Магнитная аномалия

Сеть супермаркетов «Магнит» — крупнейший частный работодатель страны. Каковы условия в самой массовой частной компании России? Работники «Магнита» жалуются на производственные травмы, жесточайшие переработки и штрафы. Но на собеседования в эту сеть супермаркетов все равно выстраиваются очереди.

Вместо предисловия

Как принято говорить у журналистов, это – «текст трудной судьбы». Я готовил его для портала «Такие дела». Идея текста возникла потому, что «Магнит» – фактический лидер антирейтинга компаний на Antijob. Текст очень долго редактировался, согласовывался с редакцией «Таких дел». Уже в процессе подготовки материала выяснилось, что «Магнит» – крупнейший частный работодатель России. «Такие дела» не стали публиковать текст: дескать, раз компания самая большая, то и негативных отзывов на неё может быть много. Но я всё-таки считаю, что весь этот ад с работниками, гибнущими под сотнями килограмм супермаркетных товаров, и наглая потогонная система достойны публичного обсуждения. Публикуем текст с небольшими изменениями относительно первоначальной версии. В тексте представлены данные на конец 2015 года.

Для сети супермаркетов «Магнит» (ЗАО «Тандер») 2015-й год начался со скандала национального масштаба. 3 февраля 81-летняя блокадница Рауза Галимова в кронштадтском «Магните» не заплатила за три пачки сливочного масла. Директор магазина Ольга Конюхова отказалась брать с пенсионерки деньги за якобы украденный товар и вызвала полицию. Полицейские доставили Галимову в отделение, где та скончалась.

После этого скандала стали всплывать схожие истории о не самом доброжелательном отношении сотрудников «Магнита» к покупателям. В Барнауле в подсобке магазина удерживали 12-летних девочек, которые якобы украли шоколадку. В Троицке Челябинской области то же самое случилось с детьми 7 и 9 лет.

На Ольгу Конюхову, директора кронштадтского «Магнита», уголовное дело завели, но в июне закрыли по амнистии. Семья Галимовой хотела требовать с «Магнита» по суду миллион рублей в качестве компенсации, но, впрочем, в августе 2015 отказалась от претензий к корпорации. Адвокат семьи Галимовой говорит, что не знает, действовала ли Конюхова в соответствии со служебной инструкцией. Замгендиректора торговой сети по организационным вопросам Аслан Шхачемуков в интервью LifeNews объяснял, что раньше сотрудникам сети в подобных случаях разрешали просто брать оплату за товар, но некоторые из них стали вымогать у провинившихся покупателей более крупные суммы, и после нескольких таких случаев просто брать деньги запретили, потребовав от сотрудников всегда вызывать полицию. Cудя по отзывам об условиях труда в «Магните», жесткое отношение сотрудников сети к покупателям может быть вызвано не только новыми инструкциями.

Низкая цена

«Чтобы дать людям низкую цену, мы должны максимально по-спартански подходить ко всему. Мы всё время гонимся за ценой, держим в магазине не десять человек, а девять, не девять, а восемь», — рассказывал в интервью Ксении Собчак хозяин «Магнита», олигарх Сергей Галицкий.

«Я сижу за кассой без размена — выкручиваюсь, как могу», — описывал Вконтакте свой рабочий день бывший сотрудник «Магнита» Иван Осин. — «Приходит РЦ без лопаты [фура из распределительного центра без автоматизированной системы выгрузки — прим.]— иду, тягаю всё вручную, просто тупо не могу поесть, потому что б*** час пик! Иду на кассу. Встаю с кассы — выкладываю заморозку. Очередь — иду на кассу! Воняет... Надеваю перчатки, выкидываю бомжа на улицу. Очередь начинает орать — сажусь за кассу, кончились все десятки — какой-то хер покупает гашеную приправу для курицы за 14 рублей и даёт мне косарь. Я отсыпаю ему 900 и 86 рублей мелочью, опять вой на весь магазин! Кто-то за спиной пи*** «Ольмеку» за 1500 рублей и убегает. Опять приезжает РЦ, забирают сломанный гриль. Иду отдавать — надорвал спину. Время 19.00 — наконец, ем. Приходит письмо от вайзера: «Разгоните лужи от магазина, чтобы людям было удобнее ходить и было больше продаж». Опять вонь.... Бомж вернулся, б** где мои перчатки?! Снимаю кассу, пересчитываюсь, покупаю рваный пакет гречки домой за полцены. Стою, пью просроченное пиво».

Судя по отзывам бывших и нынешних работников, в большинстве «Магнитов» (кроме гипермаркетов) все сотрудники — а зачастую и директора магазинов — сами разгружают фуры, моют полы, сидят за кассой, ловят воришек, расставляют товар на полках.

«Женщины таскают мешки с картофелем или телеги», — отмечают в отзывах. «Водила выгружает тележки весом до 300 килограмм на улице и уезжает. По регламенту, больше 15 минут его задерживать нельзя. Эти телеги на маленьких колесиках, которые стоят в раскоряку, называют у них "новыми технологиями". Сдвинуть с места их даже здоровому мужику проблемно, а их еще нужно закатить в торговый зал и кому-то сторожить оставшиеся на улице».

Если сотрудники не сумели поймать вора, стоимость украденного товара они оплачивают сами. Это соответствует трудовому кодексу (ч.2 ст.243 и ст.244 ТК), но работники пишут о том, что не чувствуют содействия корпорации в защите товаров. Не то что охрана, но даже «звенящие рамки» есть далеко не во всех магазинах: «Алкоголь во многих магазинах рядом с входной дверью, протяни руку и иди. Вход и выход тоже не разграничен. В час пик много кто может вообще выйти незамеченным при таком сокращении штата, когда в смену — три человека».

Продавцы даже сомневаются, что их штрафуют действительно за товары, украденные посетителями: «Воруют, как правило, по одной-две вещи, а у нас зачастую получалось, что не хватает целыми местами. Товаровед где-то проглядел, не досчитал, а продавцы должны скидываться и оплачивать его невнимательность!» — рассказала работавшая в «Магните» Татьяна Новикова.

Из зарплат в 18-30 тысяч рублей стабильный оклад в «Магните», судя по отзывам, составляет только 4-8 тысяч, из остальных денег и вычитаются штрафы. Сотрудников «Магнита» даже могут заставлять проходить проверку на полиграфе.

Стандартная смена в «Магните» — 12 часов, хотя, по свидетельствам работников, обычно получается больше. Сотрудников могут перекидывать из магазин в магазин, не считаясь с их желанием. За присвоение просроченного товара могут просто уволить – благо, закон позволяет: «Съела списанное и просроченное желе, написала объясниловку, ущерб 50 рублей, уволили. Ржал весь офис, что директор — клоун», — писала бывшая сотрудница «Магнита» Алла Никонова. «Охрана задержала и заставила написать заявление на увольнение из-за взятой просрочки из мусорного бака», — говорится в другом отзыве.

Болеть в «Магните» также не рекомендуется: «Ушла на больничный, а когда вышла, мне директриса заяву на увольнение подписать просит, типа не подпишу сама, уволить найдет за что, типа ей не нужны такие люди, которые на больничных сидят (сидела с аллергией жуткой неделю). Это был один единственный за год больничный», — рассказывает Валентина Кречетова. «Уехал на сессию в другой город. Простыл. Приехал обратно — жуткие головные боли, насморк, дико кашляю. До дома не успел доехать, мне звонит директор и спрашивает, что да как да почему. После этого мне перезванивает супер (супервайзер — прим.) и говорит такую фразу: «Если уходишь на больничный — заявление на стол», — добавляет Даниил Попов.

При этом руководители сети искренне хотят, чтобы сотрудники любили свою компанию. Елена, которая работала в «Магните» в течение года, рассказала, что в ее магазине несколько раз устраивали собрания в 8 утра — чтобы еще раз продемонстрировать мотивирующий ролик о компании, который показывают всем новичкам при приеме в корпорацию.

Четырнадцать смертей

После инцидента с Раузой Галимовой, «Роструд» в феврале объявил о том, что проверит «Магниты» из-за высокого производственного травматизма. За 2014 год жертвами несчастных случаев стали 54 работника «Магнита». 14 из них погибли.

На сайте «Роструда» задокументированы некоторые ситуации, которые привели к травмам у работников «Тандера». В основном, работники «Магнита» либо падают с высоты нескольких метров, либо их давят контейнеры с сотнями килограммов товаров.

Один работник упал с высоты 4-х метров при замене ламп в фасовочном цехе: «По результатам расследования тяжелого несчастного случая установлено, что причиной стало необеспечение безопасности работника на рабочем месте».

Другой не справился с тележкой: «Взяв очередную груженую тележку, диспетчер повез ее за собой внутрь автофургона, в результате резких движений тележка (вес которой составлял 445 кг) упала на диспетчера». Причины несчастного случая: «нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда; отсутствие контроля за соблюдением работником требований инструкций по охране труда». Еще один случай, когда работника задавило гигантской корзиной с товарами: выявлено «нарушение технологического процесса, выразившееся в производстве работ по приемке товара при неправильно сформированном сетчатом контейнере, то есть при размещении груза выше установленной нормы, в помещении, где ширина дверей и высота потолка не соответствует установленным требованиям».

Единственной известной попыткой самоорганизации работников «Тандера» было появление неподконтрольного руководству профсоюза в городе Энгельс, Саратовской области, в 2012 году. Эта история закончилась тем, что лидеру профсоюза Дмитрию Быстрову подкинули патроны от автомата Калашникова. Ему удалось избежать заключения, но деятельность профсоюза сошла на нет.

Рейтинги

На сайтах, на которых обсуждают условия труда, у «Тандера» не лучшая репутация. Осенью 2015 года «Магнит» возглавлял рейтинг портала Orabote (данные представлены до блокировки Orabote; несмотря на крайне сомнительную репутацию этого ресурса, этим данным есть основание доверять – прим.) по количеству отзывов (1183), посетители сайта свой опыт работы в «Магните», в основном, оценивают негативно: по пятибалльной шкале они выставили торговой сети 2,5 балла.

В антирейтинге работодателей Antijob «Магнит» занимал третье место (157 отзывов), но на самом деле, это место — первое, потому что Tiens Group и Desheli, лидирующие в антирейтинге, не работодатели, а компании сетевого маркетинга, маскирующие предложения войти в свой бизнес под вакансии.

По оценке HeadHunter, Orabote было самым популярным местом в Рунете, где обсуждают работодателей, Antijob – на втором месте. Такое количество отзывов о «Магните» связно с размерами торговой сети. «Магнит» — крупнейшая сеть супермаркетов в «России». По информации с сайта корпорации, ей принадлежит более 10 тысяч магазинов в более чем в двух тысячах населенных пунктов, 28 распределительных центров, шесть тысяч автомобилей. Общая численность сотрудников компании — около 260 тысяч человек. Ближайший конкурент «Магнита» в ритейле – «Пятерочка», у неё примерно вдвое меньше сотрудников и ресурсов.

Кроме того, «Магнит» – вообще крупнейший частный работодатель России. Это следует из рейтинга частных компаний Forbes. «Магнит» – четвертый в стране по объему выручки, зато по численности персонала примерно в два раза обгоняет ближайших конкурентов. Есть государственные компании, обеспечивающие работой большее число людей — РЖД (840 тысяч работников), «Газпром» (400 тысяч), «Почта России» (390 тысяч) «Сбербанк» (320 тысяч). Жалоб на них на всех – гораздо меньше.

По словам администраторов Antijob, на условия труда в интернете в одинаковой степени жалуются представители всех профессий — от вахтовиков-золотоискателей до менеджеров IT компаний. Неблагоприятна и общая ситуация с условиями труда в ритейле. Если судить по рейтингу Orabote, 2,5 балла из 5 – средняя оценка для условий труда в супермаркетах разных корпораций. И количество отзывов о крупных торговых сетях примерно пропорционально количеству магазинов у них. У «Пятерочки» на Orabote был 341 отзыв. 322 отзыва у «Мираторга», 228 – у «Ленты», 287 – у «Дикси».

«Низкие зарплаты, плохие условия труда, огромная текучка считаются нормой в ритейле. Высокая квалификация не нужна, за сотрудников никто не держится. Трудно защищать работников, за которых не держатся», — комментирует Иван Милых, председатель независимого профсоюза «Новопроф», одним из направлений деятельности которого является создание ячеек в супермаркетах.

Бонусы

Желающих работать в «Магнитах» — очень много. Здесь вовремя платят зарплату, причем она — полностью белая, «Магнит» делает отчисления в пенсионный фонд, а лучшие его сотрудники получают путевки в санаторий в Краснодарском крае. Кроме того, «Тандер» обещает соискателям льготное кредитование, компенсацию жилья при переезде и даже материальную помощь нуждающимся.

В 2015 году портал Superjob в пятый раз признал «Тандер» «привлекательным работодателем»: уровень зарплат в «Магнитах» не ниже среднего по отрасли и региону, пользователи Superjob не жалуются на вакансии, размещенные на портале.

Краснодарский журналист Алексей Ч. ушел из профессии из-за цензуры и низких зарплат. Он устроился в местный супермаркет «Магнит» работником торгового зала. «В целом эксплуатация там ужасная, но люди (и я в том числе) согласны на нее — с работой в Краснодаре сейчас очень плохо», — объяснил он.

Работники «Магнита» выложили в сеть хип-хоп композицию, посвященную своему трудовому опыту. Автор «Песни работника магазина «Магнит», судя по её тексту, отработал четыре года и не может вспоминать о торговой сети без мата:

«Каждое говно строит из себя диктатора

Забивая голову тупыми стандартами

Здесь из человека делают терминатора

Что е***т с производительностью трактора

[...]

На *** я, дебил, пошел за той анкетой,

Что привела меня в это е***е гетто

Где нельзя нормально выкурить сигарету,

Где доступ ограничен даже к туалету».

Алексей Ч. отправил свою анкету в «Тандер» и месяц ждал приглашения на собеседование, — от желающих устроиться на работу в компанию нет отбоя.

Александр Литой

Материал был подготовлен для журнала "Автоном". Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

3 дня назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости