Интервью

Россия: студенческие инициативы против войны

Студенты — одна из наиболее заметных групп, выступающих против российской агрессии. В условиях запрета на открытые формы протеста активисты вынуждены изобретать новые способы сопротивления и организации. Представители студенческих инициатив обсудили с  протестные акции, тактические сложности и планы на будущее.

Интервью с редактором издательства "Черный квадрат"

 взял интервью у редактора анархического книжного издательства "Черный Квадрат" Михаила Цовмы.

Денацификаторы здорового человека: как антифа и анархисты борются с путинским вторжением

Одной из целей нападения на Украину Владимир Путин объявил её так называемую «денацификацию». Пока Кремль ищет мифических фашистов, антифа и анархисты — те, кто реально противостоит ультраправым многие годы, — в количестве примерно 200 человек присоединились к вооруженным силам Украины. The Insider поговорил с тремя бойцами и организатором снабжения территориальной обороны о мотивации воевать на стороне Киева и о том, есть ли в Украине нацисты.

Пётр Рябов: «Опыт коммун — это опыт интересный даже в своих ошибках»

Команда «» работает над написанием истории эколого-коммунитарного объединения «Атши». Это уникальное сообщество радикальных экологов, действовавшее во второй половине 90-х и начале 00-х, из которого выросла общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Ран Дери: “Здесь есть люди, которые борются за лучшее будущее для всех”

Как говорится, “текст трудной судьбы”. Это интервью брал наш покойный товарищ Алексей “Сократ” Сутуга ещё летом 2019 года у Рана Дери, музыканта израильской панк-группы Helem и деятеля ультрас-движения “Хапоэль”, тель-авивского футбольного клуба с левыми корнями. Интервью было взято на английском языке, затем долго искали переводчика, затем долго адаптировали перевод. Но текст интересен до сих пор. Потому что в России не так много известно об антиксенофобской, либертарной сцене Израиля.

Анархотеатр на велокорабле и мастерские Семи Повешенных: Зоя Азот о жизни восьминогих акционистов

Зоя Азот – известная в Петербурге художница, но художницей себя не считает: относит себя к анархо-панкам и числится декоратором в созданной ею актёрской труппе «Октобус». Труппа насчитывает от пятидесяти до полутора человек, не дала ни одного представления за деньги, зато прославилась множеством эпатажных выходок, зачастую анонимных. Беседа с Зоей Азот о велосипедах, кражах, сквотировании, самоубийственных предприятиях, страхе одиночества, свалках, наркотиках и феминитивах – большая журналистская удача Осипа Латунского.

Антиджоб: интервью с анархистским порталом из России, который наводит ужас на боссов

Антиджоб

 коллективно управляющийся сайт , предоставляет “черный список работодателей”, на котором трудящиеся России могут сообщить о своем негативном опыте на работе.

Украина: Между Двух Огней (от CrimethInc.)

В надежде предоставить важную информацию о текущей напряженности в отношениях между Россией, Украиной, США и другими членами Организации Североатлантического договора (НАТО), мы приводим расшифровку  с анархистом из Украины, за которым следует другая точка зрения, представленная украинским анархистом из Луганска, который сейчас находится в Киеве.

В 39 номере "Автонома" читайте интервью с Deviation

Deviation

Мы начинаем публиковать видеоролики по мотивам материалов 39 номера журнала "Автоном". Сейчас номер находится в печати. Мы принимаем предзаказы через телеграм-бота @AvtonomBot или на почту .

"И ты, даже будучи в тюрьме, приносишь пользу": интервью с Миколой Дедком

Микола Дедок

11 марта будет ровно 4 месяца, как Микола Дедок – блогер, политический аналитик, анархист – находится в заложниках у режима. Мы знаем, что беларуская тюрьма далеко не подарок для обычных заключённых, политические же подвергаются ещё большему давлению. Но именно мы, находясь здесь на свободе, должны говорить о каждом политзаключённом, разносить их голос дальше. Несмотря на отсутствие Миколы на свободе, товарищ(к)и и соратники(цы) задали вопросы про его дела, отношение к протестам, поддержке и так далее.

«Сейчас благодатное поле для деятельности»: интервью с анархистом из Кыргызстана

В Кыргызстане прошли массовые беспорядки, нацеленные на отмену результатов парламентских выборов. Протестующие захватили правительственные здания и освободили заключенных политиков, которые тут же приступили к дележу власти. Между тем президент Сооронбай Жээнбеков пока не собирается ее отдавать. О том, что спровоцировало очередную революцию, какие примеры самоорганизации демонстрируют жители и какую позицию занимают анархисты, «Автоному» рассказал участник движения «КыргСоц», анархист Абдыкул Есенов.

Микроактивизм на краю уфимской обочины

За 30 лет жизни в российском городе-миллионнике я успела застать расцвет и угасание автономных и анарходвижений. В прошлом стычки с правыми, концерты и выступления на городских сценах и загородные гиги, кружки политической грамотности, акции и демонстрации, работа с населением по организации низового сопротивления. Поколение анархо-отцов города сменило активизм на туризм, буддизм, коммунизм и организацию рейвов.

Показательное, топорное дело: интервью с петербуржцем, который мог оказаться фигурантом дела "Сети"

Филинков и Бояршинов

Сегодня в Санкт-Петербурге вынесут третий приговор по делу "Сети". Виктору Филинкову прокуратура просит девять лет лишения свободы, Юлию Бояршинову - шесть. Большинство анархистов, оказавшихся по делу "Сети" на скамье подсудимых, отрицают, что такая организация в принципе когда-либо существовала. Avtonom.org публикует интервью с петербуржцем, который также мог оказаться в этом уголовном деле. Он попросил сохранить анонимность, сейчас находится за пределами России.

Войти в Зону: репортаж из Автономной Зоны Кэпитол-Хилл в Сиэтле

Capitol Hill

Мы публикуем перевод интервью анархистского издания It’s going down с жителем Сиэтла, который был на улицах во время недавних беспорядков (связанных с полицейским насилием по отношению к чернокожим)  и видел, как правые добровольцы, полиция и Национальная гвардия атаковали демонстрантов в районе Кэпитол-Хилл. Теперь, после более чем недели интенсивных протестов и столкновений с властями, полиция Сиэтла ушла из своего Восточного участка, и вокруг пустого здания возникла автономная зона.

«У нас самый лучший панк» — Стас Почобут о творчестве и анархизме

Deviation

Белорусская панк-группа Deviation существовала с 1993 по 2009 годы, но до сих пор занимает важное место среди постсоветских анархистских творческих проектов. Представляем интервью с солистом Deviation Стасом Почобутом. Интервью взял А. для проекта Social Music. Текст выйдет в 39 номере .

Как ты пришёл в музыку?

«Когда мы помогаем друг другу, не пытаясь нажиться, всем становится лучше»

Питер Гелдерлоос

Телеграм-канал НАЛИЦО поговорил с писателем Питером Гелдерлоосом. Почему именно с ним говорим? Потому что в своих книгах Питер собрал исторические факты про то, в каких странах и у каких народов работали практики взаимопомощи. Питер прочитал в СМИ про взаимопомощь и инициативы беларусов во время пандемии и рассказал нам, почему люди могут помогать друг другу абсолютно в любом государстве и при любом режиме. Также в разговоре затронули тему уязвимости женщин во время пандемии, тему домашнего насилия и Питер объяснил, почему труд социальных работниц и медперсонала не считается опасным для женщин.

Елизавета Мхаили о курдской революции, РПК и курдском обществе

В гостях у проекта "Женская сила" была философ и курдская активистка Елизавета Мхаили. В то время как курдские повстанцы продолжают бороться за свои права на Ближнем Востоке, Елизавета ведет не менее важную борьбу в России, продолжая выводить в публичное поле «курдский вопрос» и формируя таким образом сообщество тех, кто видит необходимость в изменениях системы не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру, в том числе и в России.

Беларусь: социальные функции государства взяло на себя гражданское общество

Колумнист avtonom.org Микола Дзядок сейчас создал в Минске чат для координации волонтёрских инициатив, противостоящих эпидемии covid-19. Он рассказал, что происходит в Беларуси, где власти до последнего времени игнорировали угрозу коронавируса.

Александр Кольченко: я надеялся на распространение борьбы

Александр Кольченко

Александр Кольченко - крымский анархист, был арестован в 2014 году по так называемому "делу крымских террористов", которыми якобы руководил кинорежиссер Олег Сенцов. Кольченко получил десять лет лишения свободы, отбыл половину срока и был отпущен в рамках операции по обмену военнопленными и политзаключенными с Украиной. Кольченко рассказал "Автоному", как его арестовывали и чем он намерен заниматься сейчас.

Как ты стал анархистом?

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости