Видео

Паутина политической яви: акция в Мурманске

Паутина политической яви

В Мурманске 30 августа местные активисты повесили перед зданием областной и городской администрации в центре города двухметровый баннер с «Паутиной политической яви», которая с рождения опутала всех нас. Публикуем полный текст их заявления.

Тед Качински в исполнении Пола Беттани: мини-сериал «Охота на Унабомбера»

Тед Качински

Буквально вчера я узнал о существовании этого сериала. Завернувшись в чёрный флаг и засунув подмышку коктейль Молотова, я поспешил скачать с рутрекера первые две серии (остальные ещё не вышли). Будучи Ъ-анархистом, пропустить такое кинцо и не выдать собственное мнение по его поводу я не могу.

Пересказывать сюжет и включать кинокритика я, конечно, не буду. Цель поста — просто сообщить, что такой мини-сериал есть и на него стоит обратить внимание. Хотелось бы лишь отметить, что начало мне понравилось, и я надеюсь на достойное продолжение.

Интервью с представителем фанатской группы Red Rebels (Кипр)

Кипр уже давно является камнем преткновения между Грецией и Турцией, что оказывает большое влияние на общественные настроения. Кипрский фанатизм известен по всему миру в первую очередь противостоянием АПОЭЛа и Омонии, которых относят к правым и левым политическим направлениям соответственно. Однако есть на острове и небольшие локальные коллективы. Неа Саламина является не слишком известным клубом, но тем не менее обладает самобытной и интересной фан-базой.

В Нижнем Новгороде прошел концерт "Музыка против пыток"

Музыка против пыток

1 июля, несмотря на все препоны, чинимые администрацией города, в Нижнем Новгороде все же состоялся благотворительный концерт «НеТрамплин Party: «Music Against Torture», приуроченный к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. Напомним, ранее городская администрация и МВД заявили, что мероприятие, которое планировалось провести на Гребном канале, будет считаться несанкционированным. Позднее в проведении концерта, несмотря на подписанный договор, в последний момент отказал и HARAT'S PUB – категорически против этого выступили владельцы здания, в котором паб арендует помещение.

Вы все еще думаете, что свободны?

Хладнокровный Люк

60-е годы XX века стали важной вехой в культурной истории человечества. Если мы даже отбросим борьбу двух мировых политических систем и молодежные бунты по всей планете, то ключевым вопросом для интеллектуалов стало закрытие вопроса об абсурде бытия, поставленным двумя мировыми войнами. «Возможно ли искусство после Аушвица?» Как заделать эту брешь, пробитую бессмысленными бойнями в стройной теории о высокой человеческой культуре и морали? Европа, принявшая на себя один из основных ударов, принялась искать ответ в глубинах своей истории, обращаясь к великим нарративам прошлого, начиная с древнегреческого эпоса.

Беседа с Сократом об "Автономе" и не только

24 июня в независимом питерском книжном магазине "Фаренгейт 451" бывший политзаключенный и настоящий анархист Алексей "Сократ" Сутуга рассказал об истории, достижениях, проблемах и целях журнала "Автоном", о том, зачем в эпоху высокоскоростного интернета нужна бумажная периодика, о том что читают за колючей проволокой и обо многом другом.

Этика пост-апокалипсиса

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы не эмигрировали на бескрайние красные поля Марса или безумно красивые спутники Юпитера? Вы все еще бесцельно бродите по уродливым улицам Лос-Анджелеса, пережившим ядерный апокалипсис. Реклама кока-колы навязчиво мозолит глаза, повсюду орды азиатов, полиции и различных преступников. Убить или ограбить, чтобы встретить очередной пустой день, больше похожий на черную дыру, высасывающую энергию из окружающего пространства. Далекий космос зовет к себе, но что-то удерживает на Земле. Наверное, это возможность почувствовать себя бесконечно одиноким в LA 2019 года... И бесконечно счастливым от того, что ты человек, а не модель андроида Nexus-6, которой осталось жить не больше пары лет, и за которой ведут охоту самые безжалостные живые существа в истории.

Последний раунд будет за нами

В те далекие времена, когда старый Микки Рурк, похожий на восковую куклу, не избивал на ринге бомжей на потеху путинским олигархам, а кино еще считалось искусством, Фрэнсис Форд Коппола и его друзья аккуратно закапывали в землю созданное их же руками детище — Новый Голливуд. Для XX века белые буквы на калифорнийском холме заменили слово Библия для предыдущих времен. Европа создала свой великий кинематограф, но он не смог противостоять напору и технологической мощи американской киноиндустрии. Италия, Франция, Германия потонули в поисках экзистенциальной сущности отношений объектива камеры с реальностью.

«На революцию это не похоже» (питерские анархисты об акции 12 июня)

12 июня в Петербурге оппозиция вновь попыталась вывести недовольных на массовый протест. Смольный не согласовал никаких акций на Марсовом поле (Питерский «гайд парк» - самое глухое место в центре, якобы, предназначенное для массовых мероприятий) и всех, кто приходил на площадь в назначенное время встречали ОМОН и крики ментов в матюгальники, о том что акция не согласована «проследуйте в бесплатные автобусы до Удельного парка, где пройдёт массовая акция». По разным подсчетам на Марсовом поле собралось нескролько тысяч человек, чтобы принять участие в протестах.

Бастующих дальнобойщиков выгоняют с протестной стоянки на МКАДе

7 июня  полицейские потребовали до завтрашнего утра освободить парковку для грузовых автомобилей на 6 км МКАД. Стражи порядка объяснили это началом ремонтных работ. Однако дальнобойщики никуда уезжать не собираются - парковку недавно ремонтировали и там лежит хороший асфальт. Но люди опасаются, что к ним применят силу.

Мятеж ИГИЛ на острове Минданао: комментарий от филиппинского анархиста

Мы взяли комментарий комментарий у товарища в регионе, чтобы узнать, как местные анархисты рассматривают  конфликт, начавшийся недавно на Филлипинах, и каково реальное положение дел в Минданао. Мы беседовали с товарищем Джеем Ксавьером Манпатиланом (Hay Xavier Manpatilan).

— Привет, товарищ!

— Приветствую товарищей из коллектива Прамень!

— Не мог бы ты коротко рассказать нам о политической обстановке и этническом «раскладе» в Филлипинах.

Триптих о Мексиканской революции

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков. Иметь строчку о прочтении этого талмуда в биографии почетно, а человек, грамотно ввернувший пару сентенций от гуру пост-структурализма о том или ином режиссере, сразу поднимается на ступеньку выше в глазах окружающей тусовки. Но секрет состоит в том, что большинство людей никогда не признаются, что они ни черта не поняли того, о чем пытался сказать стареющий мэтр постмодернизма.

В Греции проходит всеобщая забастовка против антисоциальной политики жесткой экономии

17 мая Греция практически парализована общенациональной забастовкой участники которой протестуют против принятия очередных мер жесткой экономии. Внесенный в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплат и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.

Слово демонстрантам:

“Если этим меры пройдут, мы окажемся в очень сложной ситуации. Они говорят об экономическом росте… Но это не для нас и наших детей. Это для капиталистов.”

1 мая анархисты вышли на улицы в Питере

1 мая в Питере

Анархистки и анархисты Петрограда решили, что нельзя оставаться в стороне от первомайского шествия. Раз у молодёжи снова стало модно бузить на бюрократов-корупционеров, самое время вносить радикальную социальную повестку в бурлящий котёл умственного брожения, показать, что протест это весело. А раз уж государство вновь решило оскалиться репрессиями, нам стоило бы воодушевить людей, показать им пример солидарности.

Cлезоточивый газ и резиновые пули для разгона первомайской демонстрации в Турции

Турецкие полицейские применили спецсредства для подавления акций протеста в Стамбуле, приуроченных к 1 мая. Демонстрантов травили слезоточивым газом и обстреливали резиновыми пулями. Задержано около 200 человек, передает Reuters со ссылкой на очевидцев.

Анархист Дмитрий Бученков отказался признать вину в суде

Дмитрий Бученков, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в центре столицы, не признает себя виновным. Об этом он заявил в Замоскворецком суде Москвы во вторник. 

«Вину не признаю. Я отсутствовал в Москве 6 мая 2012 года и был в городе Нижний Новгород», — сказал Бученков. Судья принял решение о переносе заседания по делу на 11:00 16 мая.

Франция: "Ни родины, ни хозяина - ни Ле Пен, ни Макрона!"

Взрывом негодования откликнулась молодёжь Франции на отрыжку представительной демократии -- итоги первого тура президентских выборов, победу в котором одержали кандидат предпринимательских кругов Макрон и лидер неофашистов Ле Пен.

Cамоуправляющаяся коммуна Аурамба в Эфиопии

После публикации текста про чудовищную большевистскую Эритрею - африканскую КНДР, и про чудовищную политику левых в Венесуэле, захотелось что-то позитивное.  ...Аурамба - экуменическая община. Их ключевая особенность в том, что для них служение богу заключается не в молитве, а в посвящении себя труду и взаимопомощи. То есть, как и в протестантизме, нет деления дел на профанические (мирские) и сакральные, нет церкви, потому что в некотором смысле вся община - церковь (или, если хотите, весь мир),и все священно, а прежде всего священны труд и взаимопомощь. Именно поэтому в коммуне нет голода, в отличие от остальной Эфиопии, где периодически случается нехорошее.

В Дагестане полиция и Росгвардия окружили бастующих водителей грузовиков

Ситуация с бастующими в Дагестане водителями грузовиков серьезно осложняется. 31 марта по сообщениям СМИ в дагестанском посёлке Манас бойцы Росгвардии и ОМОН окружили и взяли в кольцо протестующих дальнобойщиков. По словам участников акции, силовики воспользовались тем, что в пятницу все мужчины пошли на пятничную молитву, и окружили их.

Авторские колонки

XX век оставил после себя горькое послевкусие несбывшихся надежд и огромного прогрессивного разочарования. Все, на что надеялись мечтатели-просветители, оказалось жалкой пародией на их тексты и визуальные работы. Капитализм «приказал долго жить» любой попытке заглянуть за горизонт,...

1 день назад
R.P.

В Мексике централизованное государство стало сегодня намного слабее, чем прежде. Местная администрация и полиция находится под контролем нарко-картелей. Последние регулярно совершают убийства конкурентов или просто людей, заподозренных в нелояльности картелям. Изуродованные разными способами тела...

3 дня назад
Michael Shraibman
1

Свободные новости