем в 25 лет, проводящий сложнейшие и уникальные операции. За удаление 3-х позвонков, поражённых опухолью, и замену их имплантами Николай имеет титул «лучший врач года». Пациенты в сети благодарят нейрохирурга за успешные операции и описывают его как профессионала высокого класса, доктора с «золотыми руками».
И вот на специалиста с с «золотыми руками» налетели дуболомы и отвезли в кутузку. Не важно, какую пользу человек своим трудом приносил обществу, важно что, он был не лоялен власти. Идиоты, скрутившие доктора, даже не задумывающиеся о том, какие приказы они выполняют и кому они служат, российским элитам гораздо милее, чем талантливые врачи, да еще и имеющие гражданскую позицию. Во что в итоге превратится медицина с таким целеполаганием, должно быть понятно каждому.
Сгореть или сгнить?
Умереть можно быстро или гнить потихонечку. На этой неделе сразу в двух местах водители скорой помощи заявили о том, что собираются коллективно уволиться. Водители скорой помощи ЦРБ Шолоховского района Ростовской области записали прощальное видео, адресованное жителям своего района. Так дальше работать нельзя, заявляют водители. Они больше не собираются терпеть отношение руководства больницы – начальство оставляет дежурить на весь район одну бригаду, отправляя вторую на транспортировку больных в соседние города. Водители очень много перерабатывают.
«Наверное, мы с вами прощаемся – это первое и последнее наше обращение к вам», – сообщили водители. – «Дай бог, на наше место придут другие и будут работать лучше нас».
Вряд ли бог выдаст что-то подобное, ведь работать в таких условиях и за такую зарплату желающих нет. По словам водителей, машины совсем не ремонтируются, и это фактически делает скоровиков «преступниками», поскольку они выезжают на линию на неисправных автомобилях. В скорых не работает даже отопление – из-за этого водители болеют.
«Заставляют перерабатывать часы. Мы рискуем не только своими жизнями, но и жизнями пациентов и других участников дорожного движения», – говорят водители на видео. Рассказали они и о своей зарплате. Получают водители «мизер» – меньше 20 тысяч рублей, зато обязанностей слишком много.
Коллектив водителей решил не подписывать новый трудовой договор и с нового года уволиться из скорой помощи Шолоховского района.
В городе Чебаркуль Челябинской области случилась аналогичная история. Водители машин скорой помощи массово написали заявления на увольнение из-за низких зарплат. По их словам она составляет всего 25 тысяч. То есть не многим больше, чем у их коллег из Ростовской области.
Но в этом случае огласка проблемы возымела действие, но лишь некоторое. С водителями встретился зам.министра здравоохранения области и предложил им надбавку в 7000. К сожалению, работники купились на это и отозвали свои заявления. С одной стороны это в некотором смысле победа, но нужна ли такая победа самим водителям скорой?
32 тысячи лучше чем 25, но это все равно смехотворная сумма для такой работы. Пожалуй, водители могли бы требовать поднятия своей зарплаты в 4 раза, ну или хотя бы в 2. А так инфляция меньше чем за год сожрёт подачку властей. В общем, на наш взгляд, лучше бы они действительно уволились и посмотрели бы, как эти замы министров и сами министры решали бы проблему отсутствия скорой. Через некоторое время водителям были бы предложены большие суммы, а они уже могли бы посмотреть, не лучше ли им, например, работать в яндекс-такси, чем на прежней работе.
Это было бы хорошей воспитательной практикой и для начальников и, кстати, для граждан тоже. Потому что неприехавшая скорая – хороший стимул выйти из состояния «я политикой не интересуюсь», ну и уровень «гойды» тоже резко уменьшается. Это жестко, но еще хуже потихоньку гнить и в конце-концов сгнить окончательно.
Сгорел сарай — гори и хата
Догнивает свой век не только скорая, но и государственные аптеки, по крайней мере, в Воронежской области. Об это рассказали в своем видео-обращении сотрудники «Воронежфармации».
Аптеки массово закрываются. За последние несколько лет, рассказывают фармацевты, в Воронежской области из 100 государственных аптек сначала осталось только 50, но их количество продолжает уменьшаться. Сотрудницы аптек говорят, что им стали регулярно задерживать зарплату. Фармацевты массово увольняются, так и не дождавшись зарплат, многих сократили. Оставшиеся фармацевты трудятся за троих, при этом месяцами не получая денег.
По словам сотрудниц, происходит «реорганизация» – аптеки передали в Центр контроля качества, который не может нормально управлять сетью «Воронежфармации». Вместе с учреждениями «как мебель» отдают и сотрудниц. Главная особенность реорганизации – аптеки теперь будут располагаться в районных больницах и поликлиниках.
По словам фармацевтов, у них сильно выросла нагрузка, поскольку к ним ездят покупатели сразу со всей области. Теперь люди в деревнях и сёлах вынуждены добираться в другие районы за несколько километров, чтобы получить нужные лекарства, в том числе и льготные, и редкие, рецептурные. С жизненно необходимыми лекарствами ситуация хуже – сотрудницы говорят, что за 2 года коммерческие отделы полностью уничтожили. Поставки препаратов или задерживаются, или вовсе прекращаются – так произошло с сильнодействующими психотропными средствами.
«И, если вам скажут, что с лекарственным обеспечением сельской местности у нас всё хорошо – это ложь», – предупреждают сотрудницы. – «Мы перестали поставлять медикаменты даже в фельдшерско-акушерские пункты на протяжении всего года. А с 1 января и вовсе разрываем все договора на поставку медикаментов в ФАПы. Мы обращались в приёмную президента, к главе СК Бастрыкину. Никто не смог нам помочь, наши обращения были спущены в область. Там уже никто не будет заниматься решением сложившейся ситуации, ведь они все и так в курсе происходящего, и их всё устраивает».
Что же будет с Родиной и с нами?
Затронем и тему будущего. На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге студенты-медики поработали дворниками, расчистив платную парковку на Конной улице. При этом им не заплатили ничем, кроме призрачной возможности получить дополнительные баллы при поступлении в ординатуру.
В городе остро не хватает дворников, улицы местами зарастают снегом. Чиновники и депутаты намереваются стабильно привлекать студентов к снегоуборочным работам и даже озвучили размер оплаты – 250 рублей в час. Однако студентам-медикам решили не платить. Часть из них пригнали добровольно-принудительно, часть явилась по собственному желанию – за выполнение обязанностей дворников студентам пообещали «помочь» с поступлением в ординатуру, начислив бонусные «высокие часы».
Бесплатных работников обозначили «волонтёрами». Работающим на проезжей части студентам вместо спецодежды и сигнальных жилетов раздали ветровки «Волонтёрская рота». Перед началом работ их согнали для фото-сессии с V-жестом, а после выдали пластиковые и металлические лопаты, которыми будущие медики принялись колоть заледенелый снег.
«Отгребаем [снег], чтобы парковка была чистая. Если стоят машины, между машинами нужно чистить. Понятно? Если у дома на тротуаре есть снег, его тоже надо убрать», – приводит слова куратора побывавшая на месте «Фонтанка».
Претенденты на ординатуру отлично расчистили платную парковку. Кстати, вся улица вокруг неё была уже вычищена от снега.
Спикер Законодательного собрания Александр Бельский ранее утверждал, что бесплатно горбатиться студенты-уборщики не будут: «Хочу подчеркнуть важный момент: видел в сети формулировку, что «студентов заставят убирать снег», но она в корне неверная. Мы никого не принуждаем. Отрядовцы сами принимают решение о трудоустройстве, будут получать за работу деньги, могут вместе с бригадиром выбирать участок для уборки, составлять удобный график».
Кроме того, Бельский посоветовал студентам присмотреться к дворничьему труду, ведь не исключено, что это их призвание: «Кстати, ещё один весомый плюс такой подработки — ребята из регионов с её помощью могут заложить фундамент на будущее. Возможно, кому-то понравится эта сфера, и они решат связать с ней карьеру: окончив вуз, устроятся на полный день и за совсем другие деньги».
Возможно, студенты-медики на платных парковках уже приноравливаются к новой карьере.
Вопрос: «Вырастут ли из таких студентов будущие нейрохирурги с «золотыми руками» заместо тех, что власть упрячет в каталажку?», - пожалуй, является риторическим. Как и вопрос о том, смогут ли такие студенты в будущем бороться за свои трудовые права. Кстати, о причинах, по которым у нас в стране все так плохо с этой самой борьбой, мы недавно сняли видео. Всем очень советуем его посмотреть.
Ну вот и все на сегодня! До скорых встреч! И не хворать! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.
Добавить комментарий