Интервью

Юлия Цветкова: "Я придерживаюсь анархического подхода к обучению"

Юлия Цветкова

Художница и феминистка из Комсомольска-на-Амуре стала фигуранткой уголовного дела. Её обвинили в распространении порнографии — за бодипозитивный паблик «Монологи вагины» и проект «Женщина — не кукла». Буквально недавно «Мемориал» признал Юлию Цветкову политзаключённой.
Девушка находится под домашним арестом, но может давать интервью. Портал "Женщина. Тюрьма. Общество" поговорил с Юлей о её общественной деятельности до истории с уголовным преследованием, о её взглядах, о репрессиях в отношении активистов и о том, почему феминизм нужен сегодняшней России.

ProКооперативы: интервью с коллективом печатного центра «Листовка»

Печатный кооператив "Листовка"

Редакция портала Antijob.net взяла интервью у коллектива минского кооператива «Листовка». Проект, где нет начальства, решения принимаются совместно, и вопрос зарплаты определяется самим коллективом.  «Бизнес» развивается и чувствует себя не хуже других печатных центров.

«Били шокером, а потом давали обнять жену»: интервью с Дмитрием Пчелинцевым

Дмитрий Пчелинцев

Он сидит уже третий год. И все это время просит расследовать пытки, под которыми дал показания. Кроме тех показаний, на него и его друзей у обвинения, в сущности, ничего нет. А сроки серьезные: 18 лет, 16, 10…

В тюрьме Дима приобрел астму, стал плохо видеть, зубов почти не осталось. У его товарища диагностировали туберкулез в стадии распада.

Отрывок из книги диалогов Сократа о тюрьме

В следующем году Алексей "Сократ" Сутуга и Ира публикуют расшифровки аудиозаписей (первая часть будет в виде книги-зина) бесед о тюрьме, в которых они коснулись и судопроизводства, и бытовых вопросов, и вопросов коммуникации, а также поговорили на темы солидарности, политузников и адаптации в условиях несвободы. Речь пойдёт о событиях 2012 - 2017 годов, когда Алексей два раза был под следствием на Бутырке и в лагере в восточной Сибири.

Расшифровки представлены в виде неолитературенной прозы с удаленными репликами и вопросами интервьюера/ов.

«Мы такого не прощаем, все будут посажены»: ФСБ обвиняет в оправдании терроризма анархистку из Карелии

Екатерина Муранова

Кате Мурановой 28 лет, она живет в Медвежьегорске и одна воспитывает шестилетнего сына Ваню, у которого тяжелая форма астмы. В ноябре 2018 года девушка написала во «ВКонтакте» комментарий о подорвавшем себя у здания ФСБ в Архангельске Михаиле Жлобицком, а в марте в ее квартиру ворвались с обыском. В ФСБ сделали экспертизу ее высказываний и нашли оправдание терроризма в пожелании «мира праху».

Крым, Майдан, «зелёные человечки» и анархизм: интервью с Александром Кольченко

Александр Кольченко

Участник крымского Майдана Александр Кольченко после вторжения российских войск продолжил активность в движении сопротивления оккупации, но вскоре был схвачен спецслужбами. Он проходил по одному делу вместе с Олегом Сенцовым — обоим присудили длительные сроки заключения по статье о «терроризме».

Интервью с анархисткой Екатериной Мурановой, обвиняемой в "оправдании терроризма"

Екатерина Муранова

Журналистка Светлана Прокопьева, обвиняемая в "оправдании терроризма" за авторскую колонку о Михаиле Жлобицком, встретилась с анархисткой Екатериной Мурановой, обвиняемой по этой же статье за комментарий в контакте.

«Они вопреки всему идут против течения»: Светлана Сидоркина о защите активистов

Светлана Сидоркина

За 17 лет работы адвокатом Светлана Сидоркина защищала нацболов, фигурантов «Болотного дела», публициста Бориса Стомахина, анархистов, антифашистов и других политических активистов. ОВД-Инфо поговорил с Сидоркиной об адвокатской деятельности, личном отношении к происходящему, системе репрессий и методах работы ФСБ.

— Когда вы начали заниматься политическими уголовными делами?

Жители Екатеринбурга о протестах против скверного храма

Черти (MrBrownGreen)

Avtonom.org уже публиковал материалы о протесте против возведения православного храма на месте сквера у Театра Драмы в Екатеринбурге. Сейчас мы решили задать вопросы напрямую жителям города, участвовавшим в этих протестах. Назовём их "Р", "Т" и "М". Как нам кажется, прояснение позиции непосредственных участников крайне важно для понимания и анализы природы екатеринбургских протестов. А они, конечно, очень показательны: таких массовых несогласованных выступлений против решений власти (включая прямое действие в виде сноса забора и противостояния с титушками) в России не было уже давно. Интересно и отсутствие у движения явных лидеров. Об этом мы тоже спрашиваем наших собеседников.

«В этом году нам исполняется десять лет»: интервью с АЧК-Беларусь

Сразу отметим, что профессиональной юридической поддержкой мы не занимаемся. Конечно, мы дадим совет, если у нас спросят, как написать жалобу или на какие вопросы можно не отвечать на допросе. Мы будем основываться на опыте других известных нам дел и информации, которую черпаем из разных кодексов, иногда сами берем консультацию у правозащитников. Но судьи, прокуроры и адвокаты общаются на своем языке, и мы никогда не напишем такую хорошую жалобу, какую мог бы написать адвокат.

Звенящий кедр над Угрой: как анастасиевцы живут без лидеров

Вдохновившись идеями Владимира Мегре об общинной жизни в родовых поместьях, некоторые семьи стали уезжать из города и строить свои экопопоселения — себя они называют «анастасиевцами», по имени героини одной из книг Мегре. Специально для «Автонома» Ильяс Фалькаев побывал в одном из их поселений и с удивлением обнаружил там «неявно анархистское» сообщество, которые не принимает начальников и лидеров и все важные вопросы решают консенсусом или тремя четвертями голосов.

"Мы против всех религий, включая ислам": интервью с Союзом анархистов Ирана и Афганистана

Мы привыкли что анархизм — чисто западное явление. Волнения, бунты и восстания в странах Востока больше ассоциируются с исламистами, нежели с антиавторитарными идеями. Все это порождает ряд стереотипов о жителях региона. Однако оказывается, группы анархистов существуют даже там, где падают американские бомбы и казнят за посты в Фейсбуке.

Александр Бикбов: «Станислав Маркелов – фигура истории будущего»

Погибший от выстрела неонацистского убийцы 19 января 2009 года, Станислав Маркелов был настоящим феноменом, живым воплощением невозможного соединения свойств. 

Олег Ясинский: «Венесуэла — борьба за крупнейшие залежи нефти в Западном полушарии»

Олег Ясинский

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в одностороннем порядке провозгласил себя временным президентом страны, объявив о низложении власти Николаса Мадуро. Его сразу признали новым президентом 14 стран, в числе которых США, Канада, Франция, Колумбия, Бразилия, Аргентина. Происходит это на фоне затяжного продовольственного кризиса и гиперинфляции, вызванных падением цен на нефть.  Причины нынешнего политического кризиса и что ему предшествовало в интервью разъясняет известный чилийский переводчик и журналист украинского происхождения Олег Ясинский.

Коммуна интернационалистов Рожавы: «Жить вместе без государства»

Публикуем интервью с участником "Коммуна интернационалистов Рожавы" о современной военно-политической ситуации на северо-востоке Сирии.

IGD: Что вы думаете о выводе американских войск из Сирии?

Интервью с Серджио Болоньей: «Анализируя Автономию»

Серджио Болонья

Серджио Болонья[1] — один из ведущих интеллектуалов итальянского леворадикального течения  - «операизма» (воркеризма)[2] Его работа о движении 1977 года (в которой Автономия была одним из главных героев), «Племя кротов"(«The Tribe of Moles») — это важнейший текст, анализирующий социальные, политические и экономические истоки крупнейшего протестного движения в современной истории Италии.  Мы перевели интервью, которое Серджио в 1995 году дал Патрику Канингхейму.

Казахстанский профсоюзный активист: «Безопасность нам никто гарантировать не сможет»

10 ноября 2018 годав городе Шахтинске (Карагандинская область, Казахстан) произошло нападение на Дмитрия Сенявского, председателя филиала Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса в Карагандинской области. Профсоюзный лидер получил серьёзные травмы и оказался в больнице.

Карин Клеман о «желтых жилетах» и отличиях французского протеста от российского

Карин Клеман

Во Франции уже месяц продолжаются протесты «желтых жилетов», начавшиеся в связи с повышением цен на бензин. За демонстрациями последовали массовые беспорядки и столкновения протестующих с полицией. 10 декабря президент Эмманюэль Макрон выступил с обращением к нации, в котором пообещал выполнить некоторые требования протестующих, в частности повысить минимальный размер оплаты труда на 100 евро.  Константин Бенюмов поговорил о французском протесте с социологом, специалисткой по низовым коллективным движениям Карин Клеман.

Интервью с участницей протестов "желтых жилетов" во Франции Ксенией Ермошиной

Движение «желтых жилетов» (Gilets Jaunes) стало одним из самых масштабных за последние годы во Франции, которую, казалось, уже трудно чем-то удивить. Людей возмутили планы правительства Эмманюэля Макрона поднять налоги на дизельное топливо. Под удар в первую очередь попали небогатые французы, которых несколько лет подряд активно призывали покупать модели на дизтопливе.

Интервью с Ноамом Хомским о Трампе и о положении в США

В последние месяцы тревожные перспективы правления администрации Трампа превратились в тревожную реальность, и я решил связаться с философом Ноамом Хомским, который своими работами, выступлениями и общественной деятельностью более полувека бросает вызов американской и мировой политической системе и делится непревзойденными по своей глубине наблюдениями. Представленная здесь беседа прошла в форме обмена сообщениями по электронной почте, и длилась два месяца.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2

Свободные новости