От Тегерана до Бейрута — одна ближневосточная революция...

Иранцы мрачно шутят: «Нас пугали, что если будут протесты, мы станем как Северная Корея, Сирия или Венесуэла — сейчас мы стали смесью всех трех: с точки зрения экономики — Венесуэлой, интернета — Северной Кореей, протестов — Сирией».

Иранская империя рушится?

От Тегерана до Бейрута — одна революция! Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране. То, что происходит от Тегерана до Бейрута, — протесты и бунты беднейших слоев населения, включая в значительной мере шиитов Ливана, Ирака и самого Ирана, — есть, в то же самое время, ни что иное, как восстание против шиитской империи, созданной Ираном.

Приложив титанические усилия к созданию этой империи (Шиитского полумесяца), иранцы достигли успеха, переиграв США, Израиль и саудовцев, но затем почва ушла у них из-под ног. Виртуозы политических интриг, они оказались бездарными экономистами и социологами. Они принесли в контролируемые ими страны лишь нищету, социальное расслоение и коррупцию, вызвав всеобщий гнев.

Недавно в газете «Нью-Йорк Таймс» вышло новое расследование, основанное на сливе 700 страниц секретных разведывательных отчетов из Министерства разведки и безопасности Ирана. Это расследование проливает свет на глубокое проникновение Ирана во все структуры иракского общества. Именно Иран, с его обширной сетью шпионов и мощными активами, манипулировал иракской политикой, формируя структуры власти, делая подарки и финансируя нужных политиков. Ирак, с его нефтяными богатствами, превратился в зависимую страну, в «жемчужину в короне иранской империи». В соответствии с этим сдвигом сегодняшнее движение иракцев, стремящихся обрести контроль над своей собственной жизнью, анти-иранское. Проклиная собственный режим, иракцы систематически атакуют иранские консульства в качестве мести за убитых про-иранскими боевиками демонстрантов. 

Ливан

В Ливане массовые протесты также выплеснулись на улицы: участники общественных движений не захотели впускать депутатов в здание парламента. Ранее протестующие вывели на улицы четверть населения Ливана, около 2-х млн челолвек, включая сотни тысяч шиитов, которые сожгли несколько офисов проиранской шиитской партии (и вооруженного ополчения) Хезболла. Именно Хезболла является самой мощной военной силой в Ливане и, фактически, правит в этой стране. В Ливане безлидерские протесты, организованные через социальные сети, добились отставки правительства и отмены непопулярных налогов.

Ирак

В Ираке тысячи людей оккупировали центральные площади шиитских городов, от Багдада до Басры и Насирийи, требуя ухода правительства и улучшения своего экономического положения. Они не успокоились и после отставки премьер-министра. Протестующие очень активны на багдадской площади «Тахрир», где они создали ежедневную газету под названием «Тук-Тук». Они ремонтируют улицы, тротуары и фонтаны, управляют клиниками и другими общественными учреждениями. Центр Багдада стал местом самоорганизации молодежи, прежде всего из беднейших слоев населения. Между тем с 1 октября (в этот день в Ираке начались протесты) проиранские милиции и, возможно, иранские спецподразделения убили уже свыше 400 иракцев и ранили около 15 тысяч.

Иран

Тем временем в самом Иране прошли массовые протесты, вызванные ростом цен на топливо. Выступления охватили свыше 100 городов. Протестующие перекрывали трассы и поджигали офисы правительственных служб, банков и полиции. Власти использовали боевые патроны для разгона демонстрантов, число убитых составило, по сведениям Эмнести Интернешенал составило до 200 человек, но по мнению иранской оппозиции свыше 1000.

Хотя руководству Ирана сложно справиться с протестами сразу в нескольких странах, включая собственную, это возможно. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи располагает несколькими сотнями тысяч вооруженных боевиков из разных стран. Эта сеть проиранских и финансируемых руководством Ирана милиций, армий и вооруженных отрядов построена так, чтобы иранцев можно было послать усмирять Багдад, а ливанцев, например, — в Тегеран.

Согласно сообщениям иранской оппозиции, "все, что касается ноябрьских общенациональных протестов Ирана, которые распространились на 189 городов, является беспрецедентным. От десятков учреждений безопасности и сотен офисов банков, сожженных протестующими всего за пять дней, до жестокой реакции режима. Более 1000 безоружных демонстрантов, многие из которых были случайными прохожими, включая по меньшей мере 19 детей, были застрелены на улицах. По меньшей мере 4000 человек были ранены, а 12 000 задержаны, причем некоторые из них получили ранения. Имеются также сообщения о росте числа случаев смерти под пытками в тюрьмах. В то время как режим занят празднованием своей победы и хвастается тем, что он не был свергнут во время протестов, иранцы вымещают свой гнев в ходе небольших протестов и на социальных медиа-платформах. 7 декабря, в Национальный День студента Ирана, студенты в более чем 10 университетах по всему Ирану собрались, чтобы осудить жестокость режима, призывая к сопротивлению и единству. Twitter, Instagram и другие социальные медиа-платформы наводнены гневными сообщениями и высказываниями против режима. Некоторые иранцы говорят, что в следующий раз они возьмутся за оружие... Хотя неясно, когда именно случится следующий раунд общенациональных протестов в Иране, совершенно ясно, что Иран - это пороховая бочка, готовая взорваться. И на этот раз, взрыв снесет режим."

Однако, иранская оппозиция может преувеличивать масштабы и радикализм протестов. Некоторые их участники пишут, что не совершали никакого насилия, и что слухи об этом распространяет сам режим.

***

Общие требования всех участников протестов в шиитском поясе, включая Иран, это рабочие места, налаживание работы коммунальных служб, предоставление населению необходимых базовых услуг, медицины и образования, снижение налогов. Кроме того, эти выступления имеют сильную националистическую составляющую. Иракцы и ливанцы едины в том, что касается борьбы с иранским влиянием. Национализм становится основанием для борьбы и внутри Ирана. Многим его жителям не нравится, что правительство тратит миллиарды долларов на поддержку дружественных ему движений в других странах. Именно поэтому, наряду с экономическими лозунгами выдвигается и такой: «Ни Газа, ни Ливан, жизнь отдам лишь за Иран!». Этот лозунг является антивоенным и социально-экономическим, но в нем, как и в лозунгах иракцев и ливанцев, есть и националистическая составляющая.

Народы региона, прежде всего представители беднейших слоев населения, протестуют против собственных правительств и против иранского режима — истинного хозяина этих стран. Речь идет об очень наивном движении, которое требует, чтобы правительство обеспечило рабочие мечта, поставки электричества и чистой воды. Многие используют символ Джокера из американского одноименного фильма, раскрашивая лица, чтобы стать похожими на этого киногероя - обезумевшего бунтаря, склонного к насилию и лишенного каких-либо позитивных идей.

И все же, это широкое децентрализованное безлидерское непартийное движение, охватывающее миллионы людей по всей империи, созданной Ираном. Оно направлено против правящего класса, оно хочет улучшить свое социальное положение и его инициаторами выступают беднейшие слои население - рабочий класс с фабрик, безработные, студенты, самозанятые работники. Быть может, эти протесты станут силой, которая поможет выковать в будущем новое автономное классовое сознание работников, новое движение самоуправляющихся собраний работников и подчиненных им Советов? Так думает, например, социальный исследователь из Нидерландов - Фредо Корво. По его мнению, в этих массовых безлидерских протестах социальные низы постепенно приобретают навыки  самоорганизованного классового сопротивления и формируют зачатки будущей системы автономных Советов. Но такой взгляд, кажется, не учитывает влияние национализма.

В любом случае, протестное движение в Ливане, Ираке и Иране уже изменило весь регион. Он никогда не будет прежним.

Комментарии

Ну хорошо ,  а что там с жидовской империей на берегах иордана и анексированных  землях палестины ,  по что сша ес и в первую  очередь израиль главные бенефициары анархии на ближнем востоке  ,  кто даст отпор сионистам гретта тумберг и и геи из  евроколхоза    

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Сионисты есть, анархисты есть, США есть, геи есть, Гретта есть, колхоз есть, а почему бандеровцев нет?! Безобразие!

 

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Вл.Платоненко

У них в Ольгино нет указаний про то, как писать про эти события. А зарплату отрабатывать надо. Вот он и пытается что-то придумать.

Рейтинг: 4.8 (4 голоса )

Nevermore

, а шрайбман

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

6 дней назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2

Свободные новости