Фримаркеты — ликвидаторы скупердяев: Свободные рынки без денег

Really really freemarket – действительно-действительно бесплатная ярмарка, неоднородное движение, инициированное отцом-основателем «Еды вместо бомб» Кейтом МакГенри и широко пропагандируемое коллективом Crimeth Inc. (О Господи, да-да, теми самыми дурацкими панк-анархистами), ныне торжествуют и на Руси под аплодисменты довольной публики. Регулярно проходя в разных городах и весях страны, где собираются порой и пятнадцать человек, и шестьсот, чаще всего это делают активные ребята и девчата, которые не прочь сделать очередную попытку сломить капиталистическую систему играючи. Так что же действительно это за зверь?

Фримаркет – это ликвидация в себе скупердяя, барахольщика и коллекционера ненужных вещей, которые авось еще пригодятся, но которые – все мы знаем! – будут лежать на антресолях. Бабушкины шубы, украденные из секонда и не подошедшие по размеру шмотки, хардкор-диски из радикальной юности, юбочки-рюшечки, ножи и подшивка контркультурных журналов, вся ценность которых лишь в их раритетности, так хоть пусть наблюдатель со стороны переугарит.

Фримаркет – это модно, помни это, когда будешь с важным видом рассуждать о своем детище перед журналистами, которым невдомек о новых веяниях ровной молодежи. Москва, Минск, Калининград, Питер, Красноярск, Самара, Петрозаводск, Жуковский, Брянск, Краснодар, Новороссийск, Ульяновск, Тверь – где-то еще, главное не стоять на месте, а выдумывать все новые прикольчики и двигаться вширь (больше районных мероприятий) и внутрь (дарить приятности не только в отведенное время на определенном месте).

Фримаркет – это общение, прежде всего, с теми, кто желает уничтожить в себе позицию собаки на сене (ни себе, ни людям), а также с активистами и пассивистами, бывшими товарищами по демонстрациям и будущими собутыльниками, модными девчонками и их странно выглядящими дружками, товарищем У. и редакторами официальных, но четких СМИ, соседскими старушками, решившими увидеть, чем же на самом деле живет молодежь, и многодетными матерями, которые правдивей всех расскажут, как можно жить, верней выживать, в Москвабаде.

Фримаркет – это не просто общение, это разговоры в совершенно другом антураже, в атмосфере всеобщего дарения на территории лесопарков городских окраин, старых заводских ангаров, в хипстерских арт-помещениях, в затрапезном ДК накануне концерта и просто на лавочке.

Фримаркет – это даже не возможность найти, что хотел, а удача встретить что-то, о чем так давно мечтал, и масть радоваться тому, что люди умеют делать друг другу приятное. И плевать, что это могут быть валенками с галошами, пластинки «Кино», умные книги от бородатых ученых, кришнаитские сладости, кастеты в подарок приятелю, недырявые штаны нужного размера, ведь главное – это радость от процесса. Фримаркет – это не только обмен вещами, но и умениями: рисование, танцы, вышивание, кулинарные секреты, игрушки своими руками в подарок детишкам и любимым, рукопашный бой, рэпование, первая медицинская помощь. Кроме того, возможность услышать умных людей, вещающих в микрофон, и возможность обсудить это в кулуарах перед началом кинопоказа.

Фримаркет – это не только возврат к корням, когда на деревенском сходе мутили ярмарку и простой люд, насладившись веселым балаганом, мог подарить себе и каждому праздник, вручив любимым и не очень людям нужные вещи, но и инициатива, наряду со сквотами, коммунами и прочими лачугами, это будущее. Основная идея проекта – вернуть себе городское пространство, уничтожить товарно-денежные отношения между людьми и создать в чреве умирающего общества новые модели поведения, уничтожить самое понятие цены и себестоимости, нивелировать экономический смысл вещей и действий, вывести из себя людей, которые не понимают, что значит бесплатно (хотя, конечно, бес платит!).

Фримаркет – это анархично, черт возьми, если тебя не убедили все прошлые доводы оторвать задницу и сделать хоть что-то. Наследство «Еды вместо бомб», которая уже не является модной тусовкой, но здесь мы тоже имеем возможность встречаться, обмениваться последними обновками и сплетнями, и все это на безвозмездной основе. Достаточно лишь самым инициативным, прокачавшись на сайте фримаркетов нужной информацией, пойти в ближайший ДК, школу, парк, клуб и непременно убедить руководство мантрой о том, как это классно. Или, в случае, если на улице все-таки лето, просто взять побольше хорошего настроения и пакетов, на которых можно разложить принесенные вещи, расклеить на районе классных афиш, позвать музыкантов с гитарами и винилом, организовать встречу в контакте и ждать гостей. Главное не забыть напомнить, чтобы не несли всякую погань, которую после окончания мероприятия будет стыдно отдать не то что в фонд помощи бездомным, но даже в собачий приют на подстилки.

Леха Джейтиев

Текст опубликован в последнем выпуске журнала "Автоном". В Москве и Петербурге журнал можно приобрести в независимых книжных магазинах, их списмо смотрите в разделе "Места продажи". Со списком корпунктов "Автонома" в регионах можно ознакомиться здесь. Также вы можете заказать журнал по почте, заказы направляйте по адресу avtonomjournal@gmail.com.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости