Иммануиил Валлерстайн: успехи движения «Оккупируй Уолл-стрит»

Иммануил Валлерстайн

Движение «Оккупируй Уолл-стрит» (а оно действительно стало движением) - одно из самых важных политических событий в истории США со времен восстаний 68-го года, прямым потомком или продолжением которых оно является. Мы никогда не сможем сказать с полной уверенностью, почему оно началось именно тогда, когда началось - а, например, не тремя днями, месяцами, годами позже или раньше. Присутствовали все необходимые условия - резкое ухудшение экономического положения не только по-настоящему бедных, но и постоянно растущего класса рабочей бедноты (также известного как «средний класс»); невероятное давление (эксплуатация, жадность) со стороны богатого «1%» населения США («Уолл-стрит»); примеры аналогичных восстаний по всему миру («Арабская весна», испанское движение «возмущенных», протесты чилийских студентов, борьба профсоюзов в Висконсине и т.д.). И не так важно, из какой именно «искры» возгорелось «пламя». Главное - что это случилось.

На первом этапе (в первые несколько дней) движение состояло из кучки смелых молодых людей, пытавшихся устроить демонстрацию. СМИ их полностью игнорировали. Но затем несколько недалеких полицейских решили, что небольшое проявление жестокости остановит демонстрации. Сцену полицейского насилия сняли на видео и выложили на Youtube, где его посмотрели миллионы.

Это вывело движение на второй этап - публичность. СМИ больше не могли игнорировать демонстрантов. Они решили занять снисходительную позицию: что эти наивные, необразованные юнцы (и несколько пожилых женщин) знают об экономике? Есть ли у них какая-то внятная программа? Хорошо ли они организованы? Все говорили, что демонстрации обречены на скорый провал. СМИ и власти и предположить не могли (история ничему их не учит), что призывы демонстрантов вызовут широкий резонанс и будут быстро подхвачены по всей Америке.

Похожие «оккупации» начинались в разных городах. К ним присоединились безработные из старшего поколения, профсоюзы, включая президента АФТ-КПП (Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов), и даже некоторые знаменитости. Демонстрации стали освещаться иностранными СМИ. На вопрос, чего они хотят, демонстранты отвечали: «справедливости». И этот ответ находил отклик у все большего количества людей.

Здесь начался третий этап - легитимность. Определенные представители научного сообщества стали высказывать мнение, что атака на Уолл-стрит действительно была небезосновательной. Неожиданно для всех рупор центристской респектабельности, газета «Нью-Йорк Таймс», 8 октября опубликовала передовицу, в которой говорилось, что у протестующих действительно есть «четкое послание и конкретные политические предложения» и что движение представляет из себя нечто большее, нежели просто «восставшую молодежь».

Газета «Таймс» подхватывала: «Чрезвычайное неравенство - признак плохо работающей экономической системы, в которой господствует финансовый сектор, развивающийся не столько за счет инвестиций, приносящих реальную прибыль, сколько за счет спекуляций и господдержки», - непривычный тон для такой газеты, как «Таймс». Комитет по Выборам в Конгресс от Демократической Партии (DCCC) призвал своих сторонников заявить, что они «поддерживают демонстрации на Уолл-стрит».

Движение начали уважать. А с уважением пришла и опасность - четвертый этап. Массовое протестное движение обычно сталкивается с двумя основными угрозами. Первая - возникновение на улицах обширной правой контрдемонстрации. Эрик Кантор, бескомпромиссный (и довольно хитрый) лидер республиканцев в Конгрессе, по сути уже призвал к этому. Такие контрдемонстрации могут быть весьма жестокими. Движение «Оккупируй Уолл-стрит» должно готовиться к такому варианту развития событий и продумать план возможных действий.

Однако вторая (еще большая) угроза исходит от успеха самого движения. По мере того, как увеличивается количество его сторонников, появляются и внутренние разногласия. Проблема в том, как избежать, с одной стороны, превращения в закрытый культ, который проиграет политическую борьбу из-за узости своих взглядов, а с другой - отсутствия политического единства внутри движения из-за слишком широких взглядов его участников. Простых, готовых решений этой проблемы не существует - все очень сложно.

Что касается будущего, то движение «Оккупируй Уолл-стрит» может стать невероятно успешным. Оно может спровоцировать краткосрочную реструктуризацию тех мер, которые правительство предпринимает, чтобы частично решить проблемы, которые стоят сегодня наиболее остро. Но оно также может вызвать долгосрочную трансформацию взглядов подавляющей части американского населения на реалии структурного кризиса капитализма и важнейшие геополитические трансформации связанные с тем, что сегодня мы живем в многополярном мире.

Даже если движение «Оккупируй Уолл-стрит» начнет затухать из-за усталости активистов или давления на них со стороны властей, оно в любом случае уже достигло успеха и оставит после себя живое наследие, как и восстания 68-го года. Соединенные Штаты Америки изменятся - причем в лучшую сторону. Как говорится, Рим не сразу строился. Новая и лучшая миросистема, новые и лучшие Соединенные Штаты - все это потребует усилий многих поколений. Но другой мир возможен (хотя и не обязателен). Движение «Оккупируй Уолл-стрит» - это прорыв, и прорыв серьезный.

Иманнуил Валлерстайн

15 октября

Перевод с английского Даниила Пиунова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости