RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Что Каир, что Москва - лишь борьба дает права! Присоединяйтесь к демонстрациям автономов 1 мая!

Последний год запомнился нам самыми разнообразными событиями как в России, так и за рубежом. В разных государствах под предлогом борьбы с “последствиями” мирового экономического кризиса происходит наступление на социальные и трудовые права граждан. Наша страна не является исключением. Курс правительства неумолим – сокращение государственных расходов, приватизация социального сектора, уменьшение роли государства в экономике страны. Эти неолиберальные реформы уже дают свои первые плоды. На наших глазах деградирует образование, медицина, городская инфраструктура, и все это происходит на фоне сворачивания политических свобод, упадка культуры и уничтожения окружающей среды. А трудовой кодекс вообще собираются переписывать вновь, в угоду крупным промышленникам и предпринимателям.

Власти с невозмутимым видом все активнее убеждают нас в том, что за все придется платить. За место в детском саду, за уроки в школах, за высшее образование, за операцию в больнице. Ко всему прочему, из года в год постоянно растут цены на услуги ЖКХ. Нам приходится платить за газ нашему “национальному достоянию” - компании "Газпром",  которая выплачивает своим топ-менеджерам бонусы, сопоставимые с полувековой заработной платой среднего россиянина. Эта компания скупает европейские футбольные клубы, а потом повышает цены на газ, мотивируя это тем, что якобы его добыча становится с каждым годом все более затратной. 

Не так давно личный помощник Дмитрия Медведева, Аркадий Дворкович заявил, что стипендии следует отменить для большинства студентов. Что же по его мнению должны делать студенты в современной России? Учиться или вкалывать на двух низкооплачиваемых работах, чтобы прокормить себя? И подобные вещи заявляют люди, которые формируют наше с вами будущее! 

С 2010 года Российский союз промышленников и предпринимателей, в лице олигарха Михаила Прохорова, предпринимает активные попытки изменения трудового законодательства. Прохоров предлагает увеличить продолжительность рабочей недели, устранить обязанность нормы предварительного уведомления работника о сокращении, повысить пенсионный возраст и ряд других мер. Если эти поправки пройдут через Думу, наши работодатели станут в прямом смысле “всемогущими”. Вкалывать больше и сверхурочно придется “за спасибо”, а иначе могут уволить без уведомления и объяснения причин. 

На днях было опубликован обновленный список Forbes. Показатели «Золотой сотни» удвоились. Миллиардеров стало 62 (в 2009 году было 32). Совокупное состояние членов списка Forbesсоставило $297 млрд ($142 млрд годом ранее). Судя по этим данным мы успешно “выбираемся из кризиса”.

Эти возмутительные обогащения произошли на фоне мирового финансового кризиса. Но все еще только впереди. Ведь если поправки к трудовому кодексу будут приняты, список "Форбс" просто лопнет от количества олигархов, которые за бесценок могут пилить бюджет и эксплуатировать сверх норм трудящихся. 

Арабские страны показали нам, что может сделать население, доведенное до отчаяния, как могут отреагировать люди, если власти на них начхать. 1 мая - праздник труда. Но это праздник - свободного труда, а не рабского. Труд ценен как путь прогресса, а не путь потребления, который разрушает планету и увеличивает на ней количество миллиардеров.

Мы –  автономы, анархисты, социалисты приглашаем вас присоединиться к нашим демонстрациям в разных городах!



Ваша оценка: Пусто Средняя: 2 (1 голос)