«У нас самый лучший панк» — Стас Почобут о творчестве и анархизме

Deviation

Белорусская панк-группа Deviation существовала с 1993 по 2009 годы, но до сих пор занимает важное место среди постсоветских анархистских творческих проектов. Представляем интервью с солистом Deviation Стасом Почобутом. Интервью взял А. для проекта Social Music. Текст выйдет в 39 номере .

Как ты пришёл в музыку?

Мне местами кажется, что я до неё и не доходил :) Не знаю названий большинства аккордов, из 7 нот представляю как звучит ми, потому что так гитару настраиваю.

Для меня музыка изначально была частью чего-то большего. Была чёткая линия, где с одной стороны — государство с его постсоветским гноем в головах целого поколения. А с другой стороны — сопротивление, контркультура, другая музыка.

Моя дорога в «музыку» была через длинные волосы, ментовки и гопоту на вечерних улицах. Да и кто не мечтал играть в группе в 16? :)

Почему связал своё творчество с остросоциальной, протестной тематикой? Что для тебя музыка — протест или способ излить душу?

Каждая песня это творческий процесс. Никто не приходит на репу, говоря: «давайте что-нибудь остросоциальненькое!» Песни Deviation — это коллаж, сделанный из реальности сквозь призму ощущений группы. Если ты находишься в объятиях тоталитарной системы, любая песня может стать протестом, даже та, где ты «изливаешь душу».

Оказывалось ли на тебя лично давление за остросоциальные песни?

После первого концерта — 10 суток. Ещё до прихода Луки [Лукашенко — прим. «Автонома»], в разгул демократии в столице :)

А с приходом Луки давление на свободу творчества приобрело систематический характер. Я не вёл подсчётов, но с перспективы времени кажется, что прерванных концертов на порядок больше, чем прошедших с начала до конца.

Есть ли сейчас в регионе исполнители и коллективы, способные сильно влиять на молодёжь и продвигать протест?

На молодёжь влиять не нужно, от неё нужно отъебаться! :)

Конкретно беларуская панк-хардкор сцена. Что скажешь о ней?

Мне нравится гродненская сцена. И старая, и новая. У нас самый лучший панк :)

Расскажи про самые запоминающиеся случаи преследования, накрывов концертов (если были), арестов друзей и товарищей?

Когда-то давно я видел людей с «коктейлями Молотова» на крыше гаража, где проходил концерт. Все ждали бонов. Эта картинка всплывает у меня в голове в минуты томных ожиданий и вызывает улыбку умиления.

Как ты оцениваешь сегодняшнее положение анархического движения в Беларуси?

Оно есть. Оно сталкивается с серьёзными репрессиями. Уверен, выстоим и победим.

С чем связаны в последнее время активные репрессии в отношении анархистов?

Власти действуют по схеме. Идёт зачистка неподконтрольных, низовых, а от того и тяжёлых для разработки движений, которые психологически готовы к силовому сопротивлению. И при этом могут стать двигателем протестов. Как анархисты на протестах против закона «о тунеядцах» в Бресте. Именно исходя из этой же парадигмы действий, активно давят футбольных хулиганов.

В какой момент ты решил уехать и почему?

У меня около трех месяцев не было работы. Группа загибалась: кто то торчал, кто-то бухал. Репетиции проходили всё реже и реже. Последнюю неделю я жил с собакой в гараже. И тут предложили вакансию кузнеца в Познани.

Так я уехал и жил полтора года на самом старом сквоте в Польше, Розбрат. Потом съездил в гости к подруге в Питер и она родила мне близнецов. Так я оказался в СПб.

Сейчас очень тяжёлый и важный исторически момент для Беларуси, не считаешь? Вопрос про интеграцию с Россией, выборы, парламентские и президентские. Мы справимся, твоё мнение?

Я не знаю о каких выборах в РБ лукашенки [Республика Беларусь при Лукашенко — прим. «Автонома»] может идти речь. Выборы, верящие в них, проебали ещё в 90-х. Остальное это цирк. Убогий, повторяющийся от «выборов» к «выборам». А интеграция, как и Крым и Донбасс — это последние конвульсии империи. Падёт и рассыпется.

Позитивно или негативно оцениваешь возможное будущее для стран СНГ, в том числе Беларуси?

Всё слишком неоднородно в этом сегменте. Но их ждёт конкретный рывок, когда империя рухнет.

Твой личный рецепт для позитивных сдвигов?

В жизни не так много позитивного и оно скорее происходит вопреки всяким рецептам.

Беседовал А.