Стратегия человеческих свобод

«Стратегия 18» – это совместный проект «Анархического черного креста» (АЧК) и правозащитников Иркутска. Число «18» в названии проекта означает 18 статью конституции, которая звучит так: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

В рамках проекта уже проведено более девяти мероприятий. «Стратегия 18» была задумана гражданскими активистами Иркутска как публичная акция против коррупции, полицейского произвола, пыток, превышений и злоупотреблений должностными полномочиями, укрывательства и фабрикации дел. Она должна стать площадкой для жителей Иркутска и региона, права которых нарушены властью, для тех, кто хочет обратить внимание на какие-либо проблемы или конфликты.

Последняя акция состоялась 18 мая, там речь шла о пытках в тюрьмах, укрывательстве и фабрикации дел, незаконном задержании и преследовании социальных активистов, а также была широко раскрыта тема «узников 6 мая» и неправомерности всего «Болотного дела».

Предыдущая акция — прошла 18 апреля, на ней представители АЧК-Иркутск выдвигали требования по освобождению узников 6 мая (Бученкова, Панфилова), немедленного освобождения Александра Кольченко с проведением объективного расследования, учитывая алиби Александра. Также поднимался вопрос обоснованности взысканий, которые получил в колонии политзаключенный антифашист Алексей Сутуга, и причины его содержания в едином помещении камерного типа.

Первая наша акция была 18 августа 2015 года: тогда правозащитники рассказывали о делах о пытках в городе Усолье-Сибирское, о бунте в ангарской воспитательной колонии, и несколько других случаях произвола. 18 числа каждого месяца мы выходим на митинг и будем выходить со своими требованиями до тех пор, пока беспредел со стороны людей в погонах не закончится. Мы призываем граждан перестать идти по жизни безучастно с закрытыми глазами, не быть равнодушными и безответственными к своей судьбе и судьбе людей, подверженных жестокости и несправедливости со стороны судебных, правоохранительных и других органов власти.

Как бы нам ни пытались навязать власть имущие, что мы всего лишь объекты истории, но это не так! Мы можем и должны влиять на нашу жизнь. Мы собрались, чтобы помочь друг другу противостоять жутким, антисоциальным и варварским традициям государства, и защитить друг друга от «Левиафана».

Если мы будем игнорировать людей, попавших в беду сегодня, это будет означать только одно – что мы сами поощряем все беззаконие, коррупцию и жестокость, так вольготно распространившиеся по нашей стране. Никто нам не поможет, ни президент, ни чиновники, ни тем более правоохранительные органы. Только мы сами, общими усилиями можем помочь друг другу.

Дарина Захарова

Материал был подготовлен для журнала "Автоном". Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

6 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости