La Vida Cuesta Libertades: Пензенские рэперы — крайне левые

“Санитары грязных улиц”, “Полтора Землекопа”, “Краймсцен”, вы вот - думаешь, волна подобных тенденций будет нарастать?

В России и в хип-хопе - вряд ли. После “Московской Бригады Смерти” много кто начал читать - у кого-то получилось лучше, у кого-то хуже. Потом волна начала спадать, многие отсеялись. Сейчас пришло время качественного а не количественного развития политизированного хип-хопа.

Почему именно хип-хап? Неужели старые добрые анархо-панки уходят в ад, а на их место выходят, словно на европейские манер, любители рифмованных строк?

Сначала, вдохновившись субкультырным хардкор-рэпом, я подумал: "Чем я хуже?", тем более что еще школьником гонял на скейте и пописывал рэп-текста. Анархо-панк, ой, краст, хардкор - это элитарная музыка, которая практически не доступна для несубкультурных людей, как в плане восприятия, так и в плане поиска. Мы же хотим, чтобы наши идеи имели доступную форму – ведь рэп сейчас слушают практически все. В интернете нашу музыку выкладывают, в том числе и на чисто хипхаперские ресурсы, следовательно, ее качают и слушают обычные пацаны.

Первый альбом был почти по рэпу, но не без романтических баллад, Второй по дичайше агитирующей мазафаке с приказом идти и умирать. Что нас ждет в грядущем альбоме?

Новый альбом будет очень разным. Будет немного бидона, одна песня будет для любителей всякого драм"н"бэйса (кстати говоря, это будет кавер на ижевскую oi!-группу Redcard). Всего около 10 песен на самую различную тематику, с самыми различными настроениями и атмосферами. Как мы сами оцениваем то, что уже есть - это верх того, на что мы сейчас способны, каждая строчка в каждом тексте осмыслена и написана от самого сердца. Одной из причин того, что альбом пишется так долго, стал наш абсолютный отказ от воды и высасывания слов из пальца в текстах. Минуса тоже отбирали очень тщательно, наверное, 50/50 наши собственные минуса будут чередоваться с позаимствованными.

Какие для вас ориентиры как для музыкантов и для активистов?

В музыкальном плане мы стараемся не получать влияние чьей то читки или подачи. Самая часто воспроизводимая рэп-команда в моем плеере это “Третьи Грани”. Из российских – “Полтора Землекопа”, Jeffry Goines, “Искусство Души Безобразной” и “Записки Неизвестного”. Зарубежный рэп почти не слушаю, так как, прежде всего, обращаю внимание на лирику, поэтому часто в иностранных текстах даже тему трэка не улавливаю. Как активисты мы, конечно же, имеем крайне левые взгляды. Лично я читаю как анархистскую, так и коммунистическую литературу, считаю, что сейчас антиавторитарные левые должны действовать вместе. Мы веганы и поддерживаем такие инициативы как ALF и ELF. Стараемся развиваться духовно и физически.

В одной из песен вы говорили, что раздаете еду вместо бомб. Инициатива еще жива? Она была активна с лета по весну 2010-11 годов. Нам пришлось приостановить ее, так как на нас обрушилась череда репрессий, а когда проблемы были решены, то мы решили тратить время и деньги в другое русло. Одно дело уже закрыли по обоюдному примирению сторон, второе приостановили за неимением доказательств против подозреваемых. Сейчас за нами следят и эшники, и те, кто посерьезней. Можем дать только один совет - как можно сильнее стараться не попадать в их поле зрения, соблюдать правила активистской и компьютерной безопасности, это вас однажды может спасти от гниения за решеткой. К первому альбому были приложены разные дополнительные интересности. Мы подумали, что людям, которым интересная такая музыка будут интересны и эти документы. Нам показалось, что эти документы могут понадобиться любому начинающему активисту, поэтому выложили именно их.

Недавно в новостях был сюжет про пензенского подрывника. Изначально была информация, что он был не прочь закутить с анархистами? Как так вышло, что он ушел к правакам?

Он был обычным окологовнарем, который тусил с антифашистами, тогда четкой политической позиции парень не имел. Потом перетусовался к правым, угарел по нссхе и радикализму. И начал подрывную деятельность. Не могу точно сказать что-то о том, что было у него в голове. Разговаривал с теми, кто его хорошо знал. Один сказал, что пацан угарал по нсвп, второй же парень был напрочь анархо-расиалистом. Ну, в любом случае тем "анархистом" о котором говорили в новостях он не был.

Есть хоть что-то, что вам нравится в Пензе, своем родном городе?

58 - это наш родной город. И песня не является каким-то проявлением патриотизма, мы против патриотизма и любых его форм, мы просто решили написать трэк о городе, в котором прожили большую часть своей жизни. Ну а так да, конечно есть, это в первую очередь наши дорогие товарищи. Спасибо им огромное за поддержку и за то,что пройдя через многое, мы до сих пор остаемся вместе.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости