Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской операции «Скрепка». Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Знаете ли вы, что Тулузу от нацистов освободили каталонские анархисты? Вообще всю южную часть Франции и Бретань освободили не союзники, а "маки" (французские партизаны), в том числе 60 тысяч беженцев из Испании, которые до этого три года сражались против Франко.

Кстати, демократическая Британия, нацистская Германия и фашистская Италия одинаково поддерживали Франко, а Сталин саботировал поддержку антифашистского сопротивления, поскольку ему нужно было раздавить революцию и уничтожить как можно больше анархистов и "неправильных" коммунистов. После 1945 года Франко стал союзником США в Холодной войне.

Франко

Союзники не уничтожили ни один из нацистских лагерей смерти (гомосексуалов продолжали содержать там и после войны), а СССР просто перевёз заключенных леваков в свои собственные лагеря. А знаете, кто разрушал лагеря? Еврейские (и другие) партизаны и подпольщики.

Между тем, в Восточной Азии Синьминьская коммуна стала центром борьбы против японского империализма. И в отличие от Красных Армий СССР и Китая, они поддерживали самоорганизацию рабочих и крестьян.

Синьминь

Нацистская Германия, Великобритания, США, Франция, СССР - всё это были империалистические державы, которые устраивали геноцид и массовые убийства. Их целью было приобретение новых колоний: в виде клиентских государств, новых "социалистических республик" или нового "жизненного пространства для нации". Но есть и другая история: история людей.

Питер Гелдерлоос
перевод avtonom.org

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости