ФСБ ищет «сообщников» архангельского бомбиста по всей России: начались обыски и аресты

Фотография с удаленной страницы пользователя «Кирилл Кропоткин»

31 октября около проходной в здании УФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Взрывное устройство привел в действие 17-летний анархист Михаил Жлобицкий, погибший при взрыве, трое сотрудников ФСБ было ранено. В тот же день было объявлено о начале «оперативных мероприятий» по поиску «сообщников» архангельского бомбиста.

После взрыва, 31 октября, из ФСБ социалистке Анастасии Мальцевой из Перми. Сотрудники спецслужб сказали женщине, что им «нужно увидеться» из-за теракта в Архангельске.

1 ноября в связи с делом о взрыве силовики по месту регистрации в Архангельской области журналиста «Инфо24» Алексея Полоротова.

2 ноября в Краснодаре из-за взрыва участников либертарианских чатов. Известно как минимум о двух таких звонках. В телеграм-канале «Либертарианский ЮГ» сообщали, что учасники их чата также рассказывали о вызове в полицию.

Также 2 ноября в Москве был 14-летний школьник. По сообщению провластных СМИ со ссылками на источники в правоохранительных органах, подросток переписывался с погибшим Михаилом Жлобицким, а также собирал самодельное взрывное устройство, чтобы 4 ноября устроить взрыв на месте проведения националистического «Русского марша» в московском районе «Люблино».

В беседе с «Медиазоной» отец задержанного подростка Игорь Кузьминкин сказал, что у сына обнаружили не бомбу, а некие отдельные компоненты, которые «можно купить в любом магазине». Он настаивает, что речь идет «о чем-то вроде петарды». «Ему 14 лет, он, как и любой подросток в этом возрасте, увлекается петардами, салютами. Обычные увлечения», — сказал отец. По его словам, единственное, что связывает его сына с архангелогородцем, подорвавшим себя в здании УФСБ — то, что оба они состояли в одном паблике «ВКонтакте».

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье 223 УК (незаконное изготовление оружия) и по статье 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Следствие ходатайствовало в Пресненском районном суде Москвы об аресте школьника - суд на 72 часа продлил срок задержания, который теперь истечет 6 ноября в 14:50. Признавать вину задержанный отказывается. «Источники в силовых структурах» утверждают, что у московского подростка были соучастники.

В Сочи 3 ноября обыск у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. По его словам, у него искали взрывчатые вещества. Молодого человека спрашивали, состоит ли он в комсомоле и как он относится к ситуации в Архангельске. В постановлении, подписанном судьей Кругловым, было написано, что Пиньженин может быть причастен к обнаружению на металлобазе противопехотной мины, а у него дома могут остаться взрывчатые вещества.

Также 3 ноября в Архангельской области активиста «Другой России» Валерия Шептухина на беседу.

Наконец, 4 ноября в Калининграде был анархист Вячеслав Лукичев. Его обвиняют по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к терроризму и оправдание террористической деятельности» из-за «скриншота с предсмертным письмом» исполнителя теракта в Архангельске. В этом же посте Лукичев назвал исполнителя теракта «настоящим героем». По версии следствия, Лукичев опубликовал письмо в «сети "Прометей"».

«С ним брали двух девушек, его подругу Дашу и общую знакомую Настю, которая не совсем здорова. Насколько я поняла, парень настоящий герой, пожалел девушек и взял всю вину на себя. Написал явку с повинной с условиями, что девочек выпустят», — рассказывает адвокат Бонцер. Анархист сказал адвокату, что, по его мнению, силовики пытаются связать его с исполнителем теракта в Архангельске. По мнению адвоката, на ее подзащитного оказывали давление, «и не только моральное, но он это скрывает». Лукичев жалуется на головные боли. 6 ноября суд изберет молодому человеку меру пресечения.

сбор средств на поддержку Вячеслава Лукичева.

Редакция avtonom.org будет следить за развитием событий.

Комментарии

Разворошили болото. А то веганство, кинопоказы и переписка Маркузе зо Шрайбманом... Всё. Репрессии. Тюрьмы. Допросы и доносы. Как у взрослых. Как у НРА в 90ые.)

НРА, помнится, не за кинопоказы судили.

Я подскажу фсб где их искать. Есть уже их фамилии. Записывайте: Крапоткин, Махно, Майнхофф, Мазиотис и еще некоторые. Группа лиц по предварительному сговору. Все сторонники вооруженной борьбы с капитализмом. Все опасны и вооружены леворадикальными идеями. При задержании оружие применять на поражение!

Даже Лимонов понял что случилось в Архангельске. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

1 неделя назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

2 недели назад
9

Свободные новости