Разговоры о влажном: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 71 (11 сентября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 11 сентября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это 71-й эпизод. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Флаги поднять, денег не дать

Начался новый учебный год. Покупка нарядной одежды для школы, канцелярки, портфелей и тому подобного, по всем исследованиям — огромная нагрузка для бюджета среднего россиянина. Люди ждали, что, как в ковидные времена, правительство сделает выплаты семьям с детьми в августе.

Но денег теперь не хватает на танки, так что вместо помощи семьям первым уроком в государственных школах всей страны (частных это пока не касается) сделали патриотический предмет «Разговоры о важном». Причем программа его до сих пор неизвестна. Когда в СМИ начали обсуждать, что 12 сентября детям будут рассказывать о так называемой спецоперации в Украине, Министерство просвещения заменило методички: в новых украинской войны на уроке 12 сентября больше нет.

Эпический геморрой для школ — поднятие флага и исполнение гимна, которые должны происходить утром в понедельник, до «Разговоров о важном». Среднее количество учащихся в российских школах — до тысячи детей. Всех на линейке не выстроишь. Поэтому детей разводят по классам, активисты-старшеклассники поднимают флаг на школьном дворе. По идее, поднятие флага должны транслировать в каждый школьный кабинет, но видеооборудования для этих целей в школах нет. Так что гимн включают на классных проекторах. Кто опаздывает в понедельник к восьми утра — будет ждать у закрытой школьной калитки, пока не доиграет гимн.

Когда звучит «Россия священная наша держава...», вы что представляете? Я представляю, как в Пензе молодых анархистов пытают током, выбивая признания в «незаконном освоении навыков выживания в лесу». Я представлю, как Александра Скочиленко прямо сейчас сидит в питерском СИЗО за несколько малюсеньких бумажек с антивоенными лозунгами, которые она поставила в продуктовом магазине вместо ценников. Сидит, не получая необходимого для её здоровья питания. А сейчас ещё новое безумное дело уральских антифашистов, с кучей задержаний и прессинга из-за каких-то петард. И ещё тысячи и тысячи других ужасов и несправедливостей.

Когда звучит «Ще не вмерла Україна...», какие эмоции мы должны испытывать? Желто-голубой флаг — это не совсем флаг сопротивления кремлевской говноимперии. За желто-голубым флагом тянется свой список историй о коррупции, беспределе и несправедливости.

Например, на днях в Беларуси завершился суд над десятью анархистами, они получили от 5 до 17 лет по безумным обвинениям. 17 лет получил Александр Францкевич (у «Автономного Действия» были с ним разногласия, но на фоне происходящего персональные обиды конечно нивелируются). Так вот, Францкевича режиму Лукашенко выдали власти послемайданной Украины.

Уверен, анархисты, которые прямо сейчас с оружием в руках воюют под желто-голубым флагом против  РФ, правильно понимают, как к нему надо относиться.

2. Чистить зубы крокодилу

На уходящей неделе чудовищный приговор, 22 года лишения свободы за якобы госизмену, получил бывший журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов. Он специализировался на военно-промышленном комплексе. Военным не понравилась его заметка о продаже российских боевых самолетов в Египет. О деле Сафронова достаточно знать то, что, по версии следствия, в немецкой разведке информацию Сафронова получал агент с позывным Wichser. Здорово, звучит по-раммштайновски немного... Только в переводе Wichser — это дрочер.

А ещё в СИЗО держат бывшую журналистку «Известий» Александру Баязитову, несмотря на сахарный диабет и подорванное здоровье. Она закусилась с «Промсвязьбанком», до ареста вела телеграм-канал «Адские бабки», который вообще-то входил в сетку каналов «повара Путина» и владельца ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

Недавно силовики задерживали (отпустили без обвинений — видимо, под давлением редакции) журналиста «Московского комсомольца» Льва Сперанского. Пытались узнать от него, кто администрирует «ВЧК-ОГПУ». Хороший телеграм-канал о криминале, рекомендую. Там, например, были эксклюзивные подробности расследования против «Боевой организации анархо-коммунистов».

В Татарстане есть уголовное дело на нескольких журналистов за сотрудничество с «Радио Свобода». На неделе были массовые обыски и допросы региональных журналистов — силовики считали, что кто-то из них может быть связан с Ильей Пономаревым — беглым депутатом Госдумы, который в Украине декларирует организацию вооруженного сопротивления Кремлю.

Много журналистов в СИЗО за так называемые фейки об армии. За сотрудничество с «Проектом» и The Insider, которые объявлены нежелательными организациями, грозит уголовная ответственность.

К чему приведет прессинг против медиа? Журналистам не так и много платят — тем более, чтобы рисковать тюрьмой за свои публикации. Многие уйдут из профессии, кто останется — будет избегать жестких тем.

Использовать антикоррупционные расследования для антисистемной борьбы в российской политике придумал Алексей Навальный. Но расследовательская журналистика вообще-то нужна власти — как сторонняя контролирующая сущность, которая выявляет офигевших чиновников, силовиков, которые воруют и беспределят больше, чем им положено по чину. Журналистика — как та птичка, которая достается кусочки мяса из пасти крокодила, таким образом чистя ему зубы.

Не будет журналистики — коррупции и беспредела будет становиться всё больше и больше.

3. Сценарии распада

В прошлом выпуске начали обсуждать возможные сценарии будущего, товарищ поднял вопрос—- как надо будет относиться к войскам Украины, когда и если они дойдут до Пскова или Москвы? Уверен, за границы Украины 1991 года они не пойдут. Да, Украина будет помогать вооруженному сопротивлению внутри России. Примерно как Иран финансирует палестинское сопротивление, а Израиль — внутрииранскую оппозицию.

Но в случае, если российскую армию выкинут с территорий, захваченных 24 февраля, а уж тем более из Крыма, Донецка и Луганска, это будет огромный кризис для системы Путина. Встанет вопрос о гениальном планировании «спецоперации», унесшем гигантское количество жизней молодых парней, поставившем с ног на голову экономику страны.

Уже сейчас один из муниципальных советов Петербурга потребовал судить Путина за госизмену. Все популярнее становятся посты Дмитрия Шкребца, отца одного из погибших на крейсере «Москва». Он задается логичным вопросом: почему Путин выражает соболезнования английской королевской семье — вообще-то Великобритания поставляет Украине оружие и вводит санкции — но пока не выражал соболезнования семьям погибших российских военных?

Популярен прогноз, что в случае крушения путинской системы РФ распадется по сценарию СССР. Этому сценарию недавно посвятил пост в телеграме бывший квази-президент Дмитрий Медведев.

Почему РФ должна распасться, мне не ясно. Такое ощущение, что горе-аналитики видят на карте названия Удмуртия, Хакасия и другие, и думают — вот, будущие национальные государства. Но только они не догадываются загуглить, что в Хакасии русских — более 80%, а в Удмуртии — более 50%. Вообще в России в подавляющем большинстве регионов русских — более половины населения. Какие-то национальные регионы могут отделиться, но это, скорее всего, будут отдельные случаи.

Гораздо более интересный вопрос — распределение доходов между регионами и Москвой. Его недавно поднимал популярный в Красноярске бизнесмен и общественный деятель Анатолий Быков. Ему быстро напомнили, что в 90-е его в Красноярске все знали как «Быка» или «Челентано», и за ним много нераскрытых особо тяжких преступлений. Быков быстренько отправился под следствие.

Схожие события в Хабаровске происходили вокруг губернатора Сергея Фургала. Он, конечно же, сделал капитал на криминальных схемах 90-х. Его избрание и протесты против его ареста — попытка жителей региона проявить свою самостоятельность относительно Москвы. Набирает обороты какая-то странная фронда между Москвой и Екатеринбургом — к ней вернемся как-нибудь в другой раз.

Но уверен — проблема полномочий между Москвой и регионами решаема без кровавого распада страны. Как анархисты, мы тем более считаем, что основные решения должны приниматься на местах — самими людьми, которых они коснуться.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №71 подготовил Листьев

Сейчас мы работаем над восстановлением либертарного и анархистского движения в России после периода стагнации и репрессий, и нам нужна ваша поддержка для улучшения нашего сайта. Присоединяйтесь к нашей кампании по сбору денег в Firefund, она идет до 15 сентября!

Комментарии

Как анархисты, мы тем более считаем, что основные решения должны приниматься на местах — самими людьми, которых они коснуться.

Да, как на Toyota Motors все вносят свои предложения для улучшения производительности труда и введения новаций и при этом остаются наемными рабами. То, что «основные решения на принимаются на местах» в рамках государства и капитализма, при наличи эксплуатации и унижения горе-анархистов, конечно, не интересует.

Рейтинг: 1 (1 голос )

Вы с чем поспорить-то хотели?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад

Свободные новости