Открыть банку с вареньем: Интервью с чемпионом по пауэрлифтингу

Мы взяли интервью у анархиста, чемпиона Московской области по пауэрлифтингу Александра «Автономова». Сейчас в России существуют три основные федерации пауэрлифтинга. Самая крупная — ФПР (IPF), у нее есть официальная аккредитация, WPC/WPO — вторая по численности в мире федерация, и RDFPF (WDFPF). Федерация пауэрлифтинга Московской области — член WPC/WPO. Чемпионат Московской области — это далеко не «сельские соревнования», как можно показаться на первый взгляд. На открытых чемпионатах области нередко можно встретить мировых и российских рекордсменов, имеющих звания мастеров спорта международного класса, а результаты частенько превосходят аналогичные чемпионаты столицы.

Что побудило тебя заняться именно пауэрлифтингом?

Когда пришел в первый раз в зал, даже слова такого не знал, пауэрлифинг. Год где-то тупо тягал железо неправильно, и без особого результата. Потом начал в интернете искать, смотреть программы всякие, наткнулся на сайт где большие пузатые мужики тягали огромные веса. Стало интересно, что это за спорт такой. Почитал, решил попробовать, тут и силовая составляющая и элемент соревнований есть. Нашел себе тренера, который меня в это дело еще больше затянул, ну и как-то потихоньку начал заниматься

Захотел стать как те пузатые мужики?:)

Нет) это мое первое впечатление было такое. Потом я уже узнал, что не обязательно набирать до 120-140кг. Можно соревноваться в любом весе, начиная от 55.

То есть, не обязательно быть уродливым качком с торчащими венами, который не может даже почесать собственный нос?

(Смеется) Уродливым качком с торчащими венами - быть не обазательно. Сразу хочу сказать, я ничего не имею против бодибилдинга, и спортсменов которые этим спортом занимаются. Просто это немного не мой спорт, и сейчас, на мой взгляд, он уже превратился в гонку препаратов. Не то что было в 80-90х. В пауэрлифтинге не обязательно быть огромных размеров. Вся суть не в объеме твоих мышц, а в их силе. Точнее даже в силе связок.

Но существуем мнение, что чем ты больше, тем сильнее.

Ну это ошибочное мнение. Повторюсь еще раз, что за силу в больше степени отвечают связки, чем они сильнее, тем сильнее ты физически, и тем больше сможешь поднять. Не один раз я был свидетелем на соревнованиях, как парни весом 80-90 кг, жали по 180-200 кг. А в моем зале например, есть ребята которые весят килограмм по 100-110, и еле-еле выжимают штангу весом 120 кг.

Понятно. А как по жизни помогает быть сильным? Сейчас, похоже, сила современному человеку уже не очень нужна.

Банку с вареньем я теперь точно могу открыть)))Ну а если серьезно, я считаю что сила никогда не помешает, особенно современному человеку. Во-первых - это чувство уверенности в себе, во-вторых - это банально возможность в бытовых условиях делать какие-то вещи без помощи других. Ну и хамов и колхозников, тоже помогает осаживать)

Варенье — это хорошо) А как ты считаешь, стоит ли анархистам больше заниматься спортом?

Безусловно стоит. Спорт - развивает такие качества как - упорство, стремление к цели, учит преодолевать собственные барьеры, делает более собранным. Так же всегда будешь в хорошей физической форме, что не мало важно когда ты пытаешься делать хорошие вещи, а плохие люди пытаются тебе в этом помешать)

Золотые слова:) А как ты сам пришел к анархизму?

Да наверно как и большинство. Через панк. Лет в 14-15 начал слушать панк, хардкор, немного ой. Постепенно с возрастом вникал в идейную составляющую субкультуры, узнал что такое анархизм. Мне никогда не нравилось, когда мне пытались навязать свои взгляды, это меня и привлекло сначала, свобода выбора, возможность свободно выражать свою позицию, и никто не будет тебе выносить мозг, что надо делать так, а не иначе. Ну а потом уже, стал читать литературу, Кропоткина, Бакунина, Махно и других.

Но ведь многие проходят через панк-рок, почему далеко не все становятся анархистами?

Знаешь, я тоже задавал себе этот вопрос. Мне кажется, что они еще просто не готовы к этому. Может быть из за того что на них давит их окружение, или из-за собственных комплексов и стереотипов.

Что же делать, чтобы изменить ситуацию?

Я думаю что ничего радикального предпринимать не стоит. Сейчас в интернете море информации, любой человек заинтересовавшийся может зайти, например на сайт avtonom.org, и прочитать все его интересующее. Есть огромное количество музыкальных групп, как наших так и зарубежных, твердо стоящих на анархо-позициях, которые эти позиции и идеи пытаются донести людям. Есть люди которые помогают работягам бороться за их права, объясняют им как правильно организовывать профсоюзы. Постоянно происходят всякие милитант акции. Та что на мой взгляд все развивается в правильном ключе. Нужно своим примером показывать людям, что анархист - это не пьяный, грязный, невменяемый подросток, а спортивный парень или девушка, с мозгами в голове, который пытается бороться с несправедливостью. Этакий современный супер герой)

А кроме текучести кадров, какие ты еще видишь проблемы в современном анархо-движении?

В России, да и во всем мире, основная проблема, я думаю - это неспособность и нежелание людей меняться в лучшую сторону, пытаться понять, что капитализм развратил их, стравил между собой и загнал в клетку.

И опять встает вопрос, что же делать, чтобы изменить ситуацию?:)

Я думаю интегрироваться больше в социальную среду. Работать с людьми, объяснять им как обстоит дело на самом деле, распространять литературу, устраивать митиги. Также стоит проводить милитант-акции, но только так, чтобы всегда было грамотное обоснование этих акций.

В смысле, нужно понимать, кого и за что ты валишь?

И это тоже. Вот допустим, сожгли анархисты банк. Пройдет человек мимо этого банка, и подумает: «Отморозки какие-то!», а чтоб такого не было, надо рядышком накидать листовок, зачем и почему это сделано, или на сайте каком-нибудь пресс-релиз разместить.

Т.е. Ты предлагаешь больше времени уделять работе с людьми, чтобы они начали лучше понимать наши действия?

Да, пока упор лучше сделать на это, а там уже видно будет)

А тебе не кажется, что многие товарищи, порой сами не понимаю смысла своих милитант- акций и делают их, чтобы самоутвердится и почувствовать себя героями-революционерами?

Да, бывает и такое. Я с такими людьми, к сожалению, сталкивался. Это, в основном, люди, недавно пришедшие в движ, еще не до конца понимающие всю специфику. Таким людям надо объяснять, что и для чего. Так сказать, более старшим и опытным товарищам брать шефство. Но бывают и среди опытных товарищей попадаются таки люди. которые творят хуйню, но им можно и в щщи для профилактики дать,чтоб думали прежде чем что-то делать:)

То есть твой подводящий итог рецепт для анархиста будет: « Развивать свое тело, и больше думать головой!»?

Да, так и есть. Развивайтесь физически и духовно, своим примером показывая людям, какой дорогой лучше двигаться.

В статье, недавно перепечатанной avtonom.org с сайта группы "Прамень", автор формулирует проблему насилия и ксенофобии внутри анархического движения, и предлагает в качестве решения использовать, по аналогии, "кодекс поведения" как в крупных фирмах и корпорациях, или "коллективный договор", однако...