Коммунизм по-китайски или будет ли в Китае революция

Разрушенные, поросшие зеленью и испещренные граффити и портретами Мао родовые храмы и деревенские дома на фоне строящихся небоскребов

Публикуем тексты, написанные для готовящегося 38 номера журнала "Автоном".

Цена земли

Гуляя по так называемому «биологическому острову» в центре Гуанчжоу, я наткнулся на заброшенную деревню. Экскаватор пыхтел, методично делая свою работу. Заносил ковш и вгрызался в стену дома. Кирпичи сыпались вниз. Я бродил по камням, рискуя поломать ноги. Среди зарослей тропических лопухов неожиданно обнаружил уцелевший храм. Его стены были испещрены граффити, а сам он был превращен в общественный туалет. Тут я встретил опиравшегося на палку старика. Старик ругал почем зря местных партийных чиновников. Он поведал, что они продали деревенскую землю строительной корпорации. А жителей выселили, предложив им мизерную компенсацию. Многие отказались уезжать. Теперь их дома сносят бульдозерами. Но они все равно продолжают жить на развалинах.

Предложили нам 2100 юаней за метр, разве ж это деньги? – ворчал старик. – Лучше вообще не взять. Выставили нашу землю на аукционе по 30 юаней. Хотели показать нам, что она ничего не стоит, – усмехнулся он. – А сами продали по 90000.

– Вы не пробовали писать наверх и жаловаться? – спросил я. – Например, самому Синь Цзиньпину. Многие его хвалят.

– Если все вороны черные, разве может быть одна белая? – сказал старик. – Пока существует партия, не будет нового Китая.

Старик отличался от остальных встреченных мной его соотечественников тем, что открыто осмелился ругать власти. Но беда всех подобных протестов в том, что они локальны. Люди требуют компенсации, но стоит только им ее получить, как протест затухает. Это же касается и забастовок на предприятиях, не переходящих в широкие движения. Одно из основных требований – повышение зарплаты. Если удается добиться его выполнения, то все успокаивается. Людям куда дороже личные интересы, чем интересы других. Я никого не обвиняю в эгоцентризме, просто так устроена жизнь в отсутствии внятных политических идей и свободы мнений.

В свое время Мао пытался применить в Китае марксистскую теорию. За неимением в стране рабочего класса, он попытался опереться на крестьянство. Но классическое разделение на помещиков и крестьян в Китае не работало. Те, кого обозвали помещиками «дичжу», на самом деле таковыми не являлись. В Китае, особенно на юге, до сих пор сохранилось родовое общественное устройство. Жители одной деревни оказывались членами одного рода, происходящими от одного предка. Кто-то из них мог разбогатеть и выйти в люди, но остальные сельчане продолжали ощущать с ним кровное родство. Поэтому когда коммунисты приходили в деревню с целью ликвидировать помещика, на его защиту поднимались все члены семьи, то есть вся деревня. В итоге Мао пришлось опереться на безземельных мигрантов – переселенцев «хакка». Эти люмпенизированные слои стали ярыми приверженцами нового строя, впервые наделившего их землей.

Чтобы случилась социальная революция, нужен социальный взрыв. Но к нему ведет сильное социальное расслоение. Когда единственный способ подняться из низов – это передел земли и другой собственности. В нынешнем обществе такого расслоения нет. Проще заработать копейку на хлеб, чем, грубо говоря, пойти и отнять ее у богача. В стране развивается средний и малый бизнес, кругом полно магазинчиков, ларьков, кафе и забегаловок. Растет и средняя зарплата рабочего – сейчас она выше, чем в России и достигает 3,6 доллара в час.

Давно прошли те времена, когда жители деревень довольствовались плошкой риса в день. Мой знакомый профессор-филолог Тан рассказал мне, что государство организовало госхозы – государственные хозяйства. Оно арендует у крестьян землю и дает им работу. Так что они теперь не крестьяне, а госслужащие. Им не нужно платить налог на землю. Они получают зарплату. Покупают современные уборочные машины, государство выдает им компенсацию. Они даже могут вкладывать инвестиции в эти хозяйства. Теперь они собирают большой урожай. Риса так много, что каждый человек в Китае смог бы съесть два с половиной цзиня в день.

– Эффективность сельского хозяйства очень высока, – сказал профессор. – Но понятно, что так много никто не сможет съесть. Так что государство продает рис. А в деревне оседает столько средств, что там строят библиотеки. Жители могут поехать куда угодно. Моя младшая сестра – крестьянка. Она поехала в путешествие в Гонконг, Сингапур, Корею.

Китайская мечта

Тот же профессор Тан рассказал, что начал изучать русский язык в 1940-е годы. Тогда Китай шел путем Советского Союза. По словам профессора, китайцы считали путь Советского Союза правильным и полезным для своего народа. Они хотели учиться у Советского Союза.

– Русский народ создал первое в истории всего мира социалистическое государство. Хотя оно уже распалось, но его опыт, его ошибки стали мировым наследством. Если Китай хочет построить в своей стране социализм, мы и теперь должны учиться у русских, извлекать их опыт и избегать их ошибок, – подытожил профессор.

Это показалось мне удивительным. О каком, черт побери, социализме идет речь? Но оказалось, его слова выдержаны вполне в русле риторики правящей партии. Китайский лидер Си Цзиньпин выдвинул новый лозунг – «китайской мечты». По его мнению, великое возрождение китайской нации – это и есть китайская мечта. Три составляющих «китайской мечты» – сильное и богатое государство, национальный подъем и народное счастье. Чтобы добиться осуществления мечты, нужно идти китайским путем, то есть по пути социализма с китайской спецификой. «Китайская мечта» – это идеал, однако у коммунистов есть еще более высокий идеал – коммунизм. В него не верят те, у кого нет твердых идейных позиций и кто подвержен влиянию утилитаризма. Такие люди не смогут ничем пожертвовать ради партии, государства и народа. Революционные идеалы выше неба. Без далекого идеала не может быть соответствующего коммунистическим требованиям члена партии. Однако если он оторвался от реальной работы и впустую говорит о далеких идеалах, этот коммунист тоже не соответствует требованиям.

Развивая социализм, можно приблизиться к далекому идеалу – коммунизму. Но коммунизма не достичь без марксистских принципов. В ответ на высказывания об ограниченной ценности марксизма-ленинизма Си Цзиньпин заметил: «Социализм с китайской спецификой – это социализм, а не какой-то другой «-изм», фундаментальные принципы научного социализма нельзя терять, если их потерять, это уже не социализм».

Чтобы оправдать в глазах народа собственное существование, правящей элите нужна идеологическая опора. И она выбрала в качестве опоры старые и проверенные ценности. Напрасно некоторые западные аналитики полагали, что вслед за рыночным капитализмом в Китай придут и демократические свободы. Элита прекрасно понимает, что в случае введения этих свобод она рискует потерять свое кресло. Поэтому твердится, что только компартия знает, как осуществить китайскую мечту. А раз она обладает этим уникальным знанием, то и исполниться мечта может лишь под ее руководством.

Поскольку слова не должны падать в пустоту, компартия применила излюбленное средство – запустила мощную пропагандистскую кампанию. Чиновникам было предписано опроститься и укрепить связи с народом. Вначале вспомнили лозунг Мао Цзэдуна «Взгляни в зеркало, поправь платье, прими ванну и поищи средство для лечения». После чего Си Цзиньпин выдвинул концепцию «Три вида строгости и три вида правдивости». Чиновнику необходимо быть строгим в морали, применении власти и соблюдении дисциплины, необходимо быть честным в принятии решений, ведении дел и поведении. Вслед за этим партийные комитеты всех уровней организовали курсы нравственности и провели инспекцию их результатов.

Но что касается народа, то кому-то вообще наплевать на лозунги. Кто-то думает только о том, чтобы заработать ежедневный юань. Есть и те, кто спит сладким сном, пребывая в уверенности, что движется к светлому коммунистическому будущему. А в это время вокруг бурными темпами продолжает строиться общество авторитарного капитализма.

Ильяс Фалькаев

Материал был подготовлен для журнала "Автоном". Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Комментарии

Что-бы Революция могла победить, (а не просто побить витрины и прыснуть газом в рожу карателю) необходим достаточный % недовольных системой людей, готовых идти до конца. И хорошо, когда среди них есть гиганты мысли. В процессе Русской Прогрессивной Революции были группы людей:
1. Не хотящие быть пушечным мясом 1мв, терять им было нечего. Многие поняли связь войны и капитал-империализма
2. Угнетённое еврейское население западного пояса, среди которого было немало интеллектуалов (ведь очень часто угнетение и неудачи заставляют людей думать о смысле жизни и находить Истину).
Слияние этих групп дало положительный итог Революции и граждаанской войны
В украинской прогрессивной революции (я не поклонник украинского режима, но он по - любому лучше прежнего, вассального лубянке) - больше всего бойцов было среди людей, стремящихся к евроинтеграции (особо много было ездящих на зароботки в Европу жителей запада Украины. По слухам, некоторые прошли физическую подготовку в специальном лагере в Прибалтике. Свою роль сыграла и информационная поддержка евроинтеграции и евроинтеграторов со стороны евросоюза. Аналогично было и в ПРибалтике на рубеже 1980Х/199Х годов.

Интересную тормозящую прогрессивные процессы роль играет пропаганда ненависти к прогрессивным силам и властям более прогрессивных государств

Рейтинг: 3 (1 голос )

расизм в культуре был в ссср. приключения шурика- ариец против хулиганов тюркско или кавказской внешности. а в рф расцвёл пышным цветом — фильм северный ветер — положительный герой ариец, отрицательный — татаробашкир или кавказец. Сериал морские дьяволы развил этот расизм — негативные герои сплошь татаробашкирской или кавказской внешности. позитивные — арийской. банду пиратов играть подобрали исключительно из ребят татаробашкир или кавказцев. Есть намёк на 

Голосов пока нет

Мне кажется, что единственное государство, могущее дать отпор сталинисткому китаю, и прочим - это сша. европейские державы - это сателлиты сша после их освобождения от нс. Но разве являются правящие круги сша высокоморальными? Да, он отменили рабство, сегретацию чорных людей, геноцид этнических йапонцев живших в сша. за это спасибо Аллаху. Но например они не озабочены правами женщин и немусульман в саудовской аравии. Видимо правящия в рф режим хочет, что-бы его не трогали, как не трогали сталинистов в 1950. И позволяли немножко повоссоединять территорий, немножко порусифицировать аборигенов, немножко попробовать при помощи йоббика и ко усилить влияние на востоке европы.Есть несколько интересных версий: 1. что сталинизм был агентом элиты сша, сталина и ленина завербовали в европе ради "сциалистического эсперимента". в пользу этой версии говорит то, что были массово убиты большевики-марксисты-романтики, вроде зиновьева и сокольникова
также этим объясняетяс истребление офицерья перед вмв
перестройка при этой версии - это театр. 2. вторая теория - восток европи и прибалтов пришлось отдать, что-бы элита сша признала действующую постперестроечную власть. . крах промышленности в рф объясняется тем, что хотелось избавиця от пролетариата, пропитанного пусть и искажённым но марксизмом. и не дать приемстенности марксопоколений. 3. теория - в рф слишком власти заигрались с русским фашизмом (жирик ткач, наконец открытая пропаганда русофашизма и кавказофобии во многих изданиях пришлось властям обратиться за помощью в сша, что-бы избежать мятежа всех этих х. Там согласились помочь, но потребовали за помощь украину в подарок. Далее решили пропаганду перевести с кавказофобскйо линии на шовинистическую. возможно, что нападение на украину - не стихийно и от досады, а согласовано дял поднятия градуса шовинизма

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости