ФСБ ищет «сообщников» архангельского бомбиста по всей России: начались обыски и аресты

Фотография с удаленной страницы пользователя «Кирилл Кропоткин»

31 октября около проходной в здании УФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Взрывное устройство привел в действие 17-летний анархист Михаил Жлобицкий, погибший при взрыве, трое сотрудников ФСБ было ранено. В тот же день было объявлено о начале «оперативных мероприятий» по поиску «сообщников» архангельского бомбиста.

После взрыва, 31 октября, из ФСБ социалистке Анастасии Мальцевой из Перми. Сотрудники спецслужб сказали женщине, что им «нужно увидеться» из-за теракта в Архангельске.

1 ноября в связи с делом о взрыве силовики по месту регистрации в Архангельской области журналиста «Инфо24» Алексея Полоротова.

2 ноября в Краснодаре из-за взрыва участников либертарианских чатов. Известно как минимум о двух таких звонках. В телеграм-канале «Либертарианский ЮГ» сообщали, что учасники их чата также рассказывали о вызове в полицию.

Также 2 ноября в Москве был 14-летний школьник. По сообщению провластных СМИ со ссылками на источники в правоохранительных органах, подросток переписывался с погибшим Михаилом Жлобицким, а также собирал самодельное взрывное устройство, чтобы 4 ноября устроить взрыв на месте проведения националистического «Русского марша» в московском районе «Люблино».

В беседе с «Медиазоной» отец задержанного подростка Игорь Кузьминкин сказал, что у сына обнаружили не бомбу, а некие отдельные компоненты, которые «можно купить в любом магазине». Он настаивает, что речь идет «о чем-то вроде петарды». «Ему 14 лет, он, как и любой подросток в этом возрасте, увлекается петардами, салютами. Обычные увлечения», — сказал отец. По его словам, единственное, что связывает его сына с архангелогородцем, подорвавшим себя в здании УФСБ — то, что оба они состояли в одном паблике «ВКонтакте».

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье 223 УК (незаконное изготовление оружия) и по статье 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Следствие ходатайствовало в Пресненском районном суде Москвы об аресте школьника - суд на 72 часа продлил срок задержания, который теперь истечет 6 ноября в 14:50. Признавать вину задержанный отказывается. «Источники в силовых структурах» утверждают, что у московского подростка были соучастники.

В Сочи 3 ноября обыск у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. По его словам, у него искали взрывчатые вещества. Молодого человека спрашивали, состоит ли он в комсомоле и как он относится к ситуации в Архангельске. В постановлении, подписанном судьей Кругловым, было написано, что Пиньженин может быть причастен к обнаружению на металлобазе противопехотной мины, а у него дома могут остаться взрывчатые вещества.

Также 3 ноября в Архангельской области активиста «Другой России» Валерия Шептухина на беседу.

Наконец, 4 ноября в Калининграде был анархист Вячеслав Лукичев. Его обвиняют по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к терроризму и оправдание террористической деятельности» из-за «скриншота с предсмертным письмом» исполнителя теракта в Архангельске. В этом же посте Лукичев назвал исполнителя теракта «настоящим героем». По версии следствия, Лукичев опубликовал письмо в «сети "Прометей"».

«С ним брали двух девушек, его подругу Дашу и общую знакомую Настю, которая не совсем здорова. Насколько я поняла, парень настоящий герой, пожалел девушек и взял всю вину на себя. Написал явку с повинной с условиями, что девочек выпустят», — рассказывает адвокат Бонцер. Анархист сказал адвокату, что, по его мнению, силовики пытаются связать его с исполнителем теракта в Архангельске. По мнению адвоката, на ее подзащитного оказывали давление, «и не только моральное, но он это скрывает». Лукичев жалуется на головные боли. 6 ноября суд изберет молодому человеку меру пресечения.

сбор средств на поддержку Вячеслава Лукичева.

Редакция avtonom.org будет следить за развитием событий.

Комментарии

Разворошили болото. А то веганство, кинопоказы и переписка Маркузе зо Шрайбманом... Всё. Репрессии. Тюрьмы. Допросы и доносы. Как у взрослых. Как у НРА в 90ые.)

Рейтинг: 2 (1 голос )

НРА, помнится, не за кинопоказы судили.

Голосов пока нет

Я подскажу фсб где их искать. Есть уже их фамилии. Записывайте: Крапоткин, Махно, Майнхофф, Мазиотис и еще некоторые. Группа лиц по предварительному сговору. Все сторонники вооруженной борьбы с капитализмом. Все опасны и вооружены леворадикальными идеями. При задержании оружие применять на поражение!

Голосов пока нет

Даже Лимонов понял что случилось в Архангельске. 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости