О Коммунизме рабочих советов (марксистах-антибольшевиках): из Пауля Маттика

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР.

...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение промышленности и банков в собственность чиновно-бюрократического государственного аппарата - прим.), устанавливаемый путем парламентско-демократических процедур (т.е. путем участия социал-демократических партий в выборах - прим.). Всеобщее избирательное право и тред-юнионизм (профсоюзы) были инструментами осуществления мирного перехода от капитализма к социализму.

Ленин и большевики не верили в мирную трансформацию и выступали за революционное свержение капитализма. Но их концепция социализма оставалась той же, что и у социал-демократии, а парламентаризм и профсоюзы оставались в числе инструментов достижения цели.

Однако царизм в России был свергнут не демократическим процессом и не профсоюзной работой. Организацией революции стали стихийно возникшие рабочие и солдатские Советы, которые, однако, позднее открыли дорогу большевистской диктатуре. Ленин был готов использовать Советы, но он был готов и к использованию любой иной формы действий, включая партийный милитаризм и тред-юнионизм, чтобы добиться своей цели - диктаторской власти своей партии, замаскированной под «диктатуру пролетариата». Добившись этой цели в России, он попытался консолидировать режим с помощью революционных движений в Западной Европе, а при их неудаче — с помощью приобретения достаточного влияния в западном рабочем движении, чтобы, по крайней мере, получить его косвенную поддержку. Из-за непосредственных стремлений большевистского режима и политических идей его лидеров Коминтерн (Коммунистический интернационал (Коминтерн, III Интернационал) - международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах - прим.). стал не началом нового рабочего движения, а скорее попыткой завоевать контроль над старым движением и использовать его для укрепления большевистского режима в России.

Патриотизм западных рабочих организаций (лояльность социал-демократических партий и профсоюзов "своим" национальным правительствам, их готовность не бастовать во время войны и голосовать за рост военных расходов, отказ от поддержки дезертирства и других антивоенных мер и выступлений работников - прим.) и их политика классового сотрудничества на протяжении [Первой мировой] войны (1914-1918 гг) убедили революционных рабочих Западной Европы в том, что эти организации невозможно использовать в революционных целях. Они стали органами, привязанными к капиталистической системе (к парламентам, судам, переговорам с владельцами бизнеса и менеджментом; парламентарии-социалисты, профсоюзные чиновники и переговорщики получали хорошие зарплаты за бумажную работу и у них не было желания совершать революцию или устраивать запрещенные забастовки во время войны - прим.) и их следовало разрушить вместе с капитализмом...

Парламентаризм и тред-юнионизм (профсоюзы) больше не могли быть инструментами классовой борьбы. Когда возникал глубокий социальный конфликт, они становились на сторону капитала. Для Паннекука это не было проблемой дурного руководства, решаемой путем его замены на лучшее; это был вопрос изменения общественных условий, в которых парламентаризм и профсоюзы больше не играли освободительной роли. Кризис капитализма в результате войны поставил вопрос о революции, и старое рабочее движение не могло быть превращено в революционную силу: при социализме нет места для профсоюзов или формальной буржуазной (парламентской) демократии.

Когда во время войны рабочие вели борьбу за немедленные требования, они делали это вопреки профсоюзам, как это было во время массовых стачек в Голландии, Германии, Австрии и Шотландии. Они организовывали свои действия через фабричные комитеты, фабричных старост или рабочие Советы, независимо от существовавших профсоюзов. (Советы были избраны от всех неруководящих работников предприятия, их деятельность контролировалась собраниями трудовых коллективов, которые могли в любой момент заменить делегатов, если те не починялись собраниям. Советы занимались организацией нелегальных забастовок ради роста зарплат, поскольку во время войны забастовки были запрещены и подавлялись не только полицией, но и профсоюзами и социал-демократическими партиями. Что касается Советов, то они становились чем-то вроде нелегальных забастовочных комитетов. Однако, если они усиливались, они могли брать под контроль заводы и территории, опираясь на рабочие ополчения, и превращались в органы классового самоуправления работников. - Прим).

В каждой действительно революционной ситуации, в России в 1905 и 1917 годов, в Германии и в Австрии в 1918 года, рабочие и солдатские Советы возникали стихийно и пытались организовать экономическую и политическую жизнь, распространяя систему Советов на общенациональный уровень. Правление рабочих Советов и есть диктатура пролетариата; Советы избирались по производственному признаку, все социальные слои, не связанные с производством, не были представлены в них. Сами по себе они могли и не вести к социализму, и, действительно, рабочие Советы в Германии сами отказались от своего существования, поддержав Национальное собрание (парламент - прим.). Однако самоопределение пролетариата нуждалось в социальной организации, которая передавала бы управление производством и распределением произведенной продукцией в руки самих рабочих.

В этом движении Советов Антон Паннекук увидел начало нового революционного рабочего движения, которое, в то же самое время, было началом социалистической реорганизации общества. Это движение могло вырасти и укрепиться только в оппозиции старому рабочему движению. Его принципы привлекали наиболее активную часть борющегося пролетариата... к большому огорчению Ленина, который не мыслил себе движения вне контроля партии или государства и выхолостил Советы в России.

(В России уже в 1918 большевики либо фальсифицировали выборы в рабочие Советы, либо запрещали отзыв делегатов-большевиков, либо разгоняли небольшевистские Советы и арестовывали рабочих активистов. В результате от Советов к осени 1918 года осталось одно название, в то время как абсолютная власть перешла к чиновно-бюрократическому партийно-государственнлму аппарату. Министерства (Наркоматы) состояли из бывших царских чиновников и военных и возглавлялись большевистскими партколлективами. Эта чиновно-бюрократическая власть госаппарата и самоназначенной правящей партии большевиков получила в народе прозвище "комиссародержавие" по аналогии с самодержавием. Партийно-государственный аппарат стал союзом старого и нового эксплуататорских классов (царской буржуазии и офицеров с одной стороны и партийного менеджмента большевиков с другой стороны), превратившись в собственника национализированных заводов, банков, торговых компаний и земли, в эксплуататора. - Прим.).

Ленин не желал согласиться на международное коммунистическое движение не под абсолютным контролем его собственной партии. Вначале путем интриг, а затем и открыто после 1920 года большевики старались увести коммунистическое движение с его антипарламентарного и антипрофсоюзного курса под тем предлогом, что необходимо не потерять контакт с массами, остающимися в старых рабочих организациях (социалистических партиях и профсоюзах - прим.). Ленинская работа «Детская болезнь «левизны»…» была направлена, в первую очередь, против Гортера и Паннекука как представителей коммунистического движения за Советы.

На Гейдельбергской конференции 1919 года Компартия Германии раскололась на ленинистское меньшинство и большинство, верное изначальным партийным принципам антипарламентаризма и анти-профсоюзничества. Но появился и еще один вопрос, вызвавший раскол, а именно о диктатуре партии или диктатуре класса. Неленинистские коммунисты приняли название «Коммунистическая рабочая партия Германии» (КРПГ). В качестве аналогичной организации в Голландии была позднее образована партия оппозиционных коммунистов - сторонников (автономных - прим.) Советов, к ней присоединился и Паннекук. Коммунисты Советов присутствовали на Втором конгрессе Третьего Интернационала в качестве симпатизирующей организации. Условия вхождения в Интернационал - полное подчинение различных национальных организаций коммунистов воле российской Коммунистической партии - полностью отделило новое движение за рабочие Советы от Коминтерна.

Комментарии

Я пришёл почитать про либертарный коммунизм и анархизм, а тут мне демонстрируют преимущества соцдема перед большевизмом. Хрен редьки не слаще.

Похоже автор предвзято критикует большевизм, и при этом предвзято критикует его с либеральной позиции, я похожий стиль у Максима Каца узнаю.

Рейтинг: 3 (3 голоса )

Вы не читали заметку, в ней объясняется, почему идеи коммунизма рабочих советов противостоят не только большевизму, но социал-демкратии и объясняется, почему, а так же критикуется соц-дем. Поэтому написав то, что написали, Вы признались в том, что ничего не читали. Тогда зачем вы оставляете комментарии, раз не читаете?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

4 месяца назад
4

Свободные новости