Дрон-камикадзе: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 76 (16 октября)

Рисунок Сергея Романова

Всем привет! Сегодня воскресенье, 16 октября и мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 76. Итак, что мы увидели и о чём подумали на этой неделе?

Послушать на SoundCloud

1. Следующий этап войны

В последние полгода, сложно не начать обзор с новостей войны. Похоже, что после успешного украинского контрнаступления и подрыва Крымского моста у этой самой войны начался новый этап. И он ещё хуже прежнего. Теперь это фактически попытки «вбомбить противника в каменный век». В первую очередь, конечно, речь идёт о массовых российских ударах по украинской гражданской инфраструктуре — особенно по электростанциям. Электричество — это кровь человеческой цивилизации XXI века, попробуйте представить себе жизнь без электричества. Вот жители многих украинских городов очень хорошо теперь это представляют. Уничтожение обычных городских объектов просто, чтобы сделать хуже жизнь украинцев, смотрится особенно цинично на фоне официальных заявлений Кремля о том, что он собирается этих самых украинцев «спасти от нацизма».

Но любая война — это бесконечная спираль эскалации, и украинская армия отвечает России той же монетой. В пятницу вечером ракеты прилетели по электроподстанции Белгорода, и уже не в первый раз.  Кстати, за день до этого в той же области обстреляли склад боеприпасов — погибли три росгвардейца и сколько-то там тяжело ранены.

Могли ли российские ура-патриоты 24 февраля представить себе, что уже в октябре  на самой что ни на есть «территории РФ» от украинских ударов будут гибнуть цепные псы путинского режима? Вряд ли.

Интересно, что никакой особой реакции от российских властей на это всё нет. Разве что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил «возбудить уголовное дело по факту обстрела ВСУ территории Белгородской области». Это, конечно, смотрится очень кринжово. Аллё, Бастрыкин, война идёт, тут каждый день где-то что-то обстреливают и кого-то убивают! Давай, возбуди уголовку по каждому убитому и раненому солдату российской армии уж тогда. Может, следователи отвлекутся от политических репрессий внутри России. Но вообще такое ощущение, что у Бастрыкина «возбудить уголовное дело» — это просто рефлекторная реакция на любые внешние раздражители. Наверное, даже когда его самого будут судить за преступления против человечности, он и тогда поручит самому себе «возбудить уголовное дело».

2. Россия как дрон-камикадзе

Так вот, мост взрывают, приграничные области обстреливают, а что Кремль, а Кремль как-то не очень заостряет на этом публичное внимание. Почему, в принципе, понятно: так называемая «Российская Федерация» очевидно проигрывает войну. Украинская армия с каждой неделей всё сильнее, потому что её снабжает примерно весь мир и у неё высокая мотивация. Российская армия с каждой неделей слабее, потому что мотивации у неё никакой, а снабжает её только Беларусь да Иран — да и те опасаются в этом открыто признаться.

Очень символично, что Иран поставляет армии РФ боевые дроны-камикадзе под кодовым названием «Шахид-136». Уже в России их переименовывают в «Герань-2», видимо, «Шахид» какие-то плохие ассоциации вызывает. Так вот, политический режим современной России напоминает такой дрон-шахид. Ведь что такое «дрон» — это беспилотный, неуправляемый летательный аппарат. Ну а  «дрон-камикадзе», соответственно, это дрон, который может выполнить лишь одну задачу — что-нибудь взорвать. В процессе выполнения этой задачи сам дрон погибает.

Так и путинский режим сейчас является «беспилотным». Сомневаемся, что даже сам Путин нынче сильно контролирует происходящее: Система работает сама по себе, всё дальше и дальше погружаясь в разрушение и хаос. Эта система состоит из всесильной и коррумпированной ФСБ, присосавшихся к государственной кормушке миллиардеров, циничных и тупых генералов, а кроме того — из безразличных граждан, которые «не интересуются политикой». Она работает в своей логике, руководствуясь краткосрочными соображениями типа «лишь бы сейчас не посадили». Казалось бы, очевидно, что никакой «победы» в войне с Украиной ждать уже не приходится, и будет только хуже. Но системой никто не управляет, а её винтики не умеют проявлять инициативу. Так что этот дрон-камикадзе направляется прямиком к цели: к собственному разрушению.

Отчаянное хватание за соломинку под названием «частичная мобилизация» тут, конечно, никак не поможет, а только ускорит этот процесс. Мобилизация бездомных и массовые облавы на молодых мужчин в Москве и Питере уж никак не повышают доверие к власти, а лишь усиливают те самые «тренды хаоса». То же самое и с вербовкой на войну заключенных из колоний. Кстати, интересно, что осужденных по «политическим» статьям не вербуют принципиально. Слишком умное пушечное мясо Системе не нужно.

Есть, однако, и плюсы в событиях вокруг пикирующего дрона-камикадзе. Взять хоть прекрасную историю электросварщика Леванова из Челябинска. После того, как администрация отдала 15 рабочих на заклание в военкомат, Леванов понял, что «в моих глазах этот работодатель просто враг для меня». И он уволился, написав в заявлении «Гореть вам и вашему царю Путину в аду».

3. Поезд в Нюрнберг

Будут ли Путин и его подручные гореть в аду, и существует ли тот самый ад — мы, анархисты, люди не религиозные — нам это неведомо. Но в последнее время всё чаще говорят о «новом Нюрнбергском трибунале», который неизбежно ждёт тех, кто развязал агрессию против Украины.

Так-то, конечно, очень даже поддерживаем суд над всеми этими упырями. Вопрос только «а судьи кто?»

На первом Нюрнберге 75 лет назад судили победители — СССР, США, Великобритания и т.п. Как мы сейчас знаем, эти государства сами и до этого и впоследствии совершили немало преступлений. Стало ли лучше сейчас? Вряд ли. Надежды на международные структуры типа ООН мало, а государства и крупные корпорации даже в войнах и трибуналах преследуют свои интересы, мало совпадающие с интересами людей.

Даже как-то неловко в нашем подкасте говорить об Илоне Маске, но вот хороший пример. Как известно, его компания SpaceX очень сильно пиарилась на том, что предоставляла ВСУ спутниковый интернет (StarLink). Надежная связь сильно помогла в недавнем контрнаступлении. Но на днях Маск заявил, что халява кончилась и теперь пусть Украина или Пентагон платят ему по полной ставке. То есть поставка Украине «Старлинков» — это не бескорыстная «борьба за свободу против империй», а продуманная рекламная акция. Ну и испытание в жестких боевых условиях заодно. Ничего удивительного — бизнесмены хотят прибылей. Но верите ли вы, что «элиты» в США или Европе озабочены благом всех живых существ? Вряд ли, они озабочены укреплением своей власти.

Важно, однако, что в странах условного Запада всё же существует сравнительно много механизмов, с помощью которых люди могут худо-бедно влиять на власть. И хотя буржуазные демократии «золотого миллиарда» — это не наш политический идеал, но можно по крайней мере попытаться сделать грядущий суд над российскими военными преступниками более объективным. Сделать так, чтобы он не стал инструментом закрепления господства других преступников, а наоборот: дал людям во всех странах мира ещё больше механизмов управления своими жизнями. Сейчас это кажется далеким и маловероятным, но анархистам нужно готовиться к этим событиями уже сейчас, вырабатывать своё отношение, свои требования и способы реализации этих требований. Это то, что называется «политическая субъектность». Наша цель в конечном итоге, чтобы политическим субъектом стали сами люди.

4. Горизонтальные связи в обществе

Для реализации этой цели люди должны быть вместе. Как раз движение «Весна» выкатило призыв к россиянам массово создавать домовые и районные чаты. И то, что они пишут, очень нам отзывается. Смотрите: «Сильное общество это организованные местные сообщества, солидарность и взаимопомощь. Это осознание и решение общих проблем. И чаты могут с этим помочь!»

Звучит очень по-анархистски. И, в общем-то, так и есть: это «либертарный муниципализм» или «коммунализм» Мюррея Букчина в чистом виде. Просто само слово «анархизм» не произносится, но смысл тот же.

Общайтесь, создавайте и поддерживайте социальные связи, не замыкайтесь только на чтении каналов и новостных сайтов — и даже на слушании подкастов типа нашего. Победить власть можно только вместе.

Но не забывайте о безопасности. Для больших групповых чатов, где не все знают друг друга лично, действительно хорошо подходит  Telegram, потому что в нём можно скрыть свой телефонный номер за псевдонимом. Такие чаты — это аналог публичных собраний на площадях. Но если вы собираетесь обсуждать что-то очень чувствительное или нелегальное в узком кругу — лучше воспользоваться Signal. В Сигнале, в отличие от Телеграма, есть нормальное оконечное шифрование, поэтому даже если владельцы серверов Сигнала очень захотят, то чисто технически не смогут никому слить вашу переписку. Владельцы серверов Телеграма — смогут легко. А учитывая их российские корни, надавить на них, скорее всего, очень легко. Известно, что Telegram передавал данные пользователей полиции в разных странах.

Да, в Сигнале нельзя скрыть телефонный номер, на который зарегистрирована ваша учетная запись, но если вы доверяете своим собеседникам, то это и не нужно. К тому же, в России всё ещё можно купить одноразовую симку на анонима, зарегистрировать на неё Сигнал и выбросить. Другой вариант: попросить товарища из другой страны зарегистрировать вам учетную запись на заграничный номер. В общем, будьте внимательны!

5. Всё будет Беларусь

Раньше популярно было мнение, что в Беларуси тестируются все репрессивные механизмы, которые потом внедряются в России. Что ж, прямо на днях в Беларуси объявили то ли режим контртеррористической операции, то ли режим повышенной террористической опасности: чиновники путаются в определениях. Ясно одно: это фактически военное положение. И действительно не исключено, что нечто подобное ждёт скоро как минимум приграничные российские регионы.

Но интересен ещё один момент. Если вдуматься, почему Лукашенко действительно просто не назвал это всё «военным положением», а продолжает бормотать про какой-то «терроризм»? Да потому, что не он это придумал, и даже не Путин. Термины типа «контр-террористическая операция», «война против терроризма» и так далее давно уже используются и другими государствами (в том числе и вроде как «демократическими»). Используются они как раз, чтобы не называть войну войной, чтобы атаковать гражданские свободы и права человека. Весь этот «анти-терроризм» сильно связан с массовой слежкой, пытками, похищениями и убийствами невиновных. Очень выгодно называть своего противника не противником, а террористом. Власти нацистской Германии также называли участников вооруженных групп Сопротивления террористами. Так что, да, Лукашенко говорит о «контр-террористической операции», путинские генералы говорят о каких-то «украинских боевиках» (а не о «солдатах»). Но они тут не первопроходцы, у них были хорошие учителя.

Ну и раз уж мы о Беларуси. Объявил голодовку наш старый товарищ Игорь Олиневич, анархо-партизан, которого посадили на 20 лет за участие в беларуском восстании. Он сейчас на тюремном режиме, и дополнительно помещен в ШИЗО. Группа поддержки пишет: «Связи с Игорем нет, но и мать, и друзья надеются, что он не сломлен. Для Игоря борьба это норма и необходимость. Скорее следовало бы заволноваться, если бы он не пытался бороться хоть как-то.»

(Кстати, картинка к этому эпизоду «Трендов порядка и хаоса» — это рисунок Сергея Романова, ещё одного пленного беларуского анархо-партизана).

В России же всплывает всё больше подробностей о задержании анархистов и антифашистов в Тюмени.  Как всегда, безымянные силовики в масках, пытки электричеством, издевательства, безучастные врачи и адвокаты по назначению. Все шестеро ребят сейчас по-прежнему в СИЗО. И обвиняют их, конечно же, в участии в так называемой террористической организации.

Закончить хочется фразой всё той же группы поддержки Игоря Олиневича. Она применима к политзэкам в обеих странах:

«Чем можно помочь? Свергнуть режим.»

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud  и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №76 подготовил Мани

Комментарии

На полигоне сейчас 20 человек из пулеметов расстреляли за отказ ехать на войну, все на таджиков свалили. Официально расстрелов нет, но предписания по проведению массовых и индивидуальных казней для поддержания дисциплины и иных форм репрессии есть, так же методические указания по зашифровыванию казней под иные формы уголовных преступлений 

Голосов пока нет

Не хватает ненавязчивой музыки на фоне, а вот музыкальные вставки скорей раздражают.

Голосов пока нет

Почему Украина не наладит производство таких же точно Дронов с двигателем от мопеда? Ведь их устройство не такое сложное как у Байрактаров? В условиях промышленного производства, наладить их производство для Украины не было бы очень сложной задачей...

Рейтинг: 5 (1 голос )

Года 3 на такой проект надо минимум. Это не мопедный двигатель, сложный авиационный на самом деле

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости