Замершее время: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 47 (27 марта)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 47. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Привыкание к ужасу и безумию

Более месяца так называемой "спецоперации" в Украине и безумных властных решений в России достаточно для того, чтобы у многих людей возникло привыкание.

Привыкание к сообщениям и репортажам из воюющей Украины, к фото и видео разрушенных городов, к известиям о гибели знакомых, знакомых знакомых и каких-то известных людей, к перевалившему уже за 3 миллиона потоку беженцев из этой страны. Кстати, общее количество людей, покинувших свои дома с начала "денацификации", уже более 6 миллионов.

Привыкание к новостям о новых запретах и блокировках в России, к задержаниям и арестам за антивоенную позицию, к уголовным делам за "фейки" о российской армии, которых уже более 60 по всей стране. Привыкание к массовому отъезду из России активистов, журналистов, известных людей и просто не желающих жить при путинском режиме. Привыкание к все новым санкциям, росту цен и пустым полкам с рядом товаров первой необходимости.

В ходе "денацификации" Харькова убит бомбежкой 96-летний Борис Романченко, переживший Освенцим. Там же под путинским ракетным обстрелом погиб анархист Игорь Волохов, который сражался против оккупантов в отрядах территориальной самообороны. Также в окрестностях Харькова, по заявлению Минобороны Украины, был поврежден при обстреле мемориал жертвам Холокоста.

Под обстрелом в Киеве погибла журналистка заблокированного в России The Insider Оксана Баулина. Раннее она была вынуждена покинуть Россию из-за риска уголовного преследования - до этого она работала в ФБК. В Мариуполе хоронят погибших во дворах разрушенных жилых домов.

21 марта список "экстремистских организаций" пополнила международная корпорация Meta. Её продуктами (Instagram, Facebook (ранее заблокированные в России), Whatsapp) пользовались  и пользуются миллионы россиян, а также учреждений, включая властные структуры и госкорпорации. Решение должно вступить в законную силу после бесполезного обжалования, юристы пока гадают, чем оно может обернуться для пользователей и маркетологов.

Блокирует ресурсы по запросам из Генпрокуратуры и социальная сеть ВКонтакте: например, фан-группу либерального политолога Екатерины Шульман, паблики Левого социалистического действия, Союза демократических социалистов,  партии "Яблоко", журнала DOXA, наконец, наш паблик avtonom.org.

Суд в Москве счел, среди прочего, "фейком о российской армии" лозунг "Фашизм не пройдет!" (интересно какое из трёх слов?).

В Уфе участников марксистского кружка объявили террористическим сообществом и отправили в СИЗО - якобы они намеревались свергнуть власть.

В Хабаровске неизвестные анонсировали акцию "в поддержку российской армии". Они предложили жителям принести украинские флаги, портреты Степана Бандеры, Тараса Шевченко и других украинских деятелей для торжественного сожжения в обмен на раздачу сахара. Однако акция не состоялась - если не считать полиции и журналистов, "давать бой нацистской гадине" за пакет дефицитного товара пришли всего несколько человек.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Савостьянов считает, что российские войска также должны "денацифицировать" Прибалтику, Польшу, Молдову и Казахстан. Кстати, сей "народный избранник" был поддержан "умным голосованием" в 2019 году.

Один из журналистов, на которого завели уголовное дело за "фейки", известный еще с перестроечных времен Александр Невзоров, хотел было предать огласке некий компромат из 90-х на представителей правящей клики. Но потом он справедливо решил, что после того, что они натворили и творят, будучи у власти, их уже ничто не дискредитирует.

Дезертирство и поддержка спецоперации

Еще в самом начале войны из Украины поступило до сих пор не подтвержденное сообщение о российском военном корабле, команда которого отказалась штурмовать Одессу. Но в последнее время и в российской прессе стали появляться вполне достоверные публикации об ушедших из частей солдатах, о поиске солдат-срочников, участие которых в "спецоперации" Минобороны РФ изначально не признавало, о целых отрядах силовиков из разных регионов, не желающих принимать участие в боевых действиях.

На днях в Карачаево-Черкесии группа смелых женщин перекрыла движение на мосту, требуя информацию о своих родственниках, участвующих в "спецоперации" в Украине и пропавших со связи.

Как мы уже отмечали в наших прошлых выпусках, объявление о "денацификации" и "демилитаризации" Украины не вызвало "патриотического подъема", подобного "возвращению Крыма" 2014 года.  За прошедшие 8 лет имели место не только спровоцированные кремлевскими марионетками военные действия на Донбассе, но и углубление экономического кризиса, снижение доходов россиян на фоне роста цен, "оптимизация" образования и медицины, повышение пенсионного возраста, наконец, крайне непопулярные мероприятия под предлогом борьбы с ковидом. Рейтинги и доверие властям резко снизились.

Различные опросы общественного мнения вроде бы показывают 60-70% поддержки "спецоперации" в Украине. Однако проводившие их социологи говорят о том, что большинство опрашиваемых просто отказываются отвечать на вопросы. А что касается тех, кто говорит об одобрении, то при более внимательном рассмотрении оказывается, что одобряют они картинку из российского телевизора, согласно которой российские войска освобождают украинцев от нацистов. Не случайно процент одобрения так называемой "спецоперации" прямо пропорционален возрасту респондентов - в старших возрастных группах больше людей, получающих информацию о происходящем исключительно из телевизора. Верящие телепропагандистам россияне умудряются не верить даже своим украинским родственникам и знакомым, пережившим бомбежки.

Антивоенные пикеты и уличные перформансы продолжаются в России несмотря на все запреты, аресты, административные и уголовные дела, однако количество выходящих людей не сравнимо с тем, что было в конце февраля - начале марта. Но зато на улицах российских городов гораздо чаще можно встретить зеленые ленточки, антивоенные листовки и граффити, чем буквы Z на автомобилях. Я предполагаю, что по крайней мере в ближайшие недели-месяцы, до тех пор, пока ситуация в России не поменяется коренным образом, протест будет выражаться не столько в форме подавляемых массовых уличных акций, сколько в форме уличной "партизанщины" и нарастающего саботажа со стороны силовиков и их родственников.

Возможно, что кто-то во власти еще не окончательно потерял связь с реальностью, и поэтому в России до сих пор не объявлены военное положение и всеобщая мобилизация - есть опасения, что её будут массово саботировать.

Запрещенные требуют запрещать

На минувшей неделе печально знаменитое "Мужское государство", ранее признанное "экстремистской организацией", наконец-то внесли в реестр запрещенных организаций. Однако решение российских правоохранительных органов отнюдь не мешает неонацистам не только поддерживать "спецоперацию" Кремля, но и помогать Кремлю преследовать несогласных. Вчера дошла очередь и до нас - лидер "Мужского государства" Поздняков призвал своих соратников писать доносы в Роскомнадзор с требованием заблокировать  ресурсы avtonom.org за антивоенную позицию. Наш паблик Вконтакте сегодня уже был заблокирован на территории РФ по некоему требованию Генпрокуратуры аж от 24 февраля. Теперь он доступен только извне России (ну или через VPN). В любом случае, мы настоятельно не рекомендуем пользоваться Вконтакте для чего-либо кроме картинок котиков. А лучше и от котиков воздержаться.

Да, блокировка одного поздняковского телеграм-канала не мешает ему заводить другие каналы и массовые открытые чаты. "Талибан" в России тоже до сих пор запрещен, что ничуть не мешает его представителям вести переговоры с российскими властями и считаться "нормальными партнерами". Возможно, что и неонацисты из "Мужского государства" мечтают пробиться в высшие эшелоны российской власти. И не факт, что при нарастающем безумии им этого не удастся.

Другие репрессии

24 марта на очередном заседании по делу журнала DOXA в качестве свидетеля защиты по видеосвязи выступил известный в мире левый философ Славой Жижек. Он вызвал на дебаты главу Следственного комитета РФ Бастрыкина и призвал закрыть уголовное дело. Следующие заседания пройдут 31 марта в 14.00 и 1 апреля в 10.00 в Дорогомиловском суде Москвы, процесс открытый и можно прийти поддержать обвиняемых!

31 марта в 15.00 в Тверском суде Москвы начинается открытый процесс над акционистом Павлом Крисевичем. 18 марта Анна Шалункина, жена политзаключенного по делу "Сети" Максима Иванкина, сообщила о том, что ее мужа увезли на очередной этап. Последним местом его пребывания, в котором ей удалось его разыскать, было СИЗО в Нижнем Новгороде. В передачке и свидании с мужем Анне было отказано.

Напомним, что осенью прошедшего года предыдущий этап из чувашской колонии, где Максим отбывает свой срок по делу "Сети", закончился для политзаключенного пытками и выбиванием признания в убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко в рязанском лесу.  Позже Максим отказался от этих показаний.

Другого политзаключенного по делу "Сети", Виктора Филинкова, 22 марта снова отправили на месяц в помещение камерного типа, якобы за невыполнение работ по благоустройству.

Замершее время

Несмотря на то, что катастрофические события продолжают нарастать с безумной скоростью, само время сейчас как будто замерло в точке неопределенности. Понятно, что нынешняя ситуация неустойчива и долго продолжаться не может. Но время не двинется, пока не станет понятно, когда и как разрешится нынешний кризис в Украине, России и во всем мире.

Важно отметить, что на фоне войны, репрессий и полной неопределенности будущего все более значимую роль играют низовые сети солидарности.  Сети друзей, волонтеров, правозащитников помогают не пропасть арестованным.  Люди помогают друг другу,  чтобы дома не остался один котик или песик. Найти лекарства,  закупить редкий корм,  найти нужную информацию. Активистские и волонтерские сети собирают помощь беженцам за рубежом. И очень часто подобные сети солидарности координируются и работают намного эффективнее, чем государственные и международные организации с большими ресурсами. Потому что будущее именно за самоорганизацией и самоуправлением!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск подготовила К.

Комментарии

Сейчас украинцам надо жестоко прерывать переговоры с русскими. Надо действовать неклассическими методами. Отказаться от переговоров, пробрасывался тезис о неведении переговоров с террористами. Это было бы очень хорошо со стороны Украины сейчас

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости