Возможна ли архаизация общества? Америка, Ирак, Афганистан: никогда не говори никогда

Не думаю, что в США будут распад страны, тотальная расовая война и т.д. И все же в истории случается разное.  Ирак при Саддаме Хуссейне был жестоким государством. Но это был режим, который на деньги от нефти развивал ядерные технологии и медицину, строил университеты и электростанции, вводил светское образование и развивал социальные программы. К 1980-м годам Ирак стал третьей по величине экономикой на Ближнем Востоке. Это произошло благодаря успешным инициативам иракского правительства по индустриализации и развитию инфраструктуры, которые включали ирригационные проекты, строительство дорог, электрификацию страны. Да, это была тирания, убивавшая своих критиков и ее политика не заслуживает никаких оправданий. Однако, некоторые виды насилия там все же отсутствовали.

И многие из тех, кто выступал против режима, ставили цели вполне современные - местная национальная автономия для иракских курдов, слом диктатуры Саддама или даже введение рабочего самоуправления на фабриках и образование ассоциациями этих фабрик нового общества. Восстание 1991 года в Ираке едва не привело к формированию в этой стране совершенно новой общественной системы самоуправленческого социализма в духе польской Солидарности (1980 года).

Да, в Ираке были и оппозиционные (шиитские) исламисты, но даже они ориентировались на соседний Иран, где, при всех огромных проблемах, все-таки миллионы женщин получают университетское образование.

Все эти оппозиционные силы были разбиты Саддамом.

Потом пришли американцы и разгромили самого Саддама, а затем ушли, предоставив страну самой себе. Впрочем, транснациональные нефтяные компании сохранили контроль над нефтедобычей, но правительство Ирака все равно получало огромные доходы от нефти (Правительство Ирака оставляет за собой 25 %-ю долю во всех месторождениях, где были присуждены контракты на разработку.). И случился внезапный прорыв в совершенно иной мир. Кто мог предполагать за 20 лет до этого, что на рынке в районе Багдада в 2015 году можно будет совершенно официально купить рабыню? Этот прорыв "запрещенных", прорыв в 2015 году к древнему, казалось забытому насилию, внезапно оказался таким быстрым и внушающим такой ужас, что в первый момент почти никто не оказывал сопротивление.

Афганистан в 1970-е годы годы тоже сильно отличался от современного. Точнее, отличались его крупные города. Существует процесс поглощения городской культуры сельской, провинциальной культурой. Это явление связано с одновременным упадком промышленности и образования в городах. Если город динамично развивается, то выходцы из села адаптируются и их образование растет. Но если городская цивилизация не развивается, но одновременно происходит наплыв людей из села, это может сопровождаться архаизацией.

Повторю, я не думаю, что такова реальность современных США. Но что, если нынешний экономический кризис вместе с неолиберализмом - кризисом систем образования, будет и дальше способствовать появлению массы безработных и временно-занятых, пауперизации, люмпенизации черного и белого населения США? Что, если рост отчаяния будет сочетаться с разрушением социальной культуры и ее примитивизацией, с торжеством примитивных расистских идей с обеих сторон? Мы еще плохо постигаем суть и смысл социальных процессов. Никто не представлял себе, что под Багдадом будут торговать рабами. Или, что в Афганистане будет как сегодня. А сегодня, кажется, трудно представить, что часть женшин в городах Афганистана выглядела так, как на этой картинке. Всего полвека назад.

Комментарии

Скорее всего наступает по крайней мере в Европе что-то вроде нового средневековья.Все стремятся отгородиться друг от друга создавая небольшие замкнутые общины построенные по личным родственным связям все будет решаться через них .Роль государства будет минимальна оно будет обеспечивать системы жизнеобеспечения.Границы будет свободны  но за мигрантов ответствечать никто не будет.В ближайшем будущем в России и в голову не придет надеяться на государство и это будет долго.Пока не уйдет выработавшееся в советское время конечно нельзя но если очень хочется то можно и станет првилом если нельзя то действительно нельзя.А если не запрещено то можно.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости