«Мы сделали игру про то, с чем хорошо знакомы»: интервью с создателями игры Sharp Shooter

Sharp Shooter

«Автоном» поговорил со студией «Headhunters Games», готовящей к выпуску видеоигру «Sharp Shooter». Это типичный компьютерный «шутер», в котором можно стрелять из «Осы», кидать коктейли Молотова, драться розочкой от пива «Охота» и так далее. Вместо монстров — нацисты и менты. Анонимная группа разработчиков игры рассказала нам подробности проекта.

— Расскажите, как родилась идея сделать игру?

Мы с детства увлекались видео и компьютерными играми (да-да, полные задроты) и программированием. Первую игру мы сделали еще лет 10 назад, в нее мы давали поиграть одноклассникам после школы. Но кроме разработки нам были интересны и сами создатели игр. Оказалась, что большинство сегодняшних студией-разработчиков были основаны парой-тройкой студентов. А с развитием технологий независимые студии из десяти человек сегодня неплохо себя чувствуют на одной сцене с крупными компаниями-корпорациями с несколькими тысячами сотрудников. Ну мы и подумали: «Мы-то чем хуже? Пора делать гаму». С сеттингом игры мы определились почти сразу. В игровой индустрии, как и в случае со СМИ, фильмами, книгами и т.д., существует знаменитая практика манипуляции образами панков, скинхедов, анархистов и прочих, да к тому же без малейшего знания дела. Нас это всегда бесило, и мы решили сделать игру про то, с чем хорошо знакомы.

— В каких проектах участвовали/участвуете?

Пока большая часть нашей команды участвует в постоянных работах (что немного замедляет разработку, работа — отстой) или заняты семьей. Некоторые в свободное время помогают друзьям с рисунками и дизайном.

— Как игру делали?

Некоторое время мы работали вдвоём, как программист+художник (обязательное сочетание для начала разработки, ну, если кто захочет составить нам конкуренцию;)), экспериментировали с движком, дизайном и т.д. Через некоторое время показывали наработки друзьям, которые стали требовать место в компании. С тех пор постоянно над игрой трудится до семи человек. Переломным моментом стал выпуск нашего трейлера. Тогда за несколько дней мы получили свыше двух сотен сообщений со всего мира. Люди подбадривали, давали советы, предлагали помощь, донатили деньги. (Спасибо, Друзья!) В тот момент мы поняли что назад дороги нет, и что мы просто обязаны сделать хорошую вещь. С тех пор в «Headhunters Games» официально отменены выходные и отпуска, но процветает почти рабский труд. Работаем не покладая сил.

— На какие игры вы ориентируетесь? (Я ничего не понимаю в компьютерных играх, но это похоже на Wolf и Duke Nukem из моего детства).

Да, именно DukeNukem3D, наряду с Doom, является для нас эталоном шутера от первого лица. Долгое время мы как раз вели разработку на открытом движке «Дюка». Недавно, кстати, вышел его ремейк с минимальными изменениями и с дополнительными уровнями, и в итоге оказался очень популярен. Так сказать, игра прошла проверку временем. Лучший FPS в мире вышел 20 лет назад, а они продолжают ежегодно клепать дорогущие однотипные игры, да ещё заставляя нас постоянно покупать новое железо или видеоприставки. Заговор, не иначе!

— Чего вы хотите добиться, сделав эту игру?

В первую очередь, конечно, мы планируем создать качественную игру. Но есть ещё нюанс, который нельзя не упомянуть. В 2002 году вышла нацистская игра «Ethnic Cleansing». Она была невероятно убого сделана, но попала в список самых скандальных игр, а значит, стала довольно популярна. Также американское правительство профинансировало успешную игру «American Army», официальной целью которой было привлечь людей в армию (и вроде как успешно). Другие про-милитаристские и религиозные игры выходят уже со времен изобретения самих видеоигр. Компьютерные и видеоигры давно превратились как в средство донести свою позицию, так и стали обычным оружием пропаганды, наряду с теми же СМИ, фильмами и т.д. Так что если мы донесём своё мнение хоть до одного человека, и он встанет на сторону добра, это уже будет маленькой победой для нас.

— Имеет ли она какой-то резонанс за пределами анархо-среды?

Ну кроме популярности у известной группы граждан, которые сыплют нам угрозы, но которым хватило сил пока только нажаловаться и заблокировать на один день наш Google-аккаунт (радикальненько), мы пользуемся некоторой популярностью у самых разных людей. Многие пока ещё не понимают нашу фишку. Ещё бы, когда с детства в играх ты убиваешь злых панков, а игры, типа «Anarchy Online» и «Anarchy reigns» не выдерживают вообще никакой критики. Но просветительную работу ведём. В чём частично и будет заключаться смысл нашей нашей игры.

— Из активистских проектов в чем вы участвовали?

Участвовали и стараемся участвовать в протестных и других акциях. Да, государство почти закрутило гайки и раньше (до «Химкинского дела» особенно) было лучше, но социальная активность последних месяцев вселяет оптимизм. Не отчаиваемся, чего и всем желаем. Избитая фраза, конечно, но «после самой темной ночи всегда наступает рассвет». Так же считаем финансовую помощь попавшим в беду активистам не менее важной, чем ту же уличную активность. Особенно на фоне всех этих массовых невменяемых посадок. Посильно помогаем, чего опять же, всем советуем.

— Когда выйдет игра?

Планируем выйти в ноябре этого года на ПК. Далее, с небольшой задержкой, появятся мобильные android- и iOS-версии.

— Есть ли планы на будущее?

В планах получить на выходе игры некоторую прибыль, которая поможет заняться игроделанием уже на профессиональном уровне. Так что, панки и скины, панкухи и скинухи, начинайте учиться программированию — скоро у нас откроются вакансии!;) Напоследок хотим процитировать одного знаменитого политика: «Не играйте в видеоигры, создавайте их». А это можно отнести и ко многим другим вещам. Всё в ваших руках!

Беседовал Валерий Листьев

Материал подготовлен для журнала "Автоном". Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Комментарии

Прекрасно!

Надеюсь, выйдет под свободной лицензией.

Парни ваще ребята! Главное, что наполняют идейным содержанием и хотят донести послание до людей.

Идея хорошая, вот только тип для игры не совсем подходящий.

(Шутанов сейчас слишком много).

 Ахуитительно! !!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости