Не жить по сертификатам: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 26 (24 октября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса», это эпизод 26.

Послушать в SoundCloud

1. "Нерабочие дни" и протесты

20 октября Путин подписал указ о введении в России "нерабочих дней" с 30 октября по 7 ноября. Предыдущий опыт показывает, что они могут быть продлены. В Москве "нерабочие дни" начнутся уже 28 октября. Магазины и заведения с товарами и услугами "не первой необходимости" будут закрыты, дети уйдут на каникулы, а вузы — на дистанционное обучение. Массовые мероприятия в столице, кроме проводимых органами государственной власти, также планируется запретить. В театрах и музеях снова вводятся QR-коды о вакцинации от ковида. По словам мэра Собянина — "на длительной основе", "чтобы люди привыкали к вакцинации". В порыве "заботы" 63-летний Собянин назвал пожилых москвичей "нашими дорогими бабушками и дедушками". Вскоре было объявлено о том, что людям старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями после 8 ноября и до 25 февраля заблокируют социальные карты для бесплатного проезда, разблокировать которые можно будет после вакцинации. 

Еще 12 октября правительство РФ объявило о конкурсе по выдаче грантов регионам за "успешную борьбу с ковидом". Это подстегнуло административное рвение у региональных чиновников. Так, в Курской области "недостаточно привитые" районы грозят лишить дорожных субсидий, в Пермском крае обещают ввести "самоизоляцию" непривитых старше 60 лет. В Башкирии недавно полицейские жестко выволокли из междугороднего автобуса пожилую женщину, у которой не оказалось необходимого для проезда сертификата о вакцинации, а участковым врачам дают указания ходить по домам и "убеждать" пенсионеров делать прививки.

Как показала предыдущая практика, одними из основных жертв локдаунов и QR-кодов становятся работники и владельцы малого бизнеса, часто работающие "в серую" и не получающие никаких компенсаций ни за "нерабочие дни", ни за резкое уменьшение выручки. 

То, что власти преподносят как "противоэпидемические" мероприятия, включая навязчивое принуждение к вакцинации от ковида, довольно большим числом россиян воспринимается не как забота, а как изощренное издевательство и отъем базовых прав. Из-за слабости уличных протестов в России сопротивление действиям властей носит в основном (насколько это возможно) характер массового игнорирования их указаний. В московских школах родители, ранее протестовавшие против дистанционного обучения, сейчас собирают подписи против введения экспресс-тестирования школьников на ковид, также родители учеников нескольких столичных школ написали обращение в Следственный комитет. В свою очередь, иркутские медики проводят одиночные пикеты против принудительной вакцинации.

Российские власти сетуют на малый, по их мнению, процент вакцинированных от ковида. Однако в тех странах, где доля привитого населения значительно больше, множество людей совершенно не горят желанием жить по QR-кодам и "зеленым паспортам". Во Франции "желтые жилеты" выходят против них уже в течение 14 недель, а в Италии массовые протесты против прививочных сертификатов для работы и учебы вылились в общенациональную забастовку, которая прошла с 15 по 20 октября.

2. Патриархат, экстремизм и карательная психиатрия

18 октября нижегородский суд признал "Мужское государство" экстремистской организацией. Это движение известно своими женоненавистническими, а также гомофобными и расистскими взглядами. Они занимались сетевой травлей "неправильно" ведущих себя женщин. Досталось даже приемной матери чернокожего ребенка. В конце концов, последователи "Мужского государства" стали устраивать атаки на бизнес, выпускавший рекламу с людьми "неправильных" рас и сексуальных ориентаций. С "Вкусвиллом" и "Ёбидоёби" это прокатило, а вот владельцы сети "Тануки" отказались подчиняться их требованиям. 

Примечательно, что пока на "Мужское государство" жаловались феминистки, владелец Telegram Павел Дуров отказывался блокировать его канал из-за отсутствия "однозначной юридической оценки". Сделал он это — еще до решения нижегородского суда — только тогда, когда американская Коалиция за более безопасный интернет подала иски на Google и Apple с требованием удалить приложение Telegram из своих магазинов. Очевидно, что коммерческие интересы у Дурова в приоритете перед правами человека.

Многие феминистки обрадовались признанию "Мужского государства" экстремистской организацией, однако некоторые из них сомневаются в том, что сексизм, гомофобию и расизм можно победить с помощью российского антиэкстремистского законодательства.

Мы, будучи анархистами, также выступаем против существования законов об экстремизме, которые чаще всего используются против политических оппонентов власти, и для зарабатывания "палок" "правоохранительными" органами. 

В том же Нижнем Новгороде 15 октября произошло еще одно радостное событие для многих феминисток — "инцел" и женоненавистник Алексей Поднебесный был отравлен на принудительное психиатрическое лечение после жалоб на его посты в интернете. О наличии или отсутствии у Алексея именно психических проблем нам трудно судить, а объяснение человеконенавистнических взглядов в подобном ключе ведет только к усугублению дискриминации людей с психиатрическими диагнозами. Да и сама карательная психиатрия тоже используется против политических оппонентов власти. Но очевидно, что всех сексистов, расистов, гомофобов и прочих сторонников человеконенавистнических взглядов нельзя ни объявить российскими экстремистами, ни отправить в психбольницы. Бороться с этими явлениями в обществе можно, только меняя его само. Значит, нужно искать иные способы противодействия, чем законы об экстремизме и принудительное лечение.

3. Терроризм и политическая целесообразность

22 октября появилось сообщение, что боевики пока еще запрещенной в РФ организации "Талибан" обезглавили волейболистку молодежной сборной Афганистана Махаджабид Хакими. Об этом рассказал ее тренер. Фото отрубленной головы девушки были опубликованы в соцсетях. Некоторые родственники волейболистки утверждают, что она еще в августе покончила с собой, но семья наверняка запугана талибами. В любом случае заниматься спортом афганским женщинам теперь запрещено. Многим спортсменкам не удалось покинуть страну, и в данный момент их жизнь находится в опасности.

Днем ранее президент России заявил на форуме в Валдае, что Россия будет "двигаться в направлении" исключения Талибана из списка террористических организаций на Совбезе ООН. Вряд ли Путину неизвестно о том, что творят талибы на подконтрольных им территориях. Но "политическая целесообразность" в его понимании ему в любом случае важнее. А пополнять список террористических организаций в России можно путем фабрикации уголовных дел. Таких, как дело "Сети".

4. Кого искать по пыточному делу?

23 октября стало известно, что российское МВД объявило в розыск Сергея Савельева, программиста и бывшего заключённого, который передал правозащитникам пыточный видеоархив саратовского УФСИНа. Формальными поводами послужили гриф секретности данных видеозаписей и нарушение правил условно-досрочного освобождения. К счастью, Сергей заблаговременно покинул Россию и может рассчитывать на политическое убежище.

По самим фактам пыток к настоящему времени возбуждены уголовные дела и проведены громкие увольнения в руководстве саратовского УФСИНа, но о громких арестах мы пока ничего не слышали. После разоблачения столь вопиющих фактов это дело трудно будет "спустить на тормозах" даже в системе российского "правосудия", но отмазывать организаторов пыточного конвейера будут изо всех сил. Потому что они являются неотъемлемой частью системы "исполнения наказаний" в России.

5. Алексей Сутуга

Рассмотрение уголовного дела о гибели нашего товарища Алексея Сутуги перенесли на 11 ноября в Мещанском районном суде Москвы. Дело не могут рассмотреть уже третий раз из-за неявки свидетелей. Пока на скамье подсудимых только один участник бытовой драки, в которой погиб Алексей. Причем с максимально мягким обвинением — причинение смерти по неосторожности, до двух лет лишения свободы. Продолжается ли расследование в отношении ещё троих фигурантов, неизвестно. Ну а пока издательство "Радикальная теория и практика" собирает предзаказы на книгу о Сутуге.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники "Автономного Действия" дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №26 подготовила К.

Комментарии

Спасибо

Рейтинг: 4 (4 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

3 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

4 месяца назад
4

Свободные новости