Анонсы

В Москве пройдет лекция о "мистическом" направлении анархизма ХХ века

Завтра, 13 мая, в 18.30 в Москве в Доме русского зарубежья (Нижняя Радищевская, 2)  лекция Николая Герасимова «В поисках нового человека: мистика, “интериндивидуальность” и “социотехника” анархистов русского зарубежья». 

Fediverse: автостопом по социальной галактике

Если вам кажется, что с какого-то момента мировая сеть пошла куда-то не туда, скорее всего, ваши ощущения вас не обманывают. Всемирная Паутина свалялась в комок с лишь парой-тройкой узлов на выбор, зависать на которых совсем не весело, а иногда и опасно.

Но не стоит отчаиваться! Существует целое сообщество инженеров, блогеров и художников, которые своими силами, сообща, пытаются создать совершенно другой социальный Интернет. Он во многом похож на привычные соцсети. Но кое-чему придется научиться заново.

Апелляционный военный суд рассмотрит дело канских подростков

16 мая Апелляционный военный суд рассмотрит «дело канских подростков». Напомним, что 10 февраля 1-й Восточный окружной военный суд  16-летнего Никиту Уварова к 5 годам заключения по обвинению в «обучении терроризму». Дело было сфабриковано силовиками после того, как Никиту и его друзей задержали после расклейки листовок с критикой государства и в поддержку политзаключённых.

1 мая в Москве пройдет круглый стол о трудовых отношениях в условиях кризиса

1 мая в 15:00 в  пройдёт круглый стол, посвященный проблемам наемных работников в современной России. Приходите по адресу Плетешковский переулок, дом 8, строение 1, или смотрите онлайн-трансляцию.

Феминистское антивоенное сопротивление призывает к первомайской забастовке

1 мая, 12:00–16:00. Первого мая — в праздник Труда — Феминистское Антивоенное Сопротивление (ФАС) призывает вспомнить и ощутить, чего на самом деле стоит наш труд. Бастуйте! Выходите на площади, проспекты и улицы Мира, и к другим городским объектам, на которых упомянут «мир» — и кормите голубей, чтобы встретить единомышленн_иц и поразмышлять о своем труде.

Почему забастовка?

Кибербезопасность: обмен опытом

Карточки, инструкции, гайды, иллюстрации по кибербезопасности, такие актуальные сейчас, зачастую оказываются совсем не универсальными. Тем более не объясняют, как следовать принципам, из которых складывается безопасность, а лишь демонстрируют набор инструментов. Если у вас получилось (или нет) ими пользоваться по назначению, или вы только хотите попробовать, приглашаем вас на презентацию 30 апреля в 18:00 в (Москва, Шломина, 6).

В Мосгорсуде пройдет апелляция на продление ареста активистам Левого Блока

Завтра, 26 апреля, в 10.00 в Мосгорсуде (ул. Богородский Вал, 8, м. "Преображенская площадь")  апелляция на продление ареста активистам Левого Блока Льву Скорякину и Руслану Абасову - фигурантов дела о мирной акции против репрессий у здания ФСБ.

В Москве пройдет вечер солидарности с Сашей Сколиченко

В следующее воскресенье, 1 мая, в Москве в  (Шломина, 6) пройдёт вечер солидарности с Сашей Скочиленко. Начало в 17.00.

В Санкт-Петербурге пройдут мероприятия в поддержку Александры Скочиленко

23 апреля на концертной площадке "Ласточка" (Транспортный пер. 10А)  благотворительный фестиваль электронной музыки, начало в 23:59. Средства от продажи билетов пойдут на передачи и адвокатов для Саши.

21 апреля пройдет видео-эфир "Личный опыт: как вести себя на допросе"

Завтра, 21 апреля, в 19:30 пройдет эфир на  с активистами Иваном Асташиным и Наташей Четверио об опыте прохождения допросов.

Иван Асташин, правозащитник, бывший политзаключенный:«Я готов поделиться опытом допросов и других форм общения с силовиками, в ходе которых от тебя хотят получить информацию. Рассказать о методах давления, а также способах минимизировать вред от государства в подобных ситуациях».

Кассация на приговор Азату Мифтахову (анонс)

21 апреля состоится заседание кассационного суда на приговор по делу о разбитом окне Единой России. Присутствовать на суде будут только адвокаты фигурантов дела Азата Мифтахова, Елены Горбань и Андрея Ейкина (двое последних получили условные сроки). Азат должен участвовать дистанционно через ВКС. Напоминаем, что на сегодня ему остаётся провести в колонии ещё один год и 8 месяцев, до начала декабря 2023 года. Надежды на снижение этого срока в России начала 2022 года кажутся невысокими, но если что и даёт какие-то гарантии безопасности для политзаключенных, то это наше внимание.

В Москве пройдет презентация книги «Петр Кропоткин: Жизнь анархиста»

21 апреля в 19:00 в Центре Вознесенского (Москва, Большая Ордынка, 46 стр. 3 (м. «Полянка»/«Добрынинская») пройдет презентация . Книгу представят авторы — историки Вадим Дамье и Дмитрий Рублев.

В Санкт-Петербурге пройдет вечер писем политзаключенным

В воскресенье, 17 апреля, мы снова собираем друзей на вечер писем политзаключённым. В это страшное время спасительным является объединение людей, наша солидарность и поддержка. Этот вечер писем особенно важен. Люди в заключении не могут уехать из страны, выйти протестовать, обнять своих близких и получить достаточной поддержки, совсем не могут получить достоверную информацию от независимых газет... и они не могут помочь страдающему народу Украины, поэтому очень важно продолжать писать письма и открытки заключённым!

Фестиваль "Пир после чумы" (ранее известный как "Дед Мороз против Путина") переносится на январь 2023 года

К сожалению, мы вынуждены перенести фестиваль из-за войны. Наша концепция - это открытая встреча общественных движений из России (и не только) в Хельсинки. Но сейчас границы закрыты, да и возможности открытой деятельности в России в ближайшем будущем под большим вопросом.

Тем не менее, мы всё же собираемся провести фестиваль. У нас всё еще есть помещения и организационная группа фестиваля.Предварительные новые даты: 6-9 января 2023 года.

Наступает весна: выходите на улицы против войны

антифашистское сопротивление

Российская армия вторглась в Украину. Путин сошёл с ума и теперь его армия бомбит города, стреляет по мирным жителям, убивает детей. Уже более миллиона человек бежало из Украины, спасаясь от путинских "освободителей".

Влад Тупикин расскажет о "Хранителях Радуги"

Девяностые запомнились анархистам и анархисткам панк-сквотами, свободой искусства и многочисленными радикальными политическими акциями. "Хранители Радуги" — организованное анархо-экологическое движение в странах бывшего СССР, в котором участвовало немало известных и неизвестных лиц, от пионеров до пенсионеров.

В Москве состоится вечер в поддержку Руслана Абасова и Льва Скорякина

В Субботу, 19 февраля, в 18.30 в Москве  пройдет вечер в поддержку левых активистов Руслана Абасова и Льва Скорякина.

9 февраля состоится лекторий "Автоном": обзор книг об анархизме

Новая встреча лектория "Автоном" пройдет в среду, 9 февраля, в 19 часов в московском Сахаровском центре (Земляной вал, 57 с.6, круглый зал).

Российские издательства регулярно выпускают книги, посвященные анархизму. Историк, философ, кандидат наук Петр Рябов расскажет о книжных новинках за минувшие три года: как о переизданиях классических анархистских текстов XIX-XX веков, так и работах современных мыслителей.

20 лет "Автономному Действию"! В честь юбилея мы открываем сбор воспоминаний

Краснодар в начале нулевых

20 лет назад, 25-27 января 2002 года, в небольшой съемной квартире в Нижнем Новгороде собрались делегаты из Москвы, Самары, Ярославля, Алматы и Челябинска (делегаты группы из Краснодара не смогли приехать), и было создано то, что в течение 2004-2013 годов было самой мощной антиавторитарной организацией на территории бывшего Советского Союза – "Автономное Действие" (АД). В течение первых же месяцев существования, ее география расширилась с Мурманска до Сочи и Армении, с Калининграда и Минска до Тюмени. Спустя пару лет, самые дальние группы были уже на побережье Тихого океана.

19 января пройдет возложение цветов на месте гибели Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова

Помнить – значит бороться. Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Москве пройдет на Пречистенке, дом 1

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости