Привлекли внимание: Как менты и чекисты пытались сорвать «Либком-2014»

Мы продолжаем публиковать материалы из 36 номера журнала «Автоном», который вскоре вы сможете приобрести. В минувшую субботу полицейские безуспешно пытались Art Shabash Fest в Подмосковье. В этом рассказе анонимных организаторов вы прочтете, как в 2014 году полиция и ФСБ атаковали «Либком» – одно из самых массовых анархистских мероприятий московского региона. «Либком-2015» прошел с гораздо большими мерами предосторожности и уже без полиции. 

Это был уже наш третий по счету «Либком». В этот раз мы решили распространять информацию о лагере шире, чем в предыдущий раз. Был снят пригласительный ролик, в этот раз мы решили попробовать провести рекламу и при помощи «Вконтакте», помимо активистских ресурсов, которые использовались и ранее. Видимо, эта активность и привлекла к нам излишнее внимание.

Организаторы заехали в лес за неделю до встречи участников. Нами была подготовлена отличная спортплощадка, обустроены кухня и несколько мест для стоянок. Все остальное мы решили возложить на плечи участников. Мы провели встречу участников, оповещенных по почте о месте сбора и приехали в лес. На входе в лес мы оставили пару человек проверить хвосты. За нами увязался какой-то «гусь», и как только понял, что был обнаружен, резко сменил направление своего движения.

Ближе к полуночи часть людей выдвинулась с лагеря к станции, чтобы разгрузить машины и донести оставшиеся продукты и необходимый инвентарь. От водителей в лагерь поступило сообщение о скоплении большого количества полиции возле станции. Сообщение было принято, лагерь без паники подняли, и было принято решение наготове ожидать дальнейшего развития событий. Группа людей, которая выдвинулась за едой, продолжила движение в сторону машин.

На подходе, уже в лесу, группой были обнаружены яркие представители «полицейской академии», идущие по тропинке с фонарями, галдящие, бряцающие оружием. Не заметить полсотни таких персонажей издалека было просто невозможно.

Группа участников «Либкома» залегла буквально в 5 метрах от ментов, не имея особых укрытий, тем не менее, замечены не были. Ибо менты хоть и светили фонариками, но видеть кого-то категорически отказывались. Поскольку мощности раций не хватало, чтобы пробить через проходящие там ЛЭП, от группы была выделена пара человек, которые, сделав крюк, побежали в лагерь. Остальные приняли решение проследовать за правоохранителями, чтобы с теми ничего по дороге не случилось, так как сами они были подслеповаты и ориентировались на местности недостаточно хорошо.

Лагерь был поднят, собрались буквально за 5 минут. Старались брать самое ценное, наиболее подготовленные смогли унести весь свой стафф, те, кто все же понадеялся на авось, потом еще долго искали свои вещи. Отойдя на некоторое расстояние от лагеря, мы пересчитались и было принято решение оставить двух человек, для "зачистки" места стоянки, проверки лагеря на возможность оставления документов, телефонов и других важных вещей. Уйдя в другом направлении от станции, мы довели группу до шоссе, преодолели его по подземному тоннелю, разбились на подгруппы и далее увели людей в разные стороны. К утру разными маршрутами и транспортом все были в Москве. Группа, которая изначально отправилась за едой, проследив за братьями нашими меньшими и удостоверившись, что с ними ничего не случится, также вернулась в лагерь. Мусора вели себя весьма дилетантски и гуляли по лесу, весело переговариваясь: «А представляешь, вдруг они сейчас вокруг нас вот сидят?», совершенно не представляя, насколько они были близки к истине. После чего группа, пройдя через лагерь, соорудив в краткие сроки укрытие и замаскировав брошенные на месте лагеря вещи, так же снялась с места проведения «Либкома».

Однако, все вышло не так радужно, как нам казалось изначально. Пара людей из-за своей отвратительной физической подготовки и принятых ими личных некомпетентных решений, таки угодили в лапы оборотней. По их словам, к ним применялся весьма широкий спектр средств убеждения – начиная с задушевных бесед и заканчивая применениями таких подручных средств, как, например, полено. Остальные участники крайне надеются, что данный урок, полученный этими людьми, положительно повлияет на их подготовку и заставит всех включать мозги при принятии решений в подобных экстремальных ситуациях.

Несмотря на отвратительную организацию той поисковой операции, менты были близки к успеху. Скорее всего, провалились из-за раcпиздяйства на нижних уровнях организации. Задержанных же усиленно расспрашивали не только про стандартный набор «кто лидер, кто организатор, кто спонсировал», но и про более экзотические вещи: сначала у них усиленно пытались узнать про оружие в лагере, а потом мимоходом сообщили, что уже ждут команду саперов, так как есть подозрение, что лес заминирован, и без саперов соваться дальше не хотят.

Анархическое движение уже давно крепко не трясли и участники форума не были полноценно готовы к столь серьёзному проявлению внимания со стороны (не)компетентных органов. Что же касается выводов, сделанных нами как организаторами, их было очень много. Мы тщательно разобрали все возможные косяки, изменили некоторые концепции. Не хотим вдаваться в подробности, дабы не давать форы нашим оппонентам, но в грядущем году форумчан ждут инновации, инновации и еще раз инновации. :)

P.S. Несмотря на все эти развлечения, Либком-2014, был перенесен и завершен в другом месте, а программа, хоть и с некоторыми изменениями, была реализована. За что мы крайне благодарны всем приехавшим. Ночной шухер привнес некоторую изюминку и остался в памяти у ребят. Увы, из-за этих обстоятельств мы растеряли часть людей, которые не смогли оперативно выйти на связь и приехать на новое место сбора. Однако, мы не услышали ни одного негативного отзыва о ночной прогулке. Это было хорошей встряской и уроком.

До новых встреч!

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

6 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости