"Тюменское дело": сбор средств

Группа помощи антифашистам, ставшим фигурантами "тюменского дела", призыв о сборе средств.  на адвокатов для арестованных: .
Предоставленный АЧК-Москва PayPal: (в описании перевода укажите «тюменское дело»)

Адрес для писем: СИЗО-1, ул. Ялуторовская, д. 42, Тюмень, 625000. Можно также написать через сервисы и .
Дениз Алаттинович Айдын 1999 г. р.
Никита Витальевич Олейник 1995 г. р.
Юрий Евгеньевич Незнамов 1995 г. р.
Данил Германович Чертыков 1994  г. р.
Роман Владимирович Паклин 1997 г. р.
Кирилл Алексеевич Брик 1998 г. р.

В конце августа в Тюмени, Екатеринбурге и Сургуте были задержаны 6 антифашистов. 30 августа в Тюмени арестовали Кирилла Брика и Дениза Айдына. Силовики утверждают, что у молодых людей было взрывчатое вещество, которое они якобы хотели испытать в районе Тюменской ТЭЦ. 31 августа в Екатеринбурге около 22-23 часов при сопровождении спецназа "Гром" задержали Юрия Незнамова на съёмной квартире. В это же время задержали Даниила Чертыкова. В его доме провели обыск, после которого пропали 15 000 рублей. В этот же день в Сургуте задержали Никиту Олейника и Романа Паклина. После обыска из дома Никиты пропали 200 000 рублей.

1 сентября всех поместили на Малыгина, 54 в Тюмени (Управление ФС по контролю за оборотом наркотиков). Всех обвиняют по статье 205.4 УК «Организация террористического сообщества и участие в нем», максимальное наказание — 10 лет лишения свободы за соучастие, до 20 лет — за организацию. 

Юра подробно своему адвокату о пытках электричеством и водой после задержания — под давлением он подписал бумаги, которые не успел прочесть. О пытках Романа Паклина его родные — в результате пыток у него отнялась рука.

Из некоего анонимного источника в правоохранительных органах версия следствия. Якобы лидер группы — это 27-летний Никита Олейник из Сургута — «создал террористическое сообщество» из-за «своей ненависти к нынешнему государственному режиму». В течение последнего года он якобы вовлек в эту группу своих друзей и «раздал им роли», чтобы «осуществлять террористическую деятельность» в Тюменской, Свердловской областях и ХМАО. Именно поэтому против Олейника возбудили дело по части 1 статьи 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества»), а против остальных — по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»).

24-летнего автомеханика Кирилла Брика и 23-летнего продавца-консультанта Дениза Айдына из Тюмени следствие считает подрывателями: в материалах дела в рамках группы они проходят как «производители» взрывчатки. Поэтому их дополнительно обвиняют по части 2 статьи 223.1 УК РФ («Изготовление самодельного взрывчатого вещества»).

Екатеринбуржца Данила Чертыкова, согласно данным силовиков, Олейник хотел использовать как врача, чтобы он оснащал «террористическую группу» препаратами. Какими именно — неизвестно, но по профессии Чертыков, работая ветеринаром в клинике «Ветпульс», лечил животных, а не людей.

Как говорит источник, следователь считает, что Олейник организовал тайные встречи всей шестерки, во время которых они обсуждали, «как будут свергать власть», а также занимался вербовкой, манипуляциями и «пропагандой террористической деятельности» внутри группы. По версии следствия, обвиняемые целый год занимались «деструктивной деятельностью» на территории уральских регионов. Источник не назвал, в чем именно она заключалась.


Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости