Анонсы

19 октября в Москве пройдёт независимый поэтический фестиваль "Вольности"

Этой осенью в трёх столицах России пройдёт первый независимый поэтический фестиваль . 19 октября он случится в Москве в .

Лекторий "Автонома" вновь откроет двери 21 октября

Грядет столетие революционных событий 1917 года в России. Что думают анархисты о том времени, о его возможностях и опасностях?

В субботу 21 октября в 16 часов в Сахаровском центре (Москва) состоится лекция историка и публициста Михаила Магида "Рабочий класс России и большевизм (1917-1918 гг): От любви к ненависти".

Мероприятие пройдет в рамках серии лекций .

В Москве пройдет вечер солидарности с Петром Рябовым

Петр Рябов

Завтра, 14 октября, культурно-просветительский центр "Архэ" (Москва) приглашает на вечер солидарности с . Петр Рябов - анарxист, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Презентация книги "Жизнь без государства: революция в Курдистане" состоится в Санкт-Петербурге

Революция в Курдистане

8 октября в 19:00 в Санкт-Петербурге в "Порядке слов" состоится презентация книги «Жизнь без государства: революция в Курдистане» (Common Place, 2017).

В Москве пройдет лекция об эсеровской демократической альтернативе в 1917 году

18 сентября в Москве в Сахаровском центре пройдет очередная лекция из цикла “Россия в 1917 году”, приуроченного к столетию революционных событий начала 20 века. Лекцию читает доктор исторических наук, профессор кафедры истории ШАГИ ИОН РАНХиГС и член Вольного исторического общества Константин Морозов.

В лекции будут рассмотрены вопросы о том:

  • почему исследование возможностей и потенциала демократической альтернативы в 1917 году имеет научную ценность? ;

Критика насилия в современной поэзии: дискуссия и поэтические чтения

В рамках выставки "ВЕЩДОК" художницы Полины Заславской Фонд Розы Люксембург  представляет второе мероприятие из общего цикла "Насилие и интимность" -  "Критика насилия в современной поэзии: дискуссия и поэтические чтения". Оно пройдет в Москве 16 сентября.

Ненаучно-практическая конференция и день рождения Кропоткина

В субботу, 7 октября, анарxист и независимый фермер Михаил Шляпников приглашает в Колионово (Московская область) «всех друзей и желающих, на ненаучно-практическую конференцию и нескромно отметить 175-летие П.А. Кропоткина.

В Москве пройдёт встреча "Социалисты и анарxисты Перестройки"

Среди программ неформальных клубов и групп идея борьбы за новый, демократический социализм, имела многочисленных сторонников. Эта традиция восходит к истории дореволюционного социалистического и коммунистического движения, к спорам народников и марксистов.

10 сентября в Москве откроется выставка "Вещдок"

Вещдок

Фонд Розы Люксембург приглашает всех 10 сентября в 16:00 на открытие выставки «Вещдок» Полины Заславской и презентацию брошюры А. Кондакова «Преступления ненависти».

Лекция "Анархоиздания в России и СССР" состоится 2 сентября в Москве

Коллектив начинает серию лекций и дискуссий в Москве в Сахаровском центре – одной из немногих оставшихся в столице независимых площадок для открытых мероприятий.

Наши темы – история и современность анархизма, протестные движения и свободная мысль в России и мире.

На нашем первом мероприятии мы поговорим об анархистских изданиях в России – с XIX века и до сегодняшнего дня.

  • Рассказчик: Петр Рябов

За свободный интернет: анарxоблок

26 августа с 16 до 18 часов в Москве на проспекте Саxарова пройдет митинг за свободный интернет. По сообщению инициаторов, участники акции потребуют от властей не нарушать тайну переписки, прекратить вмешательство в регулирование Интернета, отменить «пакет Яровой» и закон «о праве на забвение», реабилитации фигурантов уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях. Кроме того, организаторы призовут дать открытый доступ к информации о собственности чиновников и к отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Презентация книги "Жизнь без государства: революция в Курдистане" в Москве

Жизнь без государства: революция в Курдистане

Друзья, у нас большая радость, и мы вас всех ждём на наш праздник - презентацию книги! Коллектив «Hevale: революция в Курдистане» рад сообщить, что совместно с издательством Common Place издана книга «Жизнь без государства: революция в Курдистане». Этот сборник статей призван сформировать у читателя понимание ситуации в Рожаве и в Курдистане в целом, основанное на свидетельствах очевидцев и добросовестных исследованиях, а не на обрывочных слухах, вау-новостях СМИ и априорных установках.

Протесты в Гамбурге уже близко

Всего две недели до сбора протестующих в Гамбурге со всей Европы и всего мира, выражающему протест театру власти - G20. Всего две недели, и мы заполним улицы и площади Гамбурга и покажем, что нам нужен другой мир; что он возможен и начнется с нашей солидарности на улицах; а пока мы отказываемся принять эксплуатацию, социальную нестабильность, войну, экологические разрушения и социальное разделение, которые создают 20 самых влиятельных лидеров мира и их делегации.

Презентация журнала "Автоном" и встреча с Алексеем Сутугой в Питере

Алексей "Сократ" Сутуга

В эту субботу в Санкт-Петербурге состоится встреча с Алексеем "Сократом" Сутугой – бывшим политзаключенным и участником редколлегии . Он расскажет об «Автономе» – российском анархистском журнале, появившемся в 90-е годы и сохранившемся в эпоху интернета. О чем мы пишем, как готовим журнал, чего мы добиваемся и как нам можно помочь.

Красная Кнопка — правозащита всегда под рукой

Красная кнопка

Перед завтрашним экшном на митингах против коррупции установите на телефон приложение "".  Красная Кнопка защитит вас от произвола представителей власти и быстро оповестит ваших друзей, родственников и правозащитные организации о произошедшем.

  • Автоматически определим отделение МВД, в которое вас доставили.

Алексей Сутуга выступит на вечере поддержки политзэков 27 мая

В последнее время арестованных и осужденных по политическим делам мы считаем десятками человек. А выходят они не скоро и по одному. В начале мая вышел очередной политзек Алексей Сутуга "Сократ". На нашем вечере он расскажет о том, как сидится политзаключенным, как важна поддержка общества в заключении и какое значение имеют письма от знакомых и незнакомых людей.

  • Время: 27 мая 2017 г. в 18:00 - 21:00

Международный призыв, NoG20 international: Нас много! Мы громкие! Мир услышит нас!

NoG20

Июль 2017, саммит G20 в Гамбурге. 20 самых влиятельных мировых лидеров, мира в глубоком кризисе и смятении, СМИ со всего мира. Но там будут не только могущественные и влиятельные. Мы будем следить за тем, чтобы голоса многих разных стран мира были «в эфире»: голоса против социального неравенства, мер жёсткой экономии и эксплуатации; голоса против войны и техногенной эко-катастрофы; наши голоса за солидарность, другой выбор и концепции. Мы знаем, что можем сделать наши голоса услышанными, если мы будем громкими и чёткими.

Призыв к Международному Лету Антиядерных Действий

Мы призываем к участию в Международном Лете Антиядерных Действий 2017! В нескольких странах инициативы и организации готовят акции, лагеря и сборы по борьбе со всё ещё могущественной атомной промышленностью. В то время, как некоторые страны официально приняли решение осуществить так называемую «политику отказа от атомной энергетики», которая часто не заслуживает этого названия, во многих других регионах атомные лоббисты успешно продвигали продление срока службы старых реакторов или даже развитие новых ядерных объектов.

Блок анархистской солидарности 1 мая в Питере

Блок анархистской солидарности

Первого мая в Петербурге пройдет традиционное шествие. Мы выйдем, чтобы заявить о своей позиции и проявить солидарность с антиавторитарными силами!

Анархо-первомай 2017 в Мурманске

Приходи на Первомай в анархо-блок! 1 мая 2017 года анархисты и антиавторитарные активисты города Мурманска приглашают вас в свой блок в шествии. Мы ждём рабочих и безработных, художников в широком смысле, активистов и всех тех, кто хотел бы выразить свой протест сложившейся системе и предложить взамен неиерархичное, солидарное, горизонтальное общество.

В этом году мы хотим обратить наше внимание на репрессивные экономические меры, которые высасывают последнее из самых бедных слоёв населения и при этом поддерживают самых богатых. Главными орудиями борьбы с кризисом правительство выбирает дубинки, тюрьмы, репрессии и цензуру.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

3 дня назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости